Из Священного Писания Нового Завета нам известно, что Апостолы крестили целые семейства: "...одна женщина из города Фиатир, именем Лидия... крестилась она и домашние ее..." (Деян.16:14-15); темничный страж "...крестился сам и все домашние его" (Деян.16:23). Апостол Павел крестил "Стефанов дом" (1 Кор.1:16). Петр повелел принять крещение домашним сотника Корнилия (Деян.10:24,48). Из приведенных текстов нельзя сделать вывод, что в этих случаях приступали к Таинству только взрослые члены семьи и рабы. Кроме того, в Библии описаны события, в которых используется слово "дом", означающее семейство с детьми: "И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним" (Быт.35:2). А из предыдущих глав (Быт.33-34) мы знаем, что детей в доме Иакова к тому времени хватало. "...душ дома Иаковлева. Перешедших в Египет, семьдесят пять" (Быт.46:27). Среди них Патриарх привел "сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих..." (Быт.46:7). Подобных мест, при анализе которых можно сделать вывод о наличии в составе "дома" детей и младенцев, в Священном Писании существует большое количество.

Существуют и другие аргументы в защиту крещения детей. Известно, что для Апостола Павла переход еврейского народа через Чермное море, являлся прообразом Таинства Крещения: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море..." (kai' pa;ntew eijw to'n Mvush[n ejbapti;sqhsan ejn th[/ nefe;lh/ kai' ejn th[/ qala;ssh/) (1 Кор.10:1,2) "Крестились" именно как "ejbapti;sqhsan". Известно, что в этом Исходе "...отправились сыны Израилевы из Раамзеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей" (Исх.12:37). То есть и дети крестились в море и облаке.

Прообразом Таинства Крещения, через которое мы вступаем в завет с Богом в Новом Завете, было также и Ветхозаветное обрезание. Свидетельствует об этом Апостол Павел: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; Бывши погребены с Ним в Крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи..." (Кол.2:11-13) "...не то обрезание, которое наружно на плоти... то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога" (Рим.2:28,29). То есть, если в Ветхом Завете Сам Бог признавал младенцев способными к вступлению в Завет с Ним, то почему же лишать их этого блага в Новом Завете?

В Деяниях Святых Апостолов мы имеем явное упоминание детей в контексте Крещения и обетования Святого Духа. В День Пятидесятницы, Св. Апостол Петр, обращаясь к иудеям и прозелитам, объяснил им, что Господь Иисус Христос, "...быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа", - излил то, что они видят и слышат. А на последовавший вопрос: "Что нам делать мужи, братия?" ответил: "покайтесь, и да крестится каждый из вас во Имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите Дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим" (Деян.2:39). Из слов Апостола Петра видно, что обетование Крещения относится и к детям.

Крещение младенцев было в обычае древней Церкви. Во всяком случае, уже у священномученика Иринея Лионского (II век по Р. Х.) в "Пяти книгах..." мы читаем: "Ибо Он пришел спасти Собою всех; всех - говорю, - которые чрез Него возрождаются в Бога, - младенцев, детей, отроков..." 346 То, что слова "возрождаются в Бога" означают Таинство Крещения становится понятно из их сопоставления с книгой III, гл.XVII,1, указанной работы. Ориген также писал, что "Церковь приняла предание от Апостолов преподавать крещение и младенцам", "...младенцы крещаются во оставление грехов... так как чрез таинство Крещения очищаются скверны рождения: то крещаются и младенцы..." 347

Впрочем, аппелирование к недействительности крещения детей является для "Общества Сторожевой башни" всего лишь полемическим приемом. Организация требует "повторного крещения" и взрослых: "...крещение, которое согласуется с Библией, должно проводиться во имя Иисуса Христа... Искренние люди, готовые с библейской точки зрения к крещению, не должны бояться, что крестившись повторно, они не угодят Богу. Напротив, основанное на Библии крещение подготовленных людей доставляет Богу радость" 348. Мы видим в этом тексте вопиющее противоречие с повелениями Господа Иисуса Христа. Он посылает Своих апостолов, говоря им: "Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святаго Духа", (Мф.28:19) то есть во Имя Троицы. Не существует в Священном Писании эпизода, где люди крестившиеся от одного апостола, вслед за тем, через какое-то время принимали крещение от других людей. Об этом же пишет и св. Апостол Павел: "один Господь, одна вера, одно крещение..." (Еф.4:5) Поэтому попытка перекрещевания обманутых христиан у иеговистов однозначно является действием направленным на отрыв члена Церкви (хотя бы и номинального) от Тела Христова. О действительности же их "крещения" и речи не может идти. Всех, окрестившихся у иеговистов, необходимо принимать в Церковь через Таинство Крещения. К ним неприменимы правила, написанные для Ариан 349. 350

3.8.2. О СВЯЩЕНСТВЕ В учении "Общества Сторожевой башни" установление церковной иерархии называется изобретением сатаны. С точки зрения "Свидетелей Иеговы" священство "...ходит во лжи, распространяя отступнические учения... ложь. Верящие такой лжи отравляются духовно. Их ведут неверным путем к уничтожению!" 351 В главе "Структура секты и методы ее регистрации в разных странах" мы уже писали, что "Общество Сторожевой башни" имеет свою руководящую иерархию, в состав которой входят также старейшины и служители. Причем, в отличие от большинства протестантских конфессий при назначении на эти должности на избранного кандидата рук никто не возлагает. Они утверждаются в должности Руководящей Корпорацией, члены которой также не прошли через рукоположение. Мы не будем обосновывать утверждение, что и у протестантов нет законного рукоположения. Достаточно сказать о том, что как некий обряд оно существует у многих конфессий, но "Общество Сторожевой башни" отказалось и от этого обряда. По мнению "Свидетелей Иеговы", апостолы Христовы не нуждались в рукоположении. Дух Святой Сам сошел на них, как сходит и на руководителей секты. Поэтому им не нужно рукоположение, которое описано в Новом Завете. Можно было бы задать вопрос об отсутствии огненных языков, но ответа все равно не будет. Считается, что подобных "священников" в "Обществе Сторожевой башни" за всю историю существования должно быть 144 тысячи. Но является ли такое "иерейство" законным (Еф.4:11; 1 Кор.12:28; Евр.5:4-5 и т.д.)? "Свидетели Иеговы" восприняли общую парадигму протестантизма, что любой верующий становится "священником". Но вспомним, еврейский народ назывался "царством священников" (Исх. 19:6). Однако на священническое служение избирались отдельные лица. Более того, незаконно присваивавшие себе различные права священства, жестоко наказывались Богом (Числ. 3:10; 16-17; 18:7; 2 Пар. 26:16-21). Только иереи могли учить (Лев.10:8-11; Втор.33:9-10; Иез.44:23; Мал.2:7), священнодействовать (Втор.10:8-9; Числ.3:10; 18:1-7) и благословлять народ (Лев.9:22-23; Числ.6:23-27 и т.д.). Это относится и к Новому Завету.