Православное пастырское служение

По учению Церкви, этими словами пастырю запрещается второй брак, будет ли это до или после принятия священства. В основе такого требования лежит глубокая мысль о нравственном и телесном целомудрии пастыря.

Пастырь должен быть "трезв." — Согласно с толкованием св. Иоанна Златоуста, здесь нужно разуметь постоянное бодрствование над собою, воздержание и умеренность во всем, и вместе неусыпную заботливость о пастве. С другой стороны, пастырь должен трезво смотреть на возникающие вопросы, требования и события в общественной жизни. Он должен трезво взвешивать все обстоятельства, условия времени, чтобы правильно направлять церковную жизнь и служение.

Он должен быть "целомудренный," т.е. сохраняющим себя в девственной или в брачной чистоте. В буквальном переводе с греческого слово "целомудренный" означает человека, имеющего ум здравый, непотемненный движениями страстей. Но так как все исходит от сердца (см. Мф. 15:19; Map. 7:21-23), то здесь нужно разуметь нравственную чистоту сердца и воздержание от плотских страстей, сквернословия, соблазнительных телодвижений и нескромных взглядов, потому что, по выражению Блаж. Августина, "нечистое око вестник есть нечистого сердца." В каждом мужчине целомудренный видит брата или отца во Христе, в каждой женщине — сестру или мать в Господе. Такие чувства должны сопутствовать пастырю на протяжении всей его жизни.

"Благочинен" или "благоговеен." Благоговейность, тактичность, внутреннее и внешнее спокойствие, благопристойность, чувство страха допустить что-либо неугодное Богу, чувство трепетного желания приблизиться к Нему и вместе чувство глубокого смирения, сознание своего недостоинства — вот те качества, которые должны быть присущи каждому пастырю.

С душевной благопристойностью пастырь должен соединять и внешнюю благопристойность, например, — не к лицу пастырю чопорность и важничанье; отталкивает пастырь от себя, а тем и от Церкви симпатии народа своей неряшливой, неопрятной внешностью в одежде, в приемах, в обращении и т. п. Люди привыкли прежде всего обращать внимание на внешность, так как это легче всего поддается наблюдению.

Должен быть "честен." Честен в своих мыслях, в труде, в отношениях к людям, к Богу, к своему званию; вся его жизнь и деятельность должны носить печать правды, безукоризненности. Честный не присваивает чужого как материального (вещей или денег), так и духовного (чужой славы, чужих заслуг), он нелицемерен и справедлив ко всем. С ним легко жить и работать, ему легко и радостно подчиняться. Пастырю помогает быть честным сознание, что он ходит постоянно пред глазами Всевидящего, Справедливого Бога.

"Страннолюбив." Страннолюбив — то же, что и человеколюбие. Все мы "странники и пришельцы" на земле, все дети Единого Отца Небесного. Все заповеди для нас объединяются в одном слове — "люби," т.е. принимай в свое сердце всякого, с кем ты сейчас имеешь дело. "Скромную трапезу твою, — учит Блаж. Иероним, — пусть разделят с тобою бедные, странные и вместе с ними Сам Христос."

"Учителей." Учительство составляет первую обязанность христианского пастыря. "Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!" (1-е Кор. 9, 16). По мысли св. Иоанна Златоуста, чтобы быть учительным, надо располагать обширным, всесторонним религиозным ведением, которое возможно только под условием глубокого изучения слова Божия.Пастырь должен учить не только словом, но и примером своей жизни. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного, " — дал заповедь всем нам Сам Христос Спаситель (Мф. 5:16).Пастырь должен быть "не пьяница." Насколько в пастыре пьянство мерзко пред Богом, можно видеть из того, что оно в Ветхом Завете запрещено было священникам под угрозою смерти (Лев. 10:9; Иез. 44:21). Пьяницы, — говорит Апостол, — Царствия Божия не наследуют (1-е Кор. 6:10; Гал. 5:21). "Пьянство,—говорит св. Григорий Богослов, — ив мирском человеке есть тяжелый грех, а в клирике — святотатство." По 42 апостольскому правилу, "епископ, или пресвитер, или диакон, преданный игре или пьянству, или да престанет, или да будет извержен.""Не бийца (драчун)," "не сварлив." — Добрым пастырем не может быть такой человек, который легко теряет самообладание, склонен к грубости, невоздержен на язык. Такие свойства обнаруживают в человеке недостаток самообладания и отталкивают от него людей. Пастырь не должен сметь не только поднимать своей руки на другого, но не должен и бичевать словесно. Его язык, благословляющий Бога, не должен проклинать человека, сотворенного по подобию Божию (Иаков 3:9-10)."Не корыстолюбив, не сребролюбив." Корысть — идол, который встает между душой человека и Богом. Корыстолюбец — идолопоклонник. Эта страсть — одна из самых страшных и опустошительных. Пастырь более, чем кто-либо, призванный служить единому Богу, должен всемерно преодолевать склонность к стяжательству.Сребролюбие Апостол называет идолослужением и корнем всех зол. "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" (1-е Тим. 6:8-10).Разного рода неприятности и недоразумения возникают у того пастыря, который страдает стяжательностью. Такой пастырь не только подрывает свой личный авторитет и уважение, но также порочит пастырское служение; он оскорбляет лучшие чувства верующих, которые обращаются к нему как к ученику и последователю Господа Иисуса Христа.