Духовные стороны христианства

"Когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка" (Лк. 15, 30). Сознает и теперь Израиль, что был заклан телец: знают, что пришел Христос, но мучаются завистью и не хотят спасения без погибели брата.

"Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое" (Лк. 15, 31). Называется сыном, хотя тот и не хочет войти. Но каким образом все Божие принадлежит иудеям? Неужели и Ангелы, Престолы, Господства и прочие Силы? Очевидно, что под всем должно разуметь закон, пророков, божественные речи. Все это Бог дал иудеям, чтобы они поучались в законе Его день и ночь...

"А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк. 15, 32). Итак, будем надеяться, что и мы, сделавшись мертвыми через прегрешения, можем ожить в покаянии. В настоящей притче возвращается сам сын, подобно тому, как в прежних притчах приносится назад заблудшая овца и обретается потерянная драхма. Все три притчи заключаются одинаково: "пропадал и нашелся", чтобы посредством различных уподоблений мы уразумели одну и ту же мысль о принятии грешников. Блаженный Иероним (116, 193-196).

ЗАПОВЕДИ

Вопрошавшему о том, как спастись. Господь, со Своей стороны, задал вопрос: "в законе что написано? как читаешь?" (Лк. 10, 26). Этим Он показал, что за решением всех недоразумений надо обращаться к слову Божию. А чтобы и самых недоразумений не было, лучше всего читать Божественное Писание, читать со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и исполнением того, что касается мыслей,-в мыслях, что касается чувств-в чувствах и расположениях, что касается дел-в делах. Внимающий слову Божию собирает светлые понятия обо всем, что в нем и что около, и что выше его; выясняет свои обязательные отношения ко всем случаям жизни и святые правила, как драгоценные жемчужины, нанизывает на нить совести, которая потом точно и определенно указывает, как когда поступить в угодность Господу; укрощает страсти, на которые чтение слова Божия действует всегда успокоительно. Какая бы ни волновала тебя страсть,-начни читать слово Божие, и страсть будет становиться все тише и тише, а наконец и совсем угомонится. Обогатившийся ведением слова Божия имеет над собою столп облачный, который вел израильтян в пустыне. Епископ Феофан Затворник (107, 388-389).

Учители церковные различают два вида спасительного учения: догматы и заповеди. Догмат есть Богом открытая истина, которой мы должны веровать для нашего спасения. Заповедь есть Богом данное повеление или правило, которое мы должны исполнять для нашего спасения. Этот самый состав учения представляет и небесная Фаворская проповедь. "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение"-вот догмат! "Его слушайте"-вот заповедь! (Мф. 17, 5). Филарет, митрополит Московский (113, 1).

Каждая заповедь-священная тайна единения человека и Бога

Заповеди Божии есть Жизнь Вечная. Преподобный авва Исаия (34, 186).Заповеди Божии выше всех сокровищ мира. Преподобный Исаак Сирин (55, 291).Каждая заповедь Божия есть священная тайна: открывается она исполнением ее и по мере исполнения ее (108, 510).В заповедях-не одно делание: в них сокровен и при посредстве их бывает явлен духовный разум. Епископ Игнатий (Брянчанинов) (109, 6).Те заповеди особенно делают людей подобными Богу- насколько людям возможно быть подобными Богу,-которые служат к общей пользе (37, 282).Если бы Бог не уготовлял нам Царства, а диавол-геенны, не довольно ли было бы самого свойства (заповедей) для того, чтобы побудить нас быть в союзе с Богом? Святитель Иоанн Златоуст (43, 66).Наперсник закона Божия во всех упражнениях, во всех делах своих имеет целью богоугождение. Мир обращается для него в книгу заповедей Господних. Прочитывает он эту книгу делами, поведением, жизнью. Епископ Игнатий (Брянчанинов) (109, 6).