Собрание сочинений, том 5

1) Его единого, как Бога и Создателя и Промыслителя своего, должно нам, мне и те­бе, признавать и исповедовать, и сердцем ве­ровать в Него.

2) Его, как Создателя и Бога и Господа своего, верховнейшим почитанием почитать.

3) Ему, как Господу и Властелину и Царю нашему, я и ты должны дух свой покорять, по­виноваться, послушание оказывать и волю свою покорять. Ибо если царю земному, и всякой власти, и родителям повинуемся, то тем более Богу, Который и царями, и властя­ми, и родителями владеет. И властям земным ради Бога повиноваться должно, так как Бог их установил и повелел повиноваться им, на­сколько более должно Богу Самому поко­ряться и повиноваться, как верховнейшему Властелину, ради Которого и властям земным повинуемся.

4) От сердца Ему благодарение приносить, как Создателю и Промыслителю, и потому верховнейшему Благодетелю, от Которого вся­кие щедроты и благодеяния на нас изливают­ся каждый день, а особенно через воплоще­ние Единородного Сына Его.

5) Без покорения духа и послушания, по­читание и благодарение Его не может быть (истинным). Ибо и земные власти и родители, если им подчиненные не оказывают должно­го послушания, почитают это непочтением и неблагодарностью, тем более невозможно без послушания почитать верховного Властели­на, Бога, Который все дела и помышления че­ловеческие знает.

6) Люди такие, которые бесстрашно закон Божий нарушают и повиновения Ему не ока­зывают, и так Его не почитают, тяжко согреша­ют, ибо и сама совесть, естественный закон, Бога убеждает почитать, и за непочитание че­ловека обличает, и казнью грозит. Все таковые, хотя и говорят, что знают Бога, но делами от­рекаются от Него (Тит 1:16). И естественный разум видит противоречие в том, чтобы Бога от сердца признавать и в то же время Его не бояться. Ибо само имя Его, если вспомнит о нем человек, хоть немного знающий и пони­мающий, что есть Бог, способно привести его в страх и трепет.

7) Ты думай и веруй так неизменно, что Он твой Бог, Творец, Господь, Царь и Промыслитель, хотя и всех Он есть Бог, и хотя всем одинаково повелевает уклоняться от зла и творить благое, (ты так живи) как будто по­веление это тебя одного касалось. Тогда с по­мощью Его родится в тебе новое движение и новый дух. И чем чаще в этом размышлении и поучении упражняться будешь, день ото дня большее усердие к богопочитанию и благоче­стию внутри себя почувствуешь. Но везде нужна молитва. Ибо мы без Бога и размыш­лять о Боге не можем, как надлежит.

Спасайся.Письмо тридцать пятоеНе должен христианин и в том сомневать­ся, что Бог наш безначальный, бесконечный, и потому вечный и присносущный. Он один существенно живет, не может не быть, суще­ство Его и естество есть сама жизнь. Все со­зданные вещи имеют начало, так как Он при­вел их из небытия в бытие, и их может опять не быть, если бы так Ему изводилось, но Со­здатель как был всегда и прежде мира, так и ныне Тот же есть, и без конца Тот же будет не­изменно, и как прежде не мог не быть, так и (всегда) не может не быть. Поэтому мы не только называем Его Вечный, но и Вечность, не только Живой, но и Жизнь, не только Присносущный, но и Присносущие, не толь­ко Пребывающий, но и Бытие; называем Сый (Сущий), что означает: и был, и есть, и будет. И в Писании Святом говорит Он о Себе: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, – говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседер­житель (Откр 1:8). И в других местах пре­красно изображается Его присносущие и приснобытие. Читай сам и рассуждай.Отсюда следует:1) Наше бытие и жизнь от Него, как приносущной Жизни и Источника жизни, зависит.Он не может не быть, а мы можем быть и не быть. Бытие и жизнь наша, как тень от дере­ва, от Него происходит.