(1 Тим.3:1–10): «Верно слово: если кто епископ­ства желает, доброго дела желает. Но епископ дол­жен быть непорочен, одной жены муж, трезв, цело­мудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителей, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляю­щий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диаволъскую. Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения»

(Тит.1:5–9): «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недокон­ченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутст­ве или непокорности. Ибо епископ должен быть непо­рочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гнев­лив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но стран­нолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и настав­лять в здравом учении и противящихся обличать».

Глава 2. В рукоположениях не должно быть легкомысленным и приступать к оным неосмотрительно, ибо не заслужившее одобрения не безопасно. А ули­ченного в чем-нибудь надобно обнаруживать, чтобы и самому не стать сообщником во грехе и чтобы другие не претыкались, а, напротив, учились бояться.

(1 Тим.5:22): «Рук ни на кого не возлагай поспеш­но, и не делайся участником в чужих грехах».

(1 Тим.5:19–20): «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай пе­ред всеми, чтобы и прочие страх имели». Глава 3. Избранный должен не самовольно присту­пать к проповеди, но ожидать времени Божия на то благоволения и начинать проповедь, когда велено, а проповедовать тем, к кому он послан. (Мф.10:5–6): «Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходи­те, и в город Самарянский не входите; а идите наипа­че к погибшим овцам дома Израилева». (Мф.15:22–24): «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпус­ти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». (Ин.8:42): «Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня». (Деян.11:19): «Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иуде­ев». (Рим.1:1): «Павел, раб Иисуса Христа, призван­ный Апостол, избранный к благовестит Божию».