Kniga Nr1342

– Модели Маргарет Т. Сингер и Роберта Джея Лифтона

Существует несколько ставших уже классическими моделей контроля сознания сектантов и тех условий, в которых цели методик контроля сознания достигаются наиболее эффективно. Во-первых, можно выделить модель американского военного психолога, ныне адъюнкт-профессора университета в Беркли Маргарет Т. Сингер, которую она сформулировала в своей книге «Культы среди нас»97. Маргарет Т. Сингер работала психологом в армейском госпитале Уолтера Рида в 1950 годы. Она исследовала состояние бывших военнопленных корейской войны, а также состояла в группе армейских психологов и психиатров, которой правительство США поручило исследовать феномен трансформации мышления и разработать на будущее стратегию защиты от него. На исследование данной темы Сингер потратила не один десяток лет своей жизни. В результате предпринятых исследований Маргарет Т.Сингер пришла к выводу, что для достижения эффекта контроля сознания, необходимы следующие условия:

1. Завоевание контроля над временем человека, особенно, временем на размышления.

2. Создание у новичка ощущения беспомощности, при одновременной демонстрации модели поведения, выработать которую стремится руководство секты.

3. Манипулирование сознанием путем вознаграждений, наказаний, практических действий с целью подавления прежнего социального поведения новичка. Использование измененного состояния сознания для манипуляций жизненным опытом адепта. 4. Создание плотно контролируемой системы, в рамках которой всех, кто отступает от взглядов группы, заставляют чувствовать свою «врожденную неполноценность». 5. Содержание новичков в состоянии неведения и неспособности отдавать себе отчет в происходящем (руководство секты не может выполнять программу реформирования мышления при полной компетентности и информированном согласии личности). Роберт Джей Лифтон наравне с Маргарет Сингер входил в группу, изучавшую феномен контроля сознания. В своих исследованиях Лифтон также опирался на богатый практический материал, предоставленный корейской войной и последовавшими за ней научными изысканиями. В результате Лифтон выделил следующие восемь критериев этого феномена: 1. Контроль жизненной среды и общения в пределах этой среды: сюда относится не только общение людей друг с другом, но и проникновение в сознание человека групповых представлений, постепенно начинающих управлять его внутренним диалогом. Человека помещают в психологически замкнутую, а в некоторых случаях и физически ограниченную среду. Замкнутость лишает человека альтернативы, возможности сравнивать свой образ жизни и свои жизненные ценности с любыми другими, смотреть со стороны, что облегчает возможность манипулирования им. 2. Мистическое манипулирование: специальная технология планирования случаев, демонстрирующих внешне спонтанные и «сверхъестественные» события. Все манипулируют всеми ради достижения высших целей. Любое внешнее действие трактуется в мистическом плане: если пошел дождь, то это случилось из-за того, что Америка не любит «преподобного» Муна, если Вы споткнулись, то это потому, что у Вас появились плохие мысли об организации и т.д. Известны практики, приводящие к эффекту галлюцинаций, которые могут быть интерпретированы в мистическом смысле. 3. Требование чистоты: установление невыполнимых стандартов поведения, что способствует созданию комплекса вины и стыда. Независимо от того, какие усилия прикладывает человек, он всегда терпит неудачу, чувствует себя виновато и работает еще усерднее. Каждый человек грешен, у каждого есть свои слабости. В сектах спекулируют на человеческих слабостях. Например, человек начинает критиковать лидера организации, а в ответ слышит: «Брат, разве ты безгрешен? Это тебя искушает сатана! Нашей организацией руководит Бог, если ты сомневаешься в организации, значит, ты не любишь Бога!». В сектах считают, что кроме руководства никто не способен судить о том, как надо жить и во что верить.