Статьи за 10 лет о молодёжи, семье и психологии

«В этой отрасли сейчас идут активные исследования, на которые тратятся миллиарды долларов.»

Автору наверно виднее, но «миллиарды» вызывают сомнения, далеко не у каждой телекомпании есть такие деньги, не говоря уже о студиях — изготовителях ТВ программ и мультфильмов (даже голливудские блокбастеры еще даже не приблизились к миллиарду бюджета).

Еще. В США существует система рейтингования фильмов и видеоигр. На каждом диске с фильмом или игрой, обычно стоит указание с возрастными ограничениями. Т.е., в принципе, существует система, позволяющая препятствовать продаже жестоких фильмов и игр детям. К сожалению, в России такой системы пока нет, но необходимость ее создания давно назрела.

2009–02–20 17:23Евгений:

Полностью согласен с автором. Сам прошел через эти вещи (привязанность к играм — стрелялкам)и пришел к таким же выводам. Правда от рецидивов еще не избавился окончательно:(.

В первый раз стал об этом задумываться после игры «Doom» (это где-то начало 90–х). Для информации — там космический герой игры от первого лица боролся со всякой нечистью которая практически всегда была не в человеческом обличье. В основном там были демоны и, скажем так, «мегадемоны». И из простого пистолета или пулемета эти демоны (хоть и не сразу), но «убивались». А ты, чтобы их победить, мог стать неубиваемым (для этого нужно набрать специальные фразы — коды, в некоторых играх для этого было ключевое слово god — Бог), или иметь постоянно пополняемые ресурсы — патроны, оружие и пр.

Но при этом, все же оставалось осознание, что реальные Святые Отцы Церкви, были весьма далеки от подобных «героев». И демоны, наверное, все же не так просты и легкоубиваемы.

А потом стал осознавать, что сама демонская сила этой игры в том, чтобы увлечь душу от реальности — сморти, вот ты выстрелил, и «плохой» демон от выстрела умрет, в ты — «хороший» «очистишь» Землю от нечисти.В реальности конечно же, все было совсем наоборот — ты привязываешься к игре и этому «миру» и мысли твои совсем далеки от реальной жизни. Появляется прелесть в Церковном ее понимании!Далее, становились игры все более «лучшими» — красочными, динамичными, «реалистичными». Становилось понятно, что стрельбой по демонам игры не остановятся, начнут стрелять и по людям, но обязательно по «плохим». Так и получилось — появились игры, где главные герои стали бороться с мафией различных национальностей, террористами различных мастей и просто со всеми плохими, кто на тебя «хорошего» нападает. Причем, думать о том, что может оружие — это «последный довод», было просто некогда. Или ты или тебя.Другой аспект — это то, что у всех подобных игр были всегда сетевые варианты, где ты мог всегда с другом побегать, пострелять нечисть или же так, в шутку «уложить» друг дружку.Когда ты часами проводишь за этим занятием свое время, то перестаешь воспринимать мир в реальном его понимании. Более того, молодой и малоопытный (в духовном плане тоже) организм не может отличить искусный вымысел от реальность. Появляются страхи и видения, ночью снятся те же игровые эпизоды и ты пол — ночи бегаешь с автоматом наперевес, не имея возможности отдохнуть. А общение с друзьями по игре сводится к веселым разборкам взаимных убийств друг друга.Далее, игровая индустрия поняла, что люди (читай молодые люди в возрасте 11–25) лучше всего воспринимает того, что можно «примерять» на себя, или то, о чем ты знаешь больше или лучше. И пошли потоки компьютерной стрельбы и реки крови в близлежащих к тебе городских кварталах или домах, или из известного тебе оружия советского или отечественного производства. Зато, ты «устраиваешь» мир во всем мире, и борешься со вселенским злом!А кроме того маленький аспект, многие игры мировых производителей затрагивают события, которые были на территории бывш. СССР, но глазами иностранцев. То есть, показана скажем Великая Отечественная Война, но либо глазами немцев, либо русских, но в весьма далеких от реальности эпизодах. А осознать где правда, а где красивая ложь молодые люди не всегда в состоянии.