Объясните, пожалуйста, что такое икона? Всякий ли образ святого может быть иконой? Какие иконы нужно ставить в святой угол и сколько?

В переводе с греческого языка икона обозначает «образ» или изображение Господа нашего Иисуса Христа, Богоматери и святых. В древности иконы писались иконописцами, многие из которых были монахами. Краски разводили святой водой. Прежде чем приступить к написанию иконы, иконописец много молился и постился. Поэтому многие древние иконы были чудотворными. В настоящее время в связи с большой потребностью в иконах, а также из-за дороговизны написанных художниками икон церковь допускает литографическое изображение. Нужно сказать, что каким бы образом не были выполнены иконы, к ним нужно относиться с благоговением. Лучше иконы приобретать в монастырях или церквях, так как в магазинах часто продают не православные изображения святых. В церкви купленные иконы обычно освящены; если же неизвестно происхождение образа, его необходимо освятить в церкви. Если образ, приобретенный вами или подаренный вам, вызывает у вас сомнения, необходимо обратиться в ближайшую церковь и проконсультироваться у священника. В доме верующие обычно стремятся иметь в своем святом углу следующие иконы: Спасителя, Богоматери, святителя Николая, святого, именем которого вы названы, а также особо почитаемых вами святых. В количественном плане никто не ограничивает вас. Можно иметь столько икон, сколько вашей душе угодно. Если образ пришел в негодность (не видно лика, большие утраты живописного поля и нельзя отреставрировать этот образ, особенно если это – фотографическое или литографическое изображение), то его надо сжечь в церковной печи.

Что означает выражение «смертью смерть поправ»?

Это выражает то, что Спаситель Иисус Христос Своей смертью на Кресте разрушил смерть, которой человечество в лице Адама было наказано за грехопадение. На Кресте Спасителем человечество избавлено «от греха, проклятия и смерти». И если физическая смерть еще властна над человечеством, то духовная смерть Воскресением Иисуса побеждена.

«Верующий в Меня имеет жизнь вечную», – сказано в Евангелии (Ин. 6, 47). Не случайно эти слова помещены в тропарь Пасхи – Светлого Христова Воскресения, потому что это событие является главной истиной христианства. Святой апостол Павел писал, что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14).

Что такое погружение? Говорят, это то же, что и Крещение? Хотелось бы услышать правильный ответ. Погружение – это один из важнейших элементов Крещения. Погружение крещаемого в воду означает, что он как бы умирает для жизни плотской, греховной и рождается для жизни вечной, духовной. Кроме погружения, допускается обливание, которое символизирует, что с человека снимаются грехи. Надо ли крестить детей, родившихся у людей, не состоящих в церковном браке? Чем виноваты несчастные? Посмотрим на родителей и выясним, по какой причине они не заключили церковного брака и, опять же, почему они хотят крестить детей. Вот из этого и будем исходить. Есть и у них какие-то свои причины. Нам надо увидеть, чем родители мотивируют свое положение. Возможно, они что-то такое пережили, что ищут теперь помощи. Это как винт: если не нажимать – хорошо не завинтится (старец Паисий Святогорец). Что-то мне кажется – я много учу других, как жить. Полезно ли это для моего спасения?