Питанов В.Ю.-ВСЕ ЛИ РЕЛИГИИ ВЕДУТ -К ОДНОМУ БОГУ-Содержание- -Предисловие- Введение-1. Миф о «братстве религий»,

Особое почитание в зороастризме уделяется огню. По-авестийски огонь называют атар, по-среднеперсидски – адур. Как считают зороастрийцы, огонь пронизывает весь мир, имеет различные проявления: небесный огонь, огонь горящего дерева, огонь как искра в человеческом теле, роднящий таким образом человека с Ахура-Маздой, особое проявление огня – это священный огонь, горящий в храмах. В Малой Авесте Атар выступает как сын Ахура-Мазды, самостоятельное божество. Огонь как стихия в Авесте представлен в нескольких модификациях: вохуфрйана – огонь, пребывающий в телах животных и людей, согревающий тело и переваривающий пищу, урвазишта – огонь растений, согревающий брошенное на землю зерно и дающий возможность растениям цвести и плодоносить, берсизава – огонь солнца, вазишта – молния, спэништа – земное пламя алтарных огней, а также огонь, используемый в бытовых целях. Индийские парсы различают три вида священного огня, с каждым из которых связаны свои формы богослужения. Главным огнем является аташ-бахрам («побеждающий»), своим названием этот огонь обязан божеству войны Вэртрагну. Именно божеству войны было посвящено большинство древних зороастрийских храмов. Аташ-бахрам – это единственный неугасимый огонь в зороастрийских храмах. Священные огни в зороастризме считаются неделимыми, их нельзя объединять друг с другом (хотя этот принцип иногда нарушается), каждому огню полагается иметь собственное святилище, их нельзя помещать под одну крышу. Храмы огня строили очень скромно. Их создавали из камня и необожженной глины, стены внутри штукатурили. Храм представлял собой куполообразный зал с глубокой нишей, где в огромной латунной чаше на каменном алтаре-постаменте горел священный огонь. Огонь поддерживался специальными жрецами, которые, используя щипцы, следили за тем, чтобы пламя горело ровно, подкладывая дрова из сандалового дерева и других ценных пород, испускавших ароматный дым. Зал был отгорожен от других помещений так, чтобы огонь не был виден непосвященным.

Особое место в зороастризме занимает культ хаомы485. Хаома – это наркотический ритуальный напиток, состав трав, служащих ингредиентами для этого напитка, неизвестен. Большинство специалистов предполагают, что хаома изготовлялась из эфедры. Напиток использовался при богослужении для достижения необходимого жрецам состояния сознания. Судя по всему, он оказывал эйфорический эффект. Заратустра в Гатах отвергает культ хаомы, но после смерти Заратустры этот культ был возрожден. Хаома считается в зороастризме одновременно и напитком, и растением, и божеством.

В зороастризме огромное значение играет ритуальная чистота. Считается, что любое осквернение соединяет человека со злом. Соблюдая ритуальную чистоту, человек тем самым противостоит злу. Святость зороастрийцы понимали как физическую чистоту, физическую полноценность, а также наличие определенных нравственных качеств. Зороастрийцы считали, что бог не принимает молитв людей, имеющих физические изъяны. Старость и болезни воспринимались как заражение человека демоном, в древности зороастрийцы убивали людей, достигших шестидесятилетнего возраста, сейчас по достигшему шестидесяти лет человеку справляют поминки. Ритуально нечистых (к ним относят, например, перенесших труп в одиночку, раненых, женщин, родивших мертвого ребенка, и т.д.) изолировали от общества. Обычно их помещали в камеры с низким входом и потолком, где нельзя было ни полностью лечь, ни полностью встать, эти помещения не имели окон, так как нечистые могли осквернить своим взглядом благие творения – землю, людей, огонь и т.д. В качестве одежды такие люди могли использовать только ветошь. Кормили их хлебом и пивом (вместо воды). Руки изолируемых обматывали тряпьем, чтобы они не могли ничего осквернить своим прикосновением. Для очищения нужно было пить коровью мочу. Также этим людям нельзя было молиться и носить символы принадлежности к зороастрийской общине.

Жрецы в зороастризме являлись замкнутым кланом. Жрецы могли происходить только из определенных родов, при этом считалось, что представители жреческого рода уже не могут служить, если жреческая преемственность рода прервалась более чем на пять поколений. Главный жрец назывался заотар, при богослужении он был руководителем всего действа. Среднеперсидские богословы видели в заотаре образ самого Ахура-Мазды. В зороастризме за исполнение обрядов жрецам полагались определенные гонорары, при этом считалось, что если жрец не будет удовлетворен, то обряд потеряет силу.

В древности иранцы не знали специальных мест для богослужения. Для службы использовалось любое чистое, открытое место, расположенное неподалеку от источника воды. Позднее в зороастризме появились храмы, в которых устанавливались изображения божеств и горел священный огонь. Доступ иноверцам в зороастрийские храмы был запрещен.

В целом, зороастризм всегда отличала крайняя веронетерпимость. Браки с иноверцами были запрещены, проповедовалась идея насаждения зороастризма с помощью оружия. Еретики и лжеучителя приравнивались к демонам, считалось, что еретик и иноверец заразен как труп, даже прикосновение к нему ведет к ритуальной нечистоте. С иноверцами запрещалось пить, есть, принимать от них любые предметы. Даже в наши дни зороастриец, на время покидающий общину, например отправляющийся в путешествие, по возвращении обязан пройти обряд специального очищения. Долгое время зороастрийские богословы дискутировали, надо ли подавать иноверцам милостыню. Одни считали, что милость к иноверцам укрепляет живущего в них беса, другие полагали, что нищета лишь усиливает бесов бедности. Этот вопрос так и не был разрешен вплоть до нашего времени, но и сейчас разные общины зороастрийцев решают его по-разному.

В настоящее время самая большая община зороастрийцев живет в Индии (более ста тысяч человек), второе место по количеству верующих занимает Иран (несколько десятков тысяч), так же есть общины в Пакистане, Канаде, США и Великобритании. На протяжении жизни зороастрийца сопровождает огромное количество всевозможных обрядов. Ежедневно не реже пяти раз в день он обязан произносить молитвы, причем указания как именно надо молиться в тот или иной день разработаны с особой тщательностью. При упоминании имени Ахура-Мазды необходимо произносить хвалебные эпитеты. Зороастрийцы в Иране молятся, обратясь лицом на юг, а парсы в Индии – на север.

Завершая статью, хотелось бы обратить внимание на следующее. Учение Заратустры во времена его проповеди, несомненно, принесло немало пользы, ведь проблемы добра и зла языческие жрецы до Заратустры вообще не ставили. Для достижения успеха позволялось все: ложь, убийство, колдовство. Но в настоящее время зороастризм представляет собой полностью выродившуюся религию, не имеющую никаких перспектив. Разве что представители современного New Age не преминут воспользоваться неосведомленностью читателей и обратятся к спекуляциям на «авестийской астрологии», к которой они не имеют никакого отношения. Но невежество в религиозных вопросах чревато множеством нежелательных последствий, поэтому прежде чем доверять такого рода информации, можно порекомендовать читателям задуматься, не приписывает ли Заратустре тот или иной автор собственные идеи, используя его имя в своих интересах486.