Kniga Nr1443

Я чувствовал то же самое! Я бы предпочёл написать книгу более позитивную, возвышенную, тонкую. Но таких материалов есть уже множество, в то время как реальное положение дел освещено недостаточно. Книгу «За кулисами Сторожевой Башни» нельзя было не написать. Это неприятная, но необходимая задача. Оглядываясь на тринадцать лет, проведённых мною в организации Сторожевой Башни, два из которых я был полновременным возвещателем, а восемь — старейшиной, я почувствовал себя обязанным поделиться с людьми этой предостерегающей информацией.

Моё чувство ответственности ещё более усиливали письма, приходившие ко мне ежедневно. С тех пор как в октябре 1986 года вышла в свет моя книга «Ответ Свидетелям Иеговы стих за стихом» (Jehovah's Witnesses Answered Verse by Verse), я стал получать все больше писем от людей, оказавшихся в самых печальных ситуациях: от женщины, которая просила меня писать ей на адрес соседа, поскольку ее муж, Свидетель Иеговы, уничтожал все адресованные ей письма; от активного старейшины, который понял, что многое из того, что его заставляют проповедовать с кафедры, — неверно, но боялся остановиться, зная, что в таком случае организация вынудит его семью и друзей прекратить с ним всякое общение; от женщины со Среднего Запада, чья взрослая дочь примкнула к Свидетелям Иеговы и теперь все больше отдаляется от родителей; от четы бывших Свидетелей Иеговы из Калифорнии, которые только что, задним числом, узнали, что их дочь, Свидетельница Иеговы, вышла замуж, не пригласив родителей на свадьбу и не сообщив им, ни за кого она выходит замуж, ни где собирается жить, ни хотя бы свою новую фамилию.

Все эти и многие другие подобные ситуации вновь и вновь напоминали мне о том, на каком «коротком поводке» организация Сторожевой Башни держит своих последователей. Каждое новое письмо звучало как мольба рассказать об этом во всеуслышание.

Конечно, можно было бы предоставить людям возможность самим узнать о том, что представляет собой Сторожевая Башня, если бы не тот факт, что вступление в эту организацию — выход на улицу с односторонним движением. Однажды попав в неё, почти невозможно ее покинуть без серьёзных последствий. Один мужчина, написавший мне с явной болью в душе, сравнивал Сторожевую Башню с мафией — «можешь уходить, если не боишься прогуляться на дно реки с цементными ботинками на ногах». Он чувствовал, что официальное лишение возможности общаться с семьёй и друзьями (наказание, которому подвергается Свидетель Иеговы, ушедший из организации) ничем не лучше убийства. Я надеюсь на то, что эта книга убережёт многих людей от подобной травмы.

Для того, чтобы это предупреждение было ясным и недвусмысленным, я нарушил две заповеди. Первая из них — неписаное правило телевизионных евангелистов, принятое большинством современных церквей: «Всегда улыбайся и говори о хорошем». Мы много слышим о любви, но мало о грехе; много о небесах, но мало об аде. С тех пор, как содержание проповедей стало подчиняться графикам продаж и рейтингам популярности, нам чаще говорят то, что мы хотим слышать, нежели то, что нам нужно услышать. Сегодня в церквях непопулярно говорить о вредоносных религиозных культах, хотя даже молчание с кафедры уже способствует их росту.

Второе табу, нарушенное в этой книге, — «никогда не рисуй черно-белые картинки». Считается, что мы, стремясь показаться умными, найдём спасительные свойства в чем угодно. Мы ищем столько оттенков серого, что, в конце концов, теряемся в тумане.

Конечно, о Свидетелях Иеговы можно сказать и много положительного: они известны своим религиозным рвением, нравственной чистотой, законопослушным поведением. Средний Свидетель Иеговы — искренний человек, много сил отдающий тому, чтобы угодить Богу. Проблема заключается не в самих Свидетелях, но в их руководителях, которые превращают обычных, порядочных людей в опасную силу. И эта книга, осуждающая организацию Сторожевой Башни, должна пробудить в вас сочувствие к тем несчастным людям, которые на свою беду оказались ею обмануты.

Вступление Поскольку Свидетели Иеговы — религиозная группа, речь о них пойдёт, в основном, с точки зрения религии. Об их доктрине, толковании Священного Писания, пророчествах и уникальном переводе Библии написаны целые книжные собрания. Однако из виду зачастую упускается тот факт, что Общество Сторожевой Башни — ещё и политическая организация. «Вовсе нет! Мы воздерживаемся от политики», — возмутился бы в ответ Свидетель. И все же самим фактом организованного устранения от политики Свидетели Иеговы выражают свою политическую позицию — и позицию весьма экстремистскую в этом вопросе. Для окружающих это отделение от мира становится очевидным во время выборов — Свидетели Иеговы не голосуют; во время распространения какой-либо петиции — они отказываются ее подписывать; когда звучит национальный гимн — они остаются сидеть. Но эти внешние проявления указывают лишь на пресловутую верхушку айсберга, на ту ее часть, которая сама бросается в глаза. Укрытой от посторонних взглядов остаётся огромная империя Сторожевой Башни, управляемая из Бруклина (район Нью-Йорка) и насчитывающая девять (четырнадцать в 1998 г. — прим. ред.) миллионов подданных во всем мире. Нежелание отдавать почести флагу или покупать правительственные облигации указывает на то глубокое идейное отличие Свидетеля Иеговы от среднего американца. Свидетель Иеговы видит в своих бруклинских руководителях высшую власть на земле. Он считает их прямыми представителями Всемогущего Бога, а их организацию — продолжением Царства Божьего. Это Царство в глазах Свидетеля Иеговы — не какое-то расплывчатое понятие: это конкретное, действующее правительство со своими собственными законами, со своими собственными судами, судьями и полицией, со своей собственной школьной системой, со своими собственными общественными программами и планами развития. Таким образом, дело не в недостатке общественного патриотизма у Свидетелей; просто их верность обращена к другому правительству — тому, что правит из Бруклина. Эта преданность проявляется как в негативной форме (они отказываются выполнять определённые требования светского государства), так и в позитивной (они ревностно преданы и безоговорочно послушны своим руководителям). Именно о последнем аспекте и пойдёт речь в этой книге.