Священник Вячеслав Рубский-ПРОТИВОСЕКТАНТСКИЙ -БЛОКНОТ-СОДЕРЖАНИЕ:-1)      ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ-2)      СВЯЩЕНСТВО-3)     

Апостолам дано служение вязать и решить: кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин.20,23). Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф.18.18). Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (Дн.19,18) и апостолы принимали это, почему же мы должны это отвергать?

Полемика

Грехи прощает только Бог. Да, это так, но разве крестит не Бог? Однако служит сему и пресвитер. Так и при исповеди. Господь сказал ученикам: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (и далее) (Ин.26,21).

Воспоминание о грехе – признак маловерия. Рассуждение о своём маловерии рождает покаянную молитву. Ею обусловлена помощь Христа. Следовательно, исцеление от греха невозможно без рассуждения о нём.

МОНАШЕСТВО

Давайте рассмотрим монашество в его основных принципах. Противоречат ли они Писанию? Апостолы о безбрачии: (монашеский обет): хорошо человеку не касаться женщины... ибо желаю, чтобы все люди были как и я, но каждым имеет свое дарование от Бога. Одни так, другой иначе (1Кор.7,1;7). За лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так (ст.26), т.е. девственным (см. также 1 Кор.7,32-40). Апостол Иоанн соблюл девство.

Первые христианские общины были монашескими (Дн.2,44-45;4,32). Юноше для совершенства Спаситель сказал продать имение (Мф. 19,21). Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф.19,29). (Ис.56,5;7). Не все вмещают слово сие, но кому дано... есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного (Мф.19,11;12).

АСКЕТИКА: усмиряю и порабощаю тело мое, не просто для того, чтобы больше проповедовать, а дабы проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор. 9,27). Страдающий плотию перестает грешить. (1Петр.4.1). Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5,24). Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11,12). Все подвижники воздерживаются от всего (1Кор.9,25). Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Мф.16,24). Полемика Монашество – помеха проповеди. Не обязательно проповедь должна звучать с кафедры или стадиона. К Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому приходили тысячи. Они зажигали миллионы сердец! И таких монахов множество. Ими славится и умножается Церковь! Когда в истории Церкви был расцвет монашества? А когда был расцвет христианской проповеди? (тогда же!). ДУХОВНЫЕ ЗВАНИЯ ОТЕЦ. Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах. (Мф.23.9). Стихи с 8-го по 10-й сказаны о фарисеях. Они, называясь отцами, почитали себя выше других. Такое значение слова “отец” применимо только к Богу. Речь идёт о нравственном заражении этого именования, а не о самом именовании. Что важнее: тело или дух? Отец духовный не больше ли отца телесного? Так почему родивший большее не может называться отцом? Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов, я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1Кор.4,15). Авраам стал отцом всех верующих (Рнм.4,11). Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих (Флм.10). Нет никого, кто оставил бы дом... или отца... ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне... во сто крат более... отцов (Мк.10,29-30). Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос (Гал.4,19). Апостол Иоанн называл верующих своими детьми (3Ин.4; 1Ин.2,1;18) а иных называл и отцами (1Ин.2,13). Сын мой, Тимофей... (1Тим.1,18). Павел был девственник, укрепляйся, сын мой (2Тим.2,1). Павел называл Тита сыном по вере (Тит. 1,4). УЧИТЕЛЬ. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель, - Христос. (Мф.23.8) Мы называем того, кто мыслит - мыслителем; кто служит - служителем; строит - строителем. А как назвать того, кто учит?! Павел: я поставлен... учителем язычников в вере и истине (1Тим.2,7); 2Тим.1,11. Иных Бог поставил... учителями... Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? (1Кор.12,28-29). Пребывай в служении; учитель ли - в учении (Рим.12,7). Немногие делайтесь учителями, зная, что мы (учителя) подвергнемся большему осуждению (Иак.3,1).