Пастырю не стоит брать на буксир человека и давать ему инструкции и предписания, а научить его ответственности за свою жизнь, дерзновению в решении задач, которые встречаются на жизненном пути.

— Нередко приходится слышать о том, что человек чувствует страх перед священником. Как же в таком случае можно осуществить все эти задачи?

— Боязнь быть откровенным с пастырем возникает от недостатка доверия. Создать доверительную атмосферу в общении — ответственность пастыря. Ставит ли пастырь для себя такую цель или же для него важнее взаимодействовать «сверху», с высоты своей пастырской компетентности — другой вопрос. Что важнее для самого пастыря — помочь человеку обрести решимость двигаться ко Христу или заставить его почувствовать себя «ничтожеством», пусть даже и «вызванным из небытия»? Мне кажется, только доверительная атмосфера располагает к со-трудничеству, совместному движению к Богу пастыря и окормляемого им человека.

— О. Игумен, но очень многие люди уже не хотят сотрудничать со священником, ибо уверены, что получат лишь некие предписания, которые они должны выполнять, несмотря ни на что?

— Если человек растет под грузом "долженствования", если с детства его "загрузили", если он всем «должен»: должен рано утром просыпаться, должен правило читать, должен то и это, я предлагаю людям просто заменить слово "должен" на слово "выбираю". Это совершенно меняет качество жизни. Если я выбираю сам: "Это — мой Господь", "это — мое тело", "это — моя молитва", "это — моя душа", то я, так или иначе, прихожу к большей гармонии и целостности. Формальное воцерковление на уровне поведения — одна из серьезнейших проблем современной церковной педагогики. Среди современных церковных педагогов, увы, сегодня немного людей, которые каждой своей клеточкой проживают те смыслы, ради которых приходил на землю Христос, принесший на землю жизнь с избытком (Иоан. 10, 10). Все больше приходится встречаться с обратным: немногие воцерковленные педагоги находят контакт с детьми, поскольку дети не верят их запретительной педагогике. Но поскольку они воспитывают молодое поколение в рамках запретительной педагогики от имени такого же «запретительного бога», в переходном возрасте наши дети уходят из Церкви, иногда уходят навсегда. Возможно мы, взрослые, по сути своей, не являемся для них теми людьми, с которыми они хотели бы разделить ценности, убеждения, жизненные смыслы. Я глубоко убежден в том, что наш церковный народ сегодня преодолевает кризисы и перегибы «перестроечного периода» своего воцерковления, воцерковления по книгам, а не по преемству духовного опыта. Но времена меняются. И сегодня в нашей Церкви происходит дивное преображение человеческих душ. Все наносное, временное, лишенное любви уходит. Остается главное. Мы живем в непростом мире и в непростое время. Но именно здесь и именно сегодня (благодарение Богу!) мы, христиане, призваны свидетельствовать о Христе, быть в этом мире Его заботливыми руками, Его милосердными устами, Его сострадающим сердцем, поскольку мы — Церковь, а Церковь — это Тело Христово. И только относясь с пониманием и уважением ценностей людей, которые окружают нас, подобно тому, как показал это Апостол Павел, проповедуя Христа в Афинском ареопаге, мы можем стать Его учениками, обрести мудрость, уверенность и милосердие. Выступление Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула на Съезде православной молодежи, 13 мая 2001 г. Дорогие возлюбленные Высокопреосвященнейшие Владыки, благочестивые отцы и братия, возлюбленные наши чада, юноши и девушки Русской Православной Церкви!