Библия. Ветхий Завет

Книга Ездры

Книга Ездры повествует о событиях в конце вавилонского плена. В еврейской Библии помещается только одна книга Ездры, которая и называется "Ездра". В греческой Библии семидесяти толковников и в славянской есть еще две "неканонические" Книги Ездры таким образом, всего их три. Главное содержание Книги Ездры возвращение иудеев из вавилонского плена. Первое возвращение иудеев последовало после указа Кира в 536 год под предводительством Зоровавеля и первосвященника Иисуса. Тогда началось возобновление храма. Второе возвращение иудеев было под предводительством Ездры при Артаксерксе Лонгимане. Ездра, внук первосвященника Сараии, убитого Навуходоносором, был приближен ко двору персидского царя и состоял воспитателем Артаксеркса Лонгимана. Артаксеркс издал в 7 год своего царствования (457 до Р.Х.) указ, по которому Ездре предоставлялось возвратиться с желающими иудеями из Вавилона в Иерусалим и там заняться восстановлением города и религиозным просвещением иудейского общества. После 14 лет управления народом Ездра всю власть передал Неемии, а сам сосредоточил свою деятельность на обучении народа Закону Божию и на собирании в один кодекс книг Священного Писания. Им была основана "Великая Синагога" общество, при помощи которого под руководством последних пророков Аггея, Захарии и Малахии Ездра совершил пересмотр и исправление Священного Писания, собрав их в один состав, и, таким образом, закончил составление канона ветхозаветных книг. Книги, написанные после Ездры, в список священных книг не попали и потому называются "неканоническими", хотя пользуются большим уважением и помещаются во многих переводах Библии. Большинство этих книг после Ездры были написаны на общеупотребительном тогда греческом языке.

Книга Неемии

Неемия происходил из колена Иудина и, вероятно, из царского рода. Он занимал высокий сан виночерпия при дворе персидских царей. В 20 год царствования персидского царя Артаксеркса Лонгимана (465424 гг. до Р.Х.) в 446 году до Р.Х. Неемия узнал от пришедших из Палестины соотечественников о плачевном состоянии Иерусалима. Он уговорил царя, и тот послал Неемию на родину в качестве правителя с обширными полномочиями. Здесь он построил город и воздвиг вокруг него стены, несмотря на сопротивление самарян. Построив город, заселив его и освятив стены, Неемия вместе с Ездрою занялись просвещением народа и упорядочением его нравственной и общественной жизни: был прочитан Закон Моисеев, отпразднован праздник "Кущей", богатые простили долги беднякам, был обновлен завет народа с Богом. После этого Неемия возвратился к Артаксерксу, но затем он снова приходил в Иерусалим и занимался искоренением различных преступлений в народе. Так в течение 30 лет, до самой своей кончины Неемия трудился на пользу восстановления Иерусалима и укрепления веры в народе. Как деятельность Неемии была продолжением деятельности Ездры, так и книга первого является продолжением книги второго. Ездра описывает начало восстановления Иерусалима, именно храма и духовно- нравственного просвещения, а Неемия постройку стен, заселение и восстановление города, гражданское устройство на религиозных началах. Цель той и другой книги продолжить историю народа Божия и показать пути Промысла Божия, которыми был спасен и подготовлен народ в ожидании обетованного Мессии. Указ Артаксеркса, данный Неемии в 446 год до Р.Х., имеет особое значение, так как с него начинается исчисление Данииловых седьмин относительно пришествия Мессии (Дан. 9, 2227). Будучи историческим памятником милостей Божиих к избранному народу, книга Неемии имеет высоко поучительное значение. Самоотверженная любовь Неемии к своему отечеству и народу, ради которых он, подобно Моисею, пренебрег роскошной жизнью при царском дворе, его бескорыстная и неустанная деятельность на благополучие и славу родины представляют высокий образец для подражания.

Книга Есфирь

Свое название книга получила от главного действующего в ней лица по имени Есфирь, что значит "звезда". Благодаря своей красоте еврейская сирота Гадасса стала женой персидского царя Артарксеркса , получив имя Есфирь. Есфирь была воспитана своим дядей Мардохеем, который работал привратником при царском дворе. Мардохей за несколько лет перед этим спас жизнь царя, которого заговорщики хотели убить. Заслуга Мардохея была отмечена в персидских документах. Спустя некоторое время после того, как Есфирь стала царицей, всесильный министр царя, гордый Аман, ненавидя иудеев, решил их истребить в пределах Персидской империи. С этой целью он как бы от имени царя написал соответствующий указ и стал искать удобный случай, чтобы дать его царю для подписи. Промыслом Божиим Мардохей узнал о плане Амана. Аман же, уверенный в успехе своего заговора и ненавидя Мардохея, поспешил приготовить для него виселицу. Но события не пошли по плану Амана. Есфирь на пиру смело раскрыла его заговор и то, что он собрался повесить ее дядю, которому царь был обязан своей жизнью. Узнав о своеволии Амана, разгневанный царь уничтожил приготовленный им указ и приказал повесить Амана на той виселице, которую тот приготовил для Мардохея ("не рой другому яму сам в нее попадешь!"). В память спасения евреев от Амана был установлен праздник Пурим (по-еврейски "жребий").

Последние годы до Спасителя

Дальнейшие события в жизни еврейского народа не попали в Библию. В 63 году до Р.Х. Святая Земля была покорена римским полководцем Помпеем. С этого времени Палестина с ее четырьмя областями сделалась подчиненной Риму и платила ему дань. Вскоре власть сосредоточилась в руках хитрого идумеянина по имени Антипатр, который сумел добиться доверия Рима. От Антипатра власть перешла к его сыну, жестокому Ироду Великому, который в 37 году до Р.Х. объявил себя "царем иудейским". Он был первым царем, который называл себя иудейским, не будучи иудейского происхождения. При нем в небольшом городе Вифлееме родился истинный Царь и Спаситель мира Христос.Так исполнилось предсказание патриарха Иакова, сказанное за две тысячи лет до Рождества Христова: Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов (Быт. 49,1011).Учительные книгиУчительные книгиВ Библии есть книги нравственно-назидательного содержания, которые принято называть "учительными". По сравнению с книгами Моисея, которые содержат прямые и обязательные заповеди Божии, учительные книги написаны с целью расположить и ободрить человека к благочестивому образу жизни. Они учат человека строить свою жизнь так, чтобы она была благословенной Богом, приносила благоденствие и душевный мир. В эту группу входят Книги Иова, Псалтирь, Притчи Соломона, Екклесиаст, Песнь Песней, Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса, сына Сирахова.По своей форме большинство из ветхозаветных учительных книг являются поэтическими произведениями, написанными в еврейском подлиннике в стихах. Особенностью еврейского стихосложения, заметною даже и в переводах на другие языки, является стихотворный параллелизм. Он состоит в том, что мысль писателя высказывается не сразу в одном предложении, а в нескольких, большей частью в двух, которые совместно раскрывают мысль сравнением или противоположением, или обоснованием. Это так называемый параллелизм синонимический, антитетический и синтетический. В качестве примеров различных стихотворных параллелизмов можно привести следующие места из Псалтири:Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова из народа иноплеменного, Иуда сделался святынею Его, Израиль владением Его (синонимический параллелизм, Пс. 113, 12).