Творения

Предисловие

Разных природу вещей и быстротекущего века (saeculum) Коротко я изложил в главах совсем небольших, Раб божий Беда; а ты, мой читатель, прошу, со вниманьем К вечному дню – в небеса мысли свои обрати.

Глава 1. О четырех сторонах Божьего творения[2]

Божественная деятельность, которая сотворила мир [3] (saeculum) и управляет им, может быть разделена и рассмотрена с четырех точек зрения. Во-первых, мир сей в замысле слова Божьего не создан, а существует вечно: по свидетельству апостола, Бог предназначил нас для царства до начала времен этого мира. Во-вторых, элементы мира были сотворены в бесформенной материи все вместе, ведь [Бог], живущий вечно, создал все одновременно. В-третьих, эта материя в соответствии с природой одновременно созданных [элементов] не сразу преобразовалась в небо и землю, но постепенно, за шесть дней. В-четвертых, все те семена и первопричины [вещей], что были сотворены тогда, продолжают [развиваться] естественным образом на протяжении всего времени, в какое существует мир, так что вплоть до сего дня продолжается деятельность Отца и Сына, до сих пор кормит Бог птиц и одевает лилии.

Глава 2. О формировании мира

В самом начале творения были созданы из ничего небо, земля, ангелы, воздух и вода. Затем в первый день был создан свет, также из ничего; во второй день – твердь посреди вод; на третий – образ моря и земли вместе со всем тем, что в земле [143] укоренено; на четвертый – небесные светила, из того света, что был создан в первый день; на пятый день – морские рыбы и птицы; на шестой – все прочие земные животные и человек, плоть которого была создана из земли, а душа из ничего; он был поселен в раю, который Господь насадил с самого начала. В седьмой же день отдыхал Господь – но не от управления сотворенным, ведь благодаря ему мы только и можем жпть, двигаться и существовать, – а от творения новой субстанции.

Глава 3. Что такое мирМир есть вся вселенная, состоящая из неба и земли, образованная из четырех элементов и имеющая форму абсолютного [4] шара; [образована же она] из огня, которым светят звезды; из воздуха, которым дышит все живое; из вод, опоясывающих и пронизывающих землю и тем самым укрепляющих ее; наконец, из самой земли, которая пребывает в равновесии в середине и в самом низу мира [5] и висит неподвижно, в то время как вселенная вращается вокруг нее. Названо же небо словом mundus из-за своего совершенного и абсолютного изящества, так же как и у греков оно называется KOSMOS из-за своей красоты [6].Глава 4. Об элементах[7]Элементы отличаются друг от друга как по природе, так и по месту. Земля как самая тяжелая, [веса] которой не может выдержать никакая другая природа, занимает самое нижнее место во всем творении. Вода настолько же легче земли, насколько тяжелее воздуха, так что если в каком-нибудь сосуде воздух смешается с водой, он тут же поднимается наверх как более легкий. Так же и огонь, если его зажечь, всегда стремится вверх — к своему естественному месту над воздухом. Но чтобы до этого не дошло (т. е. чтобы он не улетел весь. — Т. Б.), вокруг огня разлит мягкий, сжимающий его воздух, в котором огонь рассеивается и ослабевает [8]. [Элементы] смешиваются между собой благодаря некоторой общности природы следующим образом: сухая и холодная земля [смешивается] с холодной водой, а вода, холодная и [144] влажная, — с влажным воздухом; затем влажный и горячий воздух — с горячим огнем, а горячий и сухой огонь соединяется с сухою землею. Поэтому мы и видим огонь на (в) земле, а облака и земнородные тела — в воздухе.Глава 5. О твердиНебо имсет тонкую и огненную природу, оно круглое, всюду одинаково плотное и от центра земли отстоит повсюду на равные расстояния. Мудрецы[9] говорили, что свод неба и его середина, насколько мы можем проследить его движение, совершает свое ежедневное круговращение с невероятной скоростью[10]. Так что он обрушился бы, если бы встречное движение планет не умеряло его [бега]. Доказывая это положение, они [мудрецы] указывают на звезды, обращающиеся всегда по одному и тому же пути, причем те, что находятся на севере, описывают меньшие круги вокруг точки пересечения небесной оси со сводом.Самые крайние вершины [небосвода], вокруг которых вращается небесная сфера, называются полюсами и скованы вечным льдом. Один из них, вздымающийся к северу, [называется] Борей; второй, опускающийся к югу, — Австралий; Священное Писание называет его «interiora Austri» [11].