Творения

Грехолюбивые наши помыслы и рой нечистых дел служат радованием для неистовства демонского. Но как скоро у нас появляется возможность отрезвиться и обратиться к человеколюбивому Христу — неприятели немедленно предаются сетованию, плачу и несносной печали. Почему и говорить Варух о злобе их: «яко же бо порадовася и возвеселися о твоем падении, такожде опечалится о своем запустении; и отсеку от нея веселие многонародства, и величание ея превращу в рыдание» (Вар. 4, 33. 34). Посему, прежде нежели отойдешь из этой жизни, прежде нежели соделаешься недоступным для похитителей, прежде нежели постигнет тебя смерть, старайся превозмочь высоковыйных демонов и их темные учения.

4.48. Сириану.

Искушением называется и сам диавол; искушение также и тот способ, которым враг навык искушать людей.

О молитве и псалмопении

1.24. Маркиану.

Спрашивал ты меня, почему, прежде омыв руки вне, потом входим в Господень дом молиться? В чувственном научайся мысленному. Как водою омываем телесные нечистоты, так молитвою просветляем душу. Ибо ни один человек не бывает чисть от греха, хотя бы по жизни мог вступить в состязание и с Моисеем, великим оным законодателем. Посему всякий человек ежедневно имеет нужду в молитвенных очищениях, так как молитва омывает всякую появляющуюся в нас нечистоту. На том основании, что когда мы пришли к вере, единожды омыты были Божественным Крещением, не позволительно верующему и православному креститься вторично. А на том основании, что прилипающие к нам из–за нашей невнимательности и из–за нашего нерадения скверны всегда необходимо нам очищать и стирать с себя и каждый почти час отбрасывать от себя как можно дальше; имеем мы нужду в этой бане — в сознании своих мысленных и чувственных, произвольных и не произвольных падений. Ибо, думаю, от нашего лица сказал Иов: «Аще измыюся снегоом, и очищуся руками чистыми, довольно в скверне омочил мя еси» (Иов 9, 30—31). Поэтому, как в продолжение целой жизни едим и пьем, так непрестанно должно нам и очищаться. Поскольку невозможно, чтобы нашелся какой–либо еловек совершенно безукоризненный и неоскверненный, то верь Пророку, который взываете: «Омывши мя, и паче снега убелюся» (Пс. 50, 9), — и Павлу, который пишет: Да приступаем к Богу «со истинным сердцем, окроплены умом от совести лукавыя» (Евр. 10, 22), и проч.

1.47. Феодориану.Иные невежды и миролюбцы, подобные твоей бедности, увлекаясь страстью, просят у Господа в молитве здоровья, богатства, того, что служит роскошной жизни, просят и погибели враждебных им людей. Потом, не видя исполнения таких вредных прошений, впадают в неверье и жалуются на Бога. Также иные просят чего–либо другого и не получают того к собственной своей пользе: ибо не все то, что мы любим, непременно и полезно. Сказано: «о чесом помолимся, яко же подобаете, не веемы» (Рим. 8, 26). И начинают они тотчас роптать, огорчаясь и негодуя по причине безуспешности молитвы, и нередко, хотя по жизни достойны всякого осуждения, хотят, чтобы непременно услышал их Бог. Но не обязан ли ты благодарить и за то, что сподобился хотя бы «утренневать» только перед «Сотворшим всяческая» и беседовать с Ним в молитве? А ты, персть, не только не хочешь благодарить, но еще и укоряешь Творца своего. Теперь, по крайней мер, испытай себя, человек, и познай меру свою.1.104. Монаху Созимиану.Не узнаем, говорит святой Моисей, что принести нам в жертву Богу, пока не пойдем «путем трех дней в пустыню» (Исх. 8, 27). У нас под жертвою разумеется молитва, а пустыня есть некое состояние, свободное от неразумных страстей, относительно которого утверждаем, что в нем совершенство. Подобное сему, может быть, говорит Апостол. Ибо сказанное: «о чесом бо помолимся, яко же подобаете, не вемы» (Рим. 8, 26), — будет относиться к нам, пока не придем в бесстрастие и чистое состояние. А тогда, без сомнения, будем иметь не такие молитвы и понятия, какие ныне имеем, тревожимые сопротивными.1.162. Феодору.Не ленись каждый день, прежде нежели коснешься всякого дела, войти в молитвенный дом и воздать Господу молитвенный долг.1.163. Феодору.