Письма к друзьям

18. "В печати нередко повторяются в последнее время известные слова Достоевского, что "русская Церковь в параличе". Нам думается, что это выражение слишком сильно и слишком мрачно. Сказать, что русская Церковь в параличе, значит отрицать в ней всякое движение в настоящем и почти всякую возможность исцеления в будущем. Отнюдь не соглашаясь с таким ужасным приговором, мы припомним лучше слова Соловьева, что русская Церковь только "задремала под сенью казенной опеки" и вопрос лишь в том: "как пробудить, чем всколыхнуть эту дремлющую силу" (Соколов В. Предстоящий Всероссийский Церковный Собор; его состав и задачи // Перед Церковным Собором. М., 1906. С.54).

"Большою популярностью пользуется ныне литературное выражение Достоевского: "Церковь русская в параличе со времени Петра Великого". Популярности этого выражения много содействовали бывшие в Петербурге "религиозно-философские собрания", на которых оно с особенною любовию высказывалось доказывавшими неканоничность нынешнего строя высшего церковного управления, возглавляемого Св. Синодом. В последнее же время, когда злобою дней был вопрос о коренной реформе церковного управления, слова Достоевского о параличе русской Церкви со времени Петра Великого выставлялись сторонниками реформы как одно из главных оснований необходимости ее. Фраза Достоевского фигурирует даже в составленной по поручению С.Ю. Витте записке, которая представляема была вниманию Государя Императора" (Преображенский И.В. Есть ли исторический смысл в словах Достоевского, что "Церковь русская в параличе со времени Петра Великого"? // Миссионерское Обозрение. 1905. №9 (июнь). С.1381).

Следует отметить, что в 1905-1906 годах, в период максимального накала борьбы за церковные реформы, Новоселов и сам был близок к такого рода словоупотреблениям: в предисловии к изданной им брошюре "О возрождении Русской Церкви" (Вышний Волочек, 1905) он писал если не о "параличе", то о "двухсотлетнем Вавилонском пленении" Русской Церкви.

19. "Есть путь, иже мнится человеком прав быти, последняя же его приходят во дно ада" (Притч.14:12).

20. Живая Церковь. 1922. №8-9. С.13-15. В этой статье проводится мысль о том, что социализм и христианство - не враждебны, но дополнительны друг к другу, соотносясь между собой, как внешнее и внутреннее: социализм реализует Царство Божие на земле внешним устроением общества, а христианство - изменением "внутреннего" человека. Но так - в идее; реальное же христианство косно и реакционно, вследствие чего и реальный социализм немножко "перебарщивает", борясь не с конкретными представителями церкви, но с религией как таковой ("социализм, находящийся в стадии борьбы ...> не имел возможности детально и свободно> разобраться в том, что в церкви идейное и что наносное ...> когда же социализм поостынет ...> он найдет с церковью точки соприкосновения").

21. "Церковный большевизм" - выражение, распространенное в церковных кругах в 1917-18 гг. (см., например: Болдырев Д. Большевизм в церкви (церковные впечатления) // Русская Мысль. 1917. №11-12. С.40-50, 2-я паг.). На Поместном Соборе 1917-18 гг. в марте 1918 г. была даже создана специальная комиссия "О мероприятиях к прекращению нестроений в церковной жизни (большевизма в церкви)". К церковному большевизму были отнесены следующие действия клириков и мирян: 1) избрание на местах духовно-революционных епархиальных советов, не признающих законной церковной власти; 2) образование (отдельно от пастырей) союзов диаконов и псаломщиков; 3) использование враждебного Церкви гражданского начальства (комиссары, суд) мирянами против клириков и низшими клириками против высших, и т.п. (см.: ГАРФ, ф.Р-3431, е.хр. 573-574).

22. Речь идет о церковных наградах, выражающихся главным образом в праве ношения различных богослужебных одеяний; таковыми наградами в порядке постепенности являются: набедренник, скуфья, камилавка, крест наперсный, сан протоиерея (игумена, архимандрита), палица, митра.

23. Ин.11:25 и др.24. 2Пет.1:4.25. Мф.6:33; Лк.12:31.26. Последование в неделю православия. СПб., 1899. С.25.27. Втор.27:15.28. Одновременно с передачей высшего церковного управления митрополиту Агафангелу Патриарх Тихон передал управление московской епархией епископу Клинскому Иннокентию (поскольку прежний управляющий архиепископ Никандр (Феноменов) был в это время арестован), а до его прибытия - находившемуся тогда в Москве епископу Вернинскому Леониду (Скобееву). Однако и епископ Иннокентий был арестован и не смог прибыть на свою кафедру; епископ же Леонид в своей деятельности вышел далеко за пределы предоставленных ему Патриархом полномочий (например, уволил на покой митрополита Петроградского Вениамина) и фактически возглавил (вместе с епископом Антонином Грановским) обновленческий раскол.29. "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2Ин.1:9-11).