Думаю, что погребение матушки было для Вас не без труда, не без издержек и не без неприятностей; но помнить надо то, что добрыя дела иначе не совершаются, как со искушениями. Должно утешать себя тем, что все делаемое Вами для матушки, есть с Вашей стороны последнее целование т. е. последний долг. А на счет поминовения, где лучше оное, не извольте делать испытания; ибо священнослужители хотя бы и не выполняли своего долга в разсуждении поминовения, но святая церковь Христова, как мать родная, пекущаяся о пользе чад своих, никого не оставляет без поминовения, хотя бы просил ее кто о том или нет. Посему и Вы, возлюбленне, сделавши посильное приношение за усопшую во святый храм, не делайте назначения,- так и так поминать: а просто подавши, сказать: прошу Вас новопреставленную помянуть. Если спросят: как поминать, т. е. сколько времени? Ответить: сколько Бог по сердцу вашему положит; чрез что Вы будете покойны, да и служащие довольны. Подобно сему, подавая во храм на свечи, не делайте замечания, поставят ли их пред святыя иконы, или нет. Эта ответственность на тех, кто берет деньги и не ставит, а Вы за свое усердие получите от Бога награду. А притом если кто и не подаст на свечи, но служба Божия никогда не совершается без них.

30 Марта 1854 г.

129. За долговременное страдание Господь воздает страдавшему сторицею

Кончину матушки П. Н. можно уподобить кончине упоминаемаго в Евангельской притчи нищаго Лазаря, который долгое время был болен, и, желая, насытиться от трапезы, но не насытившись, умер, и несен был Ангелами на лоно Авраамле. Подобно и П. Н. желала пред кончиною своею насытиться от трапезы Господней, но, за медленностию священнослужителя, хотя и не сподобилась сей святыни, однако за долговременное страдание ея, душа ея во благих водворилась - во светлостях святых, чему служит доказательством и мягкость ея тела, и устранение от зловония, и погребение ея во святом храме. А посему успокойтесь в духе, и благодарите Господа.

5 Апреля 1854 г.

130. О пожертвованиях в час похорон

На вопрошения Ваши ответствовать не легко; ибо судить нам грешным святых отцов явная беда. Но по любви моей к Вам решаюсь отчасти ответить, но под условием тем, чтоб меня не предавать под суд, а действовать так, что Вы собственною волею поступаете так, а не по чьему-либо совету; а иначе обоим нам явная будет беда.

К отцу И. гораздо выгоднее питать благоговение, нежели неблагоговение, к которому и я благоговею. В образ служения его не вникать; поелику это относится до благочинных, а наш долг ходить в храм для молитвы только. Я с своей стороны хотя совестился делать предложения, но принимать пожертвования не отказывался. А Спаситель и просить не запретил, и просящему у тебя велел дать. Равно и за похороны и поминки ни с кого цены я не полагал, бывая всегда благодарным за доброхотное даяние. А Вам советую заблаговременно (т. е. немедленно) озаботиться приготовлением нужных вещей к погребению, а не тогда разсылать в разныя места гонцов. Видно, по слову святаго отца, хоть призанять, а 300 р. серебрецом на погребение и поминки приготовить Вам должно; ибо это последний долг любви. На свадьбе много денег выходит на ветер, а на похоронах каждая копейка не пропадшая. Отец К., как святой старец, согласно Христову слову: аще хощеши совершен быти, или - продаждь имение твое, и даждь нищим, побуждает Вас к раздаче большой милостыни. А я, как несовершенный, советовал только, а не законоопределял ограничиться в том десятиною, и то когда удобство будет, а в случае с полною свободою можно умерять себя в том. На счет откровенности, нередко сбывается с нами пословица: русак только задом умен. А на счет исповеди Е. Б. стесняться не должно; имеют свободу исповедываться, у кого пожелают; ибо каждый духовник кающемуся говорит: отселе должен еси блюстися... но блюдутся ли, Бог весть. На счет молебнов и паннихид можно ограничить себя одним рублем вместо трех; а когда собором служат, тогда от избытка можно дать и три. А прочие люди усердствуют за молебен по гривне медью, а мне, плохому богомольцу, плачивали по грошу. А наконец, простите мне, что я вплелся в советы и ответы. Бог лучше бы Вас вразумил, Коего вразумлению себя и Вас вручаю, и остаюсь навсегда к Вам и к супруге Вашей и к детям с почтением моим и любовию о Господе, благожелательным богомольцем Вашим и слугою недугующий телом и душею недостойный И. Антоний. 13 Октября 1853 г. 131. К часу смертному должно быть готовым в каждый миг жизни Благодарю Вас усердно за уведомление о кончине почтенной старицы Е. и Н. А., коих по долгу облагодетельствования от них и воспоминаем мы ежедневно в недостойных молитвах наших пред Богом во святом храме нашем и келейно, моля Его благость, чтобы со святыми упокоил души их в Небесном Царствии, а болезнующих и плачущих об них и чающих Христова утешения утешил милостию Своею. Вот, матушка, не только старии, но и юнии умирают. А посему и мы не должны безпечальными быть, но опасаться, чтобы смерть и в нашу келлию когда не пожаловала нежданная. Почему будем молиться и бдеть; ибо блажен раб тот, и блаженна раба та, коих смерть обрящет бдящих, недостойни же и окаянни тии, их же обрящет унывающих, и погруженных в нерадение (как в сон) о спасении своей бедной души. 31 Мая 1844 г.