Kniga Nr1310

Введение

Православный миссионер-апологет в своей практической деятельности вынужден общаться с представителями различных оккультных направлений, что вызывает потребность в знакомстве с учениями, по своему духу чуждыми христианству, знание которых, однако, необходимо для полемики.

В данной работе предпринята попытка анализа учения, которое было провозглашено семьей Рерихов и которое носит два названия: «агни-йога» и «живая этика». В современной России это учение является одним из наиболее распространенных и известных. Идеи, выраженные в нем, в той или иной форме находят свое воплощение в самых различных оккультных организациях и сектах. Ниже мы постараемся предоставить читателям максимально обширную подборку цитат, раскрывающих учение живой этики, из авторитетных для оккультистов источников. Среди них, прежде всего, сборник «Живая этика»1, а также комментарии к тексту учения, приведенные в письмах Е.И.Рерих. Также мы будем использовать «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской, которая провозглашает, согласно утверждениям Рерихов, идеи, тождественные учению агни-йоги: «Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите – каждое столетие дается после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает «Тайную Доктрину» Блаватской»2.

Прежде всего скажем несколько слов о том, как создавалось учение агни-йоги. Учение было создано в период с 1924 по 1938 год. Оно изложено в следующих книгах: «Листы Сада Мории» в двух частях, «Община», «Агни-Йога», «Беспредельность», «Иерархия», «Сердце», «Мир Огненный» в трех частях, «АУМ», «Братство», «Надземное». Каждая книга направлена на освещение определенной тематики, однако, часть идей содержится во всех книгах. Кроме вышеперечисленных книг, есть еще следующие дополнения к учению: «Криптограммы Востока», в которых рассказывается о «великих учителях», «Напутствие Вождю» – краткое наставление о том, каким должен быть, по представлению агни-йоги, лидер, и письма Елены Рерих, которые используются как разъяснительный материал к стихам книг агни-йоги. Первые книги агни-йоги были записаны методом автоматического письма3, далее – через слышание некоего голоса, который диктовал тексты книг. По мнению Е. Рерих, это был голос «махатмы» Мории.

Общение с представителями любых оккультных организаций необходимо начинать с выбора основания для ведения дальнейшей беседы. Мы предлагаем в качестве такой основы использовать следующие утверждения Е.И. Рерих: «В христианстве я придерживаюсь веры первых отцов христианства (выделено нами. – В.П.). И особенно люблю Великого Оригена и св. Антония. Моя мечта о Новом Вселенском Соборе, который вернулся бы к чистым истокам первых веков христианства. В замечательных книгах Добротолюбия можно найти много прекрасных мест»4; «Удалось ли Вам найти Добротолюбие? Там можно, несмотря на многочисленные поправки, все же встретить много замечательных мест. На слова Св. Антония Великого труднее возражать (выделено нами. – В.П.)»5; «Книги Добротолюбия присланы мне с Афона, но, несомненно, они имеются даже у некоторых староверов. Некоторые страницы так схожи по духу со всеми восточными Учениями и Учением Живой Этики»! Замечательны там утверждения Великого Антония о Царственном Пути, или Пути Равновесия, Пути Среднем, который был завещан и всеми Великими Учителями человечества. Как прекрасен труд освещения и очищения Учения Христа в духе первых подвижников Христовых и нового понимания! Полезно было бы просмотреть также и историю, и все постановления церковных соборов»6; «Какой великий подвиг – постепенно привести сознание лучших среди людей к необходимости вернуться к первоисточникам христианства, к первым отцам, жившим на протяжении первых трех веков после Р. Хр. Как прекрасны поучения великого Антония!»7; «…я советовала бы Вам прочесть замечательные книги «Добротолюбия» (выделено нами. – В.П.)8.

Здесь сразу же возникает вопрос: насколько вера Е.И.Рерих соответствует учению первых отцов христианства, а значит, и вере всей Церкви? Суждения Е.Рерих о книгах Добротолюбия как о «замечательных», содержащих «много прекрасных мыслей», заставляют предположить, что в силу своего личного согласия с наставлениями Добротолюбия, идеи, изложенные в учении агни-йоги, должны пересекаться, по меньшей мере, хотя бы с основными мыслями книг Добротолюбия. Воспользуемся советом Е.Рерих «прочесть замечательные книги «Добротолюбия»» и сравним, насколько доктрины агни-йоги соответствуют наставлениям в вере и духовной жизни данного православного аскетического труда и Православному учению в целом.

Может ли Е.Рерих претендовать на роль духовного руководителя, наставлять на путь истины? Обратим внимание на тот критерий истинного пастырства, который указан в Добротолюбии: «…Надобно наперед удостовериться в правомыслии и в опытности старца, - и тогда уже доверять его слову и бесприкословно принимать его советы. Признак по которому это можно распознать, есть согласие слова его с Словом Божиим»9. Что же здесь понимается под Словом Божиим? Преподобный авва Исайя разъясняет более подробно: «Для чего оставляем в небрежении Святое Писание и Слова Христовы? Слышите что говорит Господь: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день (Ин.12:48). Какое это слово? Святое Его Евангелие и прочия Святые Писания Св. Пророков и Апостолов»10. Итак, у нас есть точка отсчета для сравнительного анализа учения агни-йоги с православным вероучением: это Священное Писание и Добротолюбие. На основании каких авторитетов мы приступим к толкованию Священного Писания? Обратимся к Добротолюбию: «Если откроется тебе в словах Писания какой-либо переносный (аллегорический) смысл, - толкуй их аллегорически, но не разоряй и буквы (или буквального смысла), чтоб не верить своему разуму более, чем святому Писанию; ибо это знак гордости»11. Таким образом, стремление приписать аллегорию тексту, в котором она, возможно, отсутствует, отвергнув очевидный буквальный смысл, есть «знак гордости». При подходе к толкованию Священного Писания мы будем использовать принцип экономии причин, известный под названием «бритва Оккама»: самая простая причина является самым лучшим объяснением. Прежде, чем искать какой-либо эзотерический смысл, необходимо исчерпать возможности буквального толкования текста. В деле толкования Священного Писания необходим дар рассудительности, к воспитанию которого призывают святые отцы: «Рассудительность есть дар Божий, который, однакож, надлежит развивать и воспитывать. Как? Отдавая все свое – на рассуждение опытнейших Отцев. Это самая мудрая школа рассудительности…»12. Как мы видели, основательница агни-йоги также обращается к авторитету отцов Христианской Церкви, считая, что придерживается их веры. Является ли ее представление о собственной вере обоснованным? Ниже мы постараемся ответить на этот вопрос, сравнив основные вероучительные положения христианства с идеями агни-йоги. Предварительно мы сделаем краткий обзор учения живой этики, далее рассмотрим его более подробно и попытаемся определить, насколько оно близко богословию Церкви, особенно учению тех святых отцов, писания которых вошли в сборник Добротолюбия. По форме учение агни-йоги наукообразно и претендует на то, чтобы считаться «наукой о духе». Агни-йога пытается возвысить себя над всеми религиями, считая, что религии извратили те истины, которые дали их основатели – «великие учителя». Изложенные ниже положения – это фундамент, на котором строится все учение живой этики. 1. Краткое изложение учения агни-йоги