Опыт катехизации Екатеринбургской епархии

1) утвердиться в исповедании Иисуса Христа — Богом;

2) утвердиться в подлинной мотивации ко крещению (не из–за житейских причин, а из–за любви ко Господу);

3) утвердиться в решении изменить свою жизнь согласно заповедям Господа — т. е. принести подлинное покаяние (на первом этапе — перестать совершать «смертные грехи»).

Огласительные беседы предпочтительнее проводить священникам, дьяконам или катехизаторам. В случае проведения бесед мирянином или дьяконом необходимо личное знакомство священника с готовящимися к участию в Таинствах.

• катехизация в наше время должна пониматься как содействие вхождению в сознательную церковную жизнь (воцерковлению) тех, кто принял решение стать церковным человеком и вести церковный образ жизни вне зависимости от факта крещения человека. Иначе говоря, катехизация — это воспитание в вере, включающее в себя, прежде всего изучение основ христианской веры и евангельской нравственности, направленное на воспитание любви и благоговения перед Богом, Его Церковью и людьми как Его образом и подобием.

Вот что недавно по этому вопросу сказал Святейший Патриарх Кирилл во время своего Архипастырского визита на Украину: «Данные статистических опросов показывают, что подавляющее большинство жителей нашей страны в той или иной степени ассоциирует себя с Православием. Это является их свободным личным выбором. Конечно, факт принадлежности к Церкви по Крещению не отменяет необходимости воцерковления, индивидуального осмысления своего места в церковной общине. Привлечение верующих к более активной церковной жизни в настоящее время составляет одну из главных задач нашей пастырской работы».

При организации катехизации номинально крещеных людей присутствует соблазн начать собственно катехизацию раньше проповеди Евангелия и обретения Веры во Христа. Современная ситуация требует того, чтобы эти два вида деятельности — миссионерская проповедь и катехизация — воспринимались целостно и предлагались в цельной миссионерско–катехизической программе. Современная катехизация должна восприниматься, прежде всего, как следствие плодотворной миссионерской проповеди. Часто номинально крещеные люди не исповедуют Иисуса Христа своим Спасителем.

Цель оглашения — дать возможность человеку проверить истинность своего выбора и, с другой стороны, — Церкви проверить этого человека, искренность и последовательность его христианских намерений (по его духу и плодам по отношению к Богу, к себе и ближним).Именно на этом этапе, возможно, помочь человеку изменить свою мотивацию в случае ее ошибочности (например: при крещении ради сохранения здоровья). Важно помнить, что прежде, чем требовать от человека произнесения обетов Крещения, необходимо познакомить его с содержанием Веры, по которой он обещается жить, и объяснить само чинопоследование Крещения.Научение новообращенных христиан предполагает:· Во–первых, знакомство человека со Священным Писанием Нового Завета и раскрытие на его основании христианских ценностей в их иерархическом строе, а также ознакомление человека с основным богословским и культурным понятийным аппаратом.· Во–вторых, знакомство с Символом веры и с ключевыми моментами церковной жизни (Крещение, Евхаристия, покаяние, священство, брак).· В–третьих, начальное свидетельство христианской нравственности, которое в свою очередь предполагает знакомство с евангельскими заповедями, основами духовной жизни.Необходимо также познакомить человека с дисциплинарными требованиями, имеющими основания в канонических текстах, признанных всей полнотой Церкви, а не с традициями местной церковной общины. Необходимо также донести до человека и принципы пастырского снисхождения, продиктованные современной действительностью и отраженные в деяниях Соборов и постановлениях Священного Синода Русской Православной Церкви в период новейшей истории.