(Деян.18:5–6): «А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычни­кам».

(Деян.20:26–27): «Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию».

Глава 8. В рассуждении того, что не определено в Писании ясным повелением, должно увещевать каж­дого к лучшему.

(Мф.19:12): «ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царствия Небесного. Кто может вместить, да вместит».

(1 Кор.7:25–27): «Относительно девства я не имею повеления Господ­ня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Со­единен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены», и прочее. Глава 9. Непозволительно вменять в необходимость другим, чего сам не исполняешь. (Лк.11:46): «и вам, законникам, горе, что налагае­те на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них». Глава 10. Предстоятель слова должен быть для других образцом всего доброго, сам прежде исполняя, чему учит. (Мф.11:28–29): «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». (Ин.13:12–15): «Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». (Деян.20:35): «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать сла­бых». (1 Кор.11:1): «Будьте подражателями мне, как я Христу». (1 Тим.4:12): «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии», и прочее. Глава 11. Предстоятель слова должен не своими только добрыми делами ограничивать свою попечительность, но собственным и исключительным делом возложенного на него попечения почитать исправле­ние вверенных ему. (Мф.5:13): «Вы – соль земли. Если же соль поте­ряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». (Ин.6:37–38, 40): «Всё, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца... Воля Послав­шего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную». (1 Сол.2:19–20): «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы – слава наша и радость». Глава 12. Предстоятель слова должен обходить все селения и города, ему порученные.