(Деян.6:1–3): «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы, их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда две­надцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу».

Глава 22. Предстоятелю слова не должно оскуде­вать в надлежащем тщании о важнейшем, самолично исполняя с усилием маловажное.

(Деян.6:2): «Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах». И вскоре потом (Деян.6:4): «а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова».

Глава 23. Не должно величаться, или торговать словом учения из ласкательства слушателям, в удов­летворение собственному сластолюбию или нуждам сво­им, но надобно быть такими, какими следует быть говорящим пред Богом и во славу Божию.

(Мф.23:5–10): «все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в сина­гогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называй­тесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себя не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос». (Ин.7:16–18): «Мое уче­ние – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет тво­рить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославше­му Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем». (2 Кор.2:17): «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как мно­гие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Бо­гом, во Христе». (1 Сол.2:3–7): «Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы, вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласка­тельства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апос­толы Христовы». Глава 24. Предстоятель слова не должен употреб­лять власти своей к оскорблению подчиненных и пре­возноситься пред ними, а напротив того, степень сана своего обязан более обращать в повод к смиренномуд­рию пред ними. (Мф.24:45–51): «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами сво­ими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступаю­щим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, – то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной учас­ти с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов». (Ин.13:13–14): «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу».