Христианство всегда утверждало и утверждает, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых» (Лк. 20, 38). Ф. М. Достоевский писал в своем дневнике: «Без веры в свою душу, в ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо, невыносимо». Если нет загробной жизни, то вся наша жизнь бессмысленна. Многие современные ученые не только признают загробную жизнь, но да­же занимаются проблемами бессмертия, исследуя опыт людей, переживших клиническую смерть.

Правда ли, что скоро наступит правление Христа и на Земле будет «рай»?

Церковь не приняла это учение и осудила его как ересь хилиазма. Хилиазм (от греч. – тысяча) – учение о якобы предстоящем тысячелетнем царстве Божием. Наиболее ярко учение хилиазма было выражено в апокрифической (подложной) книге «Откровение Иоанна». Где заявляется, что после победы небесных воинств над силами зла наступит тысячелетнее царство Христово в «небесном Иерусалиме» и что это царство принесет блаженство мученикам за веру; по истечении тысячелетия пророчествовалась окончательная схватка с антихристом, после чего должен наступить конец света. Часть хилиастов ожидала осуществления своих чаяний на земле, а не на небе. Хилиастические настроения получили особое распространение в сектанстве.

Как понять, что в одном месте в Библии написано: «наказываю детей за грехи отцов до четвертого поколения», а в другом, что дети не несут ответов за грехи отцов?

Ответ на ваш вопрос дан в 18 гл. книги пророка Иезекииля. Читайте внимательнее Библию, там еще есть разъяснения.

Почему есть такие противоречия: «возлюбите друг друга» и «благословенны миротворцы», а в другом месте: «Не мир Я принес вам, а меч», «Я пришел восстановить человека против его отца, дочь против ее матери и т. д.»? Да, христианство – это религия любви, и не вина Иисуса Христа, что многие не смогли принять Его вероучение. Его Самого, не имевшего греха, предали истязаниям и позорной смерти на Кресте. Словами: «Не мир Я принес вам, а меч», Он предсказывал, как мир часто будет ненавидеть всех верующих в Него. И не вина мучеников, верующих во Христа, что даже родители истязали их (см. житие святой Варвары великомученицы), а беда мучителей, что они не восприняли это учение любви и желали силой истребить его. Есть переписанные молитвы, которые я давно ношу с собой. Они попортились, и слов почти не видно. Можно ли их сжечь? Молитвы, текст которых почти утрачен, лучше сжечь в церковной печи, но по нужде можно сжечь и дома. Бабушки говорят, что в Божественные праздники нельзя ничего делать в доме, особенно стирать на маленьких детей, мыть пол и т. д. Так ли это? Относительно работы в Божественные праздники существует правило: шесть дней делай дела твои, седьмой – Господу Богу Твоему. Это относилось и относится как у древних, так и у современных евреев к субботнему дню. В Израиле в эти дни и в настоящее время правоверный еврей не может сделать более двухсот шагов. В дни «шаббата» останавливается весь общественный транспорт. Но мы из Евангелия знаем, что «не человек для субботы, но суббота для человека». В православной практике существует также правило, что в воскресные и праздничные дни христианин, если это возможно, обязан посещать богослужение, дома в эти дни полагается читать святые книги и больше времени уделять молитвам. По возможности все дела, которые можно отложить на другой день, откладываются. Но есть у нас всегда необходимые дела, которые не терпят отлагательств. Уход за детьми, приготовление пищи, уход за больными и, вообще, что идет на благо наших ближних – дела любви – откладывать нельзя. После 17 часов в день праздника можно приступать к этим делам: принести воды, затопить печь и другие дела сделать по уходу, но даже занимаясь неотложными делами, нужно стараться совершать их с молитвой, помня о святости праздников. Сколько раз надо освящать иконы и когда? Иконы освящаются священником один раз после их изготовления или приобретения вне церкви. После реставрации, если лик иконы был утрачен, священник снова должен освятить ее. Человек некрещеный (53 года), можно и нужно ли это сделать? Если нет, что будет?