(1 Сол.2:3–7): «Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы, вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласка­тельства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апос­толы Христовы».

Глава 24. Предстоятель слова не должен употреб­лять власти своей к оскорблению подчиненных и пре­возноситься пред ними, а напротив того, степень сана своего обязан более обращать в повод к смиренномуд­рию пред ними.

(Мф.24:45–51): «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами сво­ими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступаю­щим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, – то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной учас­ти с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов».

(Ин.13:13–14): «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу».

(Лк.22:24–27): «Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господ­ствуют над народами, и владеющие ими благодетеля­ми называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служа­щий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий». (Деян.20:17–19): «Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многи­ми слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениями Иудеев». (2 Кор.11:19–21): «Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объ­едает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил». Глава 25. Не должно проповедовать Евангелия из любопрительности, из зависти и соперничества с кем-нибудь. (Мф.12:18–19): «Се, Отрок Мой, Которого Я из­брал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его». (Флп.1:15–17): «Не­которые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие – из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование». Глава 26. Для евангельской проповеди не должно пользоваться человеческими преимуществами, чтобы ими не затмевалась Божия благодать.