Луч умного солнца. Беседы о молитве

Бог не гнушается местом. Он требует только пламенного сердца и чистой души. А чтобы увериться тебе, что для молитвы, при случае, не требуется ни определенное положение тела, ни место, ни время, но мысль твердая и благоговейная, то вспомни ап. Павла, который, лежа в темнице, распростертый и совсем не способный стоять (этого не позволяла ему колода, в которую забиты были ноги его), все же молился и в таком положении с усердием. Его молитва потрясла темницу до самого основания, устрашила темничного стража и расположила его к принятию Святого Крещения. Также и царь Езекия, не стоя прямо и не преклонив колен, но лежа на постели, по причине болезни, и повернувшись к стене, лишь с горячим и искренним усердием из глубины души воззвал к Богу, - и отменен был уже объявленный ему приговор. Он возвратил себе благоволение Божие и получил прежнее здоровье. Один во рве, наполненном тиною, другой во рве львином, а третий даже внутри кита, призвав Бога, избегал всякого бедствия и получал небесную милость.

Говоря это, в то же время и убеждаю вас, - продолжает свт. Иоанн Златоуст, - чаще приходить в церковь и дома молиться уединенно во всякое свободное время с преклонением колен и воздеянием рук. Если же в какое-либо время или в каком-либо месте будете находиться среди других людей, тогда, чтобы не оставлять молитв, необходимо совершать их и призывать Бога таким образом, как я, по любви своей, сказал вам. Не теряйте надежду, что и от такой молитвы вы приобретете не меньшую пользу и жизнь проведете в спокойствии и получите царствие небесное"18.

Вспомним еще прекрасное христианское правило, данное Владимиром Мономахом детям своим относительно внутренней молитвы. "Дети мои, - говорил он, - в пути на коне, не имея дела, вместо суетных мыслей читайте наизусть молитвы или повторяйте хотя бы самую краткую, но лучшую: "Господи, помилуй!"

Итак, мы видим, что иногда молитва внутренняя не сопровождается внешней молитвой, то есть внешними знаками благоговения. Однако внешняя молитва не может быть богоугодной сама по себе, без молитвы внутренней, ибо, как мы показали выше, она является всего лишь внешним выражением внутренней молитвы. Без возношения ума и сердца к Господу, без страха Божия и должной веры в Него внешние движения, изображающие молитвенное действие, являются лицемерием и не только не угодны Богу, но и прогневляют Его. О такой погрешительной молитве мы отчасти упомянули в первой беседе. Здесь же еще добавим, что устное внешнее чтение молитвы без внутреннего молитвенного устроения, без участия в молитве ума и сердца, является грехом празднословия и упоминания имени Божия всуе.

Кто будет таким образом готовиться к молитве, особенно в уединении, в ночной час или ранним утром, тот непременно исполнится страха Божия и сокрушится сердцем.

Если же так черство у кого-нибудь сердце, что и этим размышлением не смягчается, тогда можно класть усердные поклоны и читать псалмы, которые возбуждают в сердце страх Божий, например, псалмы 5, 10, 35, 36, 49, 50, 93, и особенно псалом 140. Если и это не поможет, надо изменить жизнь свою: помириться со всеми, всех простить, попросить прощения у тех, кого обидели, и очистить совесть свою, исправив все, в чем она обличает. Надо во всем стараться быть воздержаннее, особенно сдерживать язык свой, больше молчать и чаще помышлять о вечности, смерти и будущем наказании для грешников; читать жития святых, главным образом преподобных отцов, которые стяжали дар молитвы, Св. Писание и духовную литературу, попытаться вникнуть в смысл молитвословий. Если же чувство страха Божия все же не приходит, не надо отчаиваться, не надо и оставлять молитву, но каждый раз должным образом стараться приготовиться к ней и молиться внимательно. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7, 7 - 8). Аминь.

18. Беседа об Анне, матери пророка Самуила.

БЕСЕДА 10. О молитве непрестаннойВысшее качество молитвы внутренней есть молитва непрестанная. Она бывает тогда, когда человек внутри своего сердца и во глубине духа со смирением и верою непрестанно возводит мысль и сердце к Сердцеведцу и Владыке. Такой человек молится всегда и везде, во всяком положении и при всяком деле: при стоянии и сидении, при хождении и отдохновении, при делах частных и общественных, при разговорах и молчании, при принятии пищи и пития, в уединении и в обществе.Люди опытные в молитвословии, монахи и отшельники, молятся непрестанно. О них еще говорят, что они творят молитву Иисусову. Сама по себе молитва Иисусова очень проста, она заключается в непрестанном умном или сердечном призывании спасительного имени Иисуса Христа: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!" Или: "Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси мя, погибающего!"Имя Иисуса Христа много значит для верующего: ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 12). Одним именем Иисуса Христа апостолы и преподобные творили чудеса: бесов изгоняли, немощных врачевали, тайное прозревали, грядущее предсказывали. Господь дал верующим в Него такое обетование: Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю (Ин. 14, 13).Господь наш Иисус Христос заповедал своим ученикам всегда молиться и не унывать (Лк. 18, 1), бодрствовать во всякое время и молиться (Лк. 21, 36). Святой апостол Павел также писал христианам: Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5, 17 - 18). Он же и в другом месте заповедал: Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом (Еф. 6, 18).Нет ни одной минуты в жизни человека, когда бы он был свободен от возможности грехопадения, от козней диавольских, наконец, от какой-либо опасности или угрозы для его жизни и здоровья. Каждую минуту человек нуждается в помощи Божией, и поэтому каждую минуту он должен призывать в уме и сердце своем Господа, Который один хранит его жизнь, непрестанно соблюдает его во всех напастях, спасает от всякого зла. Господь всегда готов внимать нашей молитве или нашему к Нему обращению, только бы совершалось оно в духе и истине.По заповеди Господней - просить обо всем во имя Его и непрестанно молиться - и по духовной потребности в непрестанной молитве преподобные и богоносные Святые Отцы наши и установили творить молитву Иисусову, и много о ней написали духовных наставлений. Опыт непрестанной духовной молитвы и учение о ней широко представлены в собранных в книге под названием "Добротолюбие" творениях святых Макария Египетского, Исаака Сирина, Нила Сорского, Симеона Нового Богослова, Григория Синаита, и других. О молитве Иисусовой учили также старец Паисий Величковский и преподобный Серафим Саровский.