Духовная жизнь начинается с покаяния

По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), одна греховная мысль, принятая душой, влечет за собой другую, - и так по цепочке. Она может убить душу, особенно если это ересь, лжеучение, ложное представление о духовной жизни. Осознать это заблуждение, принести в нем покаяние уже труднее, но Господь хочет спасения любого грешника, поэтому посылает ему людей, которые стараются его вразумить, а также книги, скорби. И человек начинает задумываться: "За что же посланы такие сильные скорби, может быть, я в чем-то не прав?" И если он опять покается и приложит ревность, то постепенно вернется и прежнее делание.

- В нас очень много разных страстей. Против какой страсти наиболее действенно покаяние?

- Покаяние действует против всех страстей, но корень их - это гордость. В любом грехе заключена гордость, потому что в любом грехе заключено

восстание против Бога. Совершая грех, мы практически повторяем то, что сделал сатана. Если человек противится Богу, совершает грех, нарушая Божию волю, то уже сам по себе настрой его греховен. Поэтому покаяние прежде всего ударяет по гордости: человек начинает смиряться.

Покаянная жизнь настраивает на смиренный образ мыслей. Если человек видит всего себя в грехах, то ему не до гордости: какая может быть гордость, какая может быть праведность, когда он весь, с головы до ног, покрыт язвами, струпьями греховными! Он смиряется, через смирение постепенно в нем уничтожается гордость, а поскольку страсти лишаются своей основы, своего корня, то постепенно врачуются, а вместо них водворяются добродетели.

- Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: "Не осознающий своей греховности не может уверовать во Христа". Как прийти к осознанию своей греховности?

- Надо сказать, что вера как признание Бога, свойственна очень многим людям; даже бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19), но при этом остаются бесами. Вера истинных христиан основана на делании евангельских заповедей, а потому она очень далека от веры бесов, от веры еретиков и тех, кто, не веруя во Христа, признает существование Единого Бога. Истинная вера возможна только тогда, когда человек в основу своей жизни положил покаяние, признав себя грешным.

Господь сказал: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9, 13), поскольку не здоровые нуждаются во враче, а больные (Мф. 9, 12). А когда человек не признает себя больным, но считает, что вполне здоров, он и Евангелие не сумеет правильно прочитать или воспримет только мертвую букву, что, собственно, и происходит с еретиками, которые о покаянии говорят, но покаяния не приносят. У протестантов, вообще, покаяние - нечто второстепенное. Они говорят: "Веруй и спасешься".Но вера ценна настолько, насколько человек становится рабом Божиим и начинает жить согласно воле Божией и заповедям. Многие называют себя верующими, однако их вера мертва, поскольку нет дел веры, покаяния, милосердия, нет молитвы, нет делания евангельских заповедей, нет даже стремления изучить Евангелие. Я встречал многих, которые называют себя верующими, но на вопрос: "Читали ли вы Евангелие?" - отвечают:"Нет, это скучно, неинтересно".Мало просто признавать то, что есть Бог, ведь Господь предупредил, что, когда на Страшном Суде многие Ему будут говорить: Господи, Господи, не Твоим ли именем мы творили чудеса? - Он ответит им: Я никогда не знал вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7, 22 - 23). Нужно исполнять волю Божию, Его заповеди, а для этого нужно их изучать и знать.- Отец Сергий, а почему покаяние особенно важно в молитвенном делании и почему существует такая тесная связь между покаянием и молитвой?- Как мы уже говорили, настоящая, непрелестная молитва - только та, которая исходит из смиренного сердца, то есть из сердца человека, сознающего свою греховность, плачущего о своей погибели, о своей отдаленности от небесного царства. Настоящая молитва - это молитва мытаря, поэтому покаяние теснейшим образом связано с молитвой, учит ей, а молитва в свою очередь умножает покаяние. А чтобы сердце смирилось перед Богом, восплакало пред Ним в молитве, опять-таки необходимо сознание своей греховности. Покаяние и молитва взаимосвязаны. Даже благодарственная молитва - это молитва падшего творения к Богу-Благодетелю, Который его не забывает.- Дьявол восстает против любого доброго дела, против любой попытки исполнить заповедь. Наверное, он восстает и против покаяния?- Несомненно. И поскольку покаяние, наверное, самое спасительное делание, то прежде всего, дьявол восстает против него. Как? Для того, чтобы приносить покаяние, необходима внимательная жизнь, удаление от того, что рассеивает, от развлечений, от всего пустого и суетного. Поэтому дьявол старается человека рассеять, отвлечь, запутать, предлагает ему все, что угодно, - различные великие несбыточные дела, якобы во славу Божию, во славу Церкви, якобы для ближних, искушает его богатством, славой, почестями, наслаждениями и т. д. Известно высказывание преподобного Нила Синайского: когда дьявол видит, что человек встает на молитву, он готов принести ему все сокровища мира, только для того, чтобы человек ушел с молитвы. Такова злоба и зависть дьявола.