Kniga Nr1354

Если вас действительно беспокоит возможность попадания ребенка в христианскую секту, то на подобные «мелочи» при посещении школы стоит обращать особое внимание, равно как и на то, что за предметы преподают вашему малышу и какое содержание скрывается за странными названиями типа «История духовности» или «Правила поведения». Не обольщайтесь тем, что вы можете разрешить или запретить своему ребенку посещать те или иные занятия – расписание обычно составляется таким образом, что миновать религиозную тему нереально. Например, «Час чистоты духа» оказывается в середине дня, и школьнику волей-неволей придется или сидеть на уроке, или шляться по пустым коридорам до тех пор, пока он не наткнется на какой-нибудь кружок «Христианской песни».

Выбор нужно делать сразу: или переводить ребенка из «красивой» школы в другую, похуже, но без религиозных тематик, или смириться с тем, что через некоторое время малыш начнет задавать наивные вопросы типа:

– Папа, а почему ты не молишься перед едой?

– Мама, а почему ты смотришь богопротивные передачи?

– Папа, а почему ты не подаешь на облегчение участи бедных?

– Мама, а почему ты работаешь в субботу?

– Папа и мама, вы прислужники дьявола, да?

Единственной альтернативой подобным подозрениям может стать регулярное посещение православной церкви. Вступать же в какие-либо религиозные споры с собственным дитя не стоит: если вам удастся убедить его в своей правоте, у него будут проблемы с сектантскими воспитателями в школе, если не удастся – возникнет отчуждение между ребенком и вами. Ограничивайтесь высказываниями типа «Каждый понимает веру по-своему» и демонстрируйте терпимость к его убеждениям. Ребенка, воспитанного в какой-то вере со школьных лет, в дальнейшем уже трудно в чем-то переубедить. В качестве утешения можно сказать лишь, что верующие люди хуже поддаются воздействиям зомбирующих сект, а так же то, что современные крупные и богатые секты, способные содержать целые школы, обычно не приносят вреда физическому состоянию последователей. Исключение составляют только иеговисты, запрещающие своим приверженцам соглашаться на переливание крови. 2. Следующая полоса ловушек для молодежи расставлена вокруг высших и среднетехнических учебных заведений. Сектанты в принципе нацелены на вербовку перспективных, образованных и обеспеченных людей, поскольку с бедняков брать нечего. Деятельность проповедников крутится частью вокруг самих учебных заведений, но главным образом возле общежитий, где у студентов больше свободного времени, и где живут в основном приезжие, испытывающие некоторую неуверенность в незнакомом городе, далеко от дома. Для привлечения молодежи служат безалкогольные кафе, различные клубы по интересам, начиная с откровенно теологических и вплоть до компьютерных или «групп изучения тайн египетских пирамид». Главное – эти места досуга должны быть привлекательны для молодежи. Для молодых людей проводятся лекции – опять же не на религиозные темы, а на темы, интересные для нового поколения; организуются кружки художественной самодеятельности. Здесь к потенциальным жертвам присматриваются, и если вы не слишком развязны, не показываете себя откровенным пьяницей или наркоманом, у вас есть шанс получить приглашение на «Вечер знакомств», «Конкурс знатоков», какую-нибудь экскурсию, а то и приобрести дешевую путевку в лагерь отдыха. Вот как описывает свое пребывание в баптистском молодежном лагере моя родственница, проведшая в нем две недели августа 1999 года:    «Путевку мне предложила моя подруга, у нее мать – баптистка. Утром мы собрались у Баптисткой церкви на Поклонной горе, 23 и нас на автобусе отправили в сторону Выборга.