Новый эклогион

Тогда, склонив главу и сотворив обычный поклон, святой начал говорить премудрые слова и все дивились их разумности. Так приятно было его слушать, что невозможно было оторваться, а от сладости слов забывалось и о телесной пище. Обходя скиты Карей, преподобный находил множество добродетельных мужей и душа его радовалась. Затем он пришел в священный монастырь Пантократор. Пробыв там достаточное время, он направился в пещеру Крит, в которой обитали дивные подвижники, проводившие свою жизнь в великой тесноте. Подивившись их необычайному терпению, Нифон провел вместе с ними некоторое время, уча и учась, и зарабатывал на хлеб переписыванием книг.

Вскоре игумен Великой Лавры святой Афанасий пригласил его прийти в обитель, чтобы братья получили пользу от его медоточивых речей. Чтобы не оказаться ослушником, он с большой радостью принял приглашение, с готовностью подражая Владыке, и учил их достаточное время. Тогда же узнал он и об обители Честного Предтечи, называемой Дионисийской, где подвизались многие добродетельные мужи, которые истинно проводили равноангельную жизнь и соблюдали все установления монашеского жития, ибо все у них было общее, согласно правилам Василия Великого. Преподобный ушел из Лавры и пришел в этот монастырь. Увидев, что место было труднодоступным и суровым, блаженный так возрадовался, что ему показалось, будто он видит самого божественного Предтечу, живущего в горах и пещерах и идущего акриды и дикий мед. Всю ночь Нифон провел в бдении, моля Честного Предтечу сподобить его остаться в этом месте. Наутро игумен облек его в божественную и ангельскую схиму. Когда же братья стали просить его принять священнический сан, преподобный со смирением отвечал, что недостоин. Его снова и снова просили, наконец он послушался и был поставлен по порядку во чтеца, иподиакона диакона и священника. Приняв сан, Нифон стал подвизаться еще больше в духовных своих подвигах, в бдениях, постах молитвах и в непорочной ко всем любви. Короче говоря, был треблаженный великим светильником, светящим не только обители Дионисиат, но и всей Святой Горе. Как свидетельствует один добродетельный старец по имени Петроний, который провел одну ночь вместе с божественным Нифоном за пределами монастыря, ночью он встал помолиться и увидел, что святой Нифон стоит с воздетыми к Небу руками и поднятыми очами, весь исполненный Божественного света, который доставал до Неба и разливался повсюду. Не перенеся такого света, Петроний замертво упал на землю. Изумившись, святой поднял его. Когда тот пришел в себя, он упал к ногам Нифона, но блаженный захотел скрыть от него божественное видение. Однако Петроний тайно рассказал игумену о видении, на что настоятель сказал:«Это, отче Петроние, обнаруживает необыкновенную чистоту мужа, ибо от него просветятся многие. Берегись, не говори об этом никому, чтобы он не услышал и не ушел от нас, избегая похвалы. Иначе мы лишимся такого человека, которого нам Святый Бог даровал как прибежище и укрепление в наши дни».

В то время пришил два архонта из Фессалоник поклониться честным монастырям Святой Горы. Оказавшись в монастыре Дионисиат в тот день, когда святой служил в соборе литургию, и услышав его медоточивые поучения, они удивились, хотя и сами были образованными. По окончании службы, побеседовав со святым, они возрадовались его душеполезным наставлениям. Вернувшись домой в Салоники, архонты всем рассказали о божественном Нифоне.

В те дни преставился митрополит Солунский Парфении. Собрались епископы и весь клир Солунский и единогласно постановили, что пастырем у них будет премудрый Нифон. За ним послали двух епископов и нескольких клириков, которые пришли в монастырь Дионисиат и, наедине побеседовав с первыми старцами монастыря, просили их убедить святого принять митрополию. Тяжело вздохнув, те отвечали:«Архиереи святые, кто же отдает своего учителя другим? Мы сами алчем и жаждем, как же мы можем отдать нашу пищу и питие? Неужели знаменитые Салоники дошли до того, что нет у вас другого достойного и вы пришли к нам, смиренным, чтобы лишить нас света очей, сами видите, что мы лишены самого необходимого и обитаем в гибельных и непроходимых местах. Господь послал нам утешителя в скорбях наших, так неужели мы, несчастные, должны лишиться его? Нам кажется, что поистине великая опасность нас ожидает, если лишимся такого светильника, да и вся братия испытает непомерную скорбь». С этими словами старцы ушли.

Убедившись, что у них ничего не вышло, епископы и клирики стали со слезами горячо просить о помощи святого Бога и Честного Предтечу помочь им. Когда же святой Нифон вопросил о них игумена, тот от сильной скорби ничего не ответил. Просвещенный благодатью Святаго Духа святой все понял и сказал:«Отче, не печалься, ибо я снова буду с вами и в этом месте отдам наш общий долг, о чем просил божественного Предтечу, когда пришел в этот монастырь, и он услышал мои молитвы». Тогда игумен ответил ему:«Да будет тебе, возлюбленный, как ты сам просил у божественного Предтечи. Видишь тех, о которых ты меня спрашивал? Это епископы из Салоник. Они посланы от клира и народа, чтобы поставить тебя своим пастырем. Мы же останемся сиротами, и я больше никогда тебя не увижу». Он сказал так, будучи просвещенным Богом, потому что когда блаженный Нифон пришел в монастырь во второй раз, игумен уже скончался и, согласно своему предсказанию, больше его не увидел.

После слов игумена смиренномудрый Нифон упал на землю и, обливаясь слезами, говорил:«Кто я такой, зловонный грешник, чтобы принять на израненную свою выю такое тяжкое иго?«Услышав плач святого, вся братия прибежала в церковь посмотреть, кто так тяжко скорбит. Когда в храме собрались все братья, игумен возвестил о том зачем пришли епископы и клирики. Как только братья услышали об этом, они окружили святого с таким плачем и рыданиями, что и епископы, и клирики вошли в церковь, и передали святому грамоту от всего Солунского клира. Святой же с плачем говорил:«Архиереи святые, я, уязвленный множеством моих грехов, пришел в это место, чтобы безмолвствовать и здесь же умереть. Как могу я сейчас уйти с пути покаяния и восприять заботу о стольких душах, когда едва могу спасти собственную грешную душу?«На это епископы отвечали:«Отче, не противься Божественному решению, потому что все единомысленно и единогласно хотят, чтобы ты стал их пастырем». Тогда, просвещенный Духом Святым, игумен сказал:«Ступай, отче честный, ибо такова воля Божия, ибо ты возрастил талант, и тобою спаслись многие. Но всегда вспоминай сию священную обитель, любовь нашу и братьев, и помогай нам частыми твоими молитвами, а также в наших земных потребностях. Мы же всегда будем помнить о тебе, как о насельнике и чаде нашей святой обители, потому что Господь в эту ночь повелел мне, недостойному, не полагать препятствия на твоем пути». С этими словами он облобызал блаженного Нифона, то же сделали со слезами и прочие братья. Наконец преподобный сказал:«Отцы и братья мои, да совершится воля Господня, как вы желаете, однако поджидает меня, недостойного, великая опасность, потому молитесь о мне ко Господу».

Когда епископы, клир и святой Нифон пришли в Салоники, то их встретило множество народа, который хотел увидеть преподобного и получить его благословение, и тут один спешил опередить другого. С наступлением воскресенья его рукоположили во архиерея — пасти народ Божий. Через несколько дней Нифон понял, что христиане испытывают смущение от латиномудренных нововведений Флорентийского псевдособора, и начал постоянно учить народ Божественным заповедям апостолов, основываясь на постановлениях Соборов, полностью опровергая софистические доказательства латинян и заповедуя твердо хранить Православие. Утешал он свою паству и во время бесчиний и искушений, происходивших от только что воцарившихся агарян, побуждая ради надежды на обетованные блага безропотно переносить скорби и мучения плена.

Своими премудрыми поучениями он подвигал немилосердных и жестоких богачей на милость к нищим, ибо сам был настолько милостив и нищелюбив, что неоднократно по ночам ходил один, чтобы подать все необходимое больным и немощным. Кротостью своих слов он привлекал всех к Божественной воле. Премудрый привел в христианскую веру даже многих неверных, обратив их от заблуждения. Слух о нем прошел повсюду, так что к нему приходили многие. Узнали о нем и в Великой Церкви, и захотели его увидеть.Через два года Собор архиереев Константинопольской Церкви вызвал его по неотложным Церковным делам в столицу. Это случилось устроением Божиим, так как светильник, поставленный на более высоком месте, светит всем. Когда святой прибыл в Константинополь, то патриарх, архиереи, весь клир и народ приняли его со всеми почестями за его добродетель и премудрое руководство паствой. Там же был и Захария, они облобызались и радовались безмерно. При этом исполнилось пророчество божественного Захарии о том, что они встретятся еще в этой жизни. Однако через несколько дней святейший Захария, заболев, отошел ко Господу, божественный же Нифон со всеми почестями благоговейно предал погребению его честные останки.Спустя немного времени преставился о Господе и Константинопольский патриарх, и тут же, без промедления, все архиереи и клирики царской властью возвели на Вселенский престол премудрого Нифона, против его воли. Имея в святой своей душе ревность по Богу, он громогласно стал проповедовать, как новый апостол, Божественное учение, вразумляя, в меру запрещая, всячески стараясь отогнать волков от стада Христова и укрепить Православие. Божественными своими и премудрыми словами он спас многих неверных, которые принимали от него Божественное Крещение и, укрепляемые его молитвами, возвращались к себе на родину. После Крещения они старались держаться в стороне, чтобы избежать опасности от нечестивых.Радовалась Церковь Христова, имея такового светильника, сияющего во всей вселенной, и не было в те времена другого, подобного ему. Однако ненавистник добра диавол не смог вынести известности преподобного, но подвиг некоторых клириков–скандалистов разлучить святого с его паствой. Сговорившись против доброго пастыря, они указом султана изгнали его из Патриархии.Не понимая, за что его с таким бессмысленным гневом изгоняют, святой недоумевал и печалился, но не оттого, что лишился престола, но из–за того, что христиане лишаются спасения. Зная, что все это козни лукавого, он молил Господа простить грехи тем скандалистам, обратить их и дать возможность покаяться. Сам же он радовался, что избавился от забот, и может насладиться желанным безмолвием. Он вернулся в Созополь, в обитель Честного Предтечи, и стал безмолвствовать. Проводил он жизнь в высшей степени удивительную, и слух о нем распространился по многим областям, так что христиане приходили, чтобы увидеть святого и послушать его душеполезное учение.После того как он прожил в монастыре два года, его снова пригласили в Константинополь, и Нифон во второй раз занял Вселенский престол. Он снова стал сиять, как светильник на подсвечнике, просвещая всю вселенную своими удивительными поучениями. Но диавол снова не смог вынести дерзновения святого, поэтому замыслил изгнать его другим способом. Однажды, когда преподобный возвращался в Патриархию из той церкви, где служил, он внезапно встретил на дороге султана. Посторонившись, Патриарх приветствовал его по достоинству, однако гордый султан, желавший, чтобы ему оказывали почести как Богу, оскорбил святого, заявив, что он не умеет почитать царей как подобает. Ничего не ответив, смиренномудрый Нифон ушел, подумав про себя:«И это твои проделки, лукавый бес». Когда султан вернулся во дворец, он приказал сослать святого в Адрианополь, в сопровождении двух воинов. По дороге в Адрианополь солдаты причинили ему много зла, но Бог сохранил его невредимым. Придя на место, ему позволили жить в церкви святого Стефана под строгой охраной. Благодаря Бога, Который позволил ему в утешение жить и служить при церкви первомученика, святой Нифон радовался и прославлял Господа, ибо был предан Ему всей душой и не надеялся на помощь людей.Поскольку слух о святом распространился и в Валахии, то Валашский господарь Радул захотел навестить святого. Направляясь в Константинополь для уплаты царского налога, он проходил через Адрианополь. Использовав все возможное, он получил разрешение от людей султана навестить святого. Придя к Нифону, он приклонил главу, поклонился ему с великим благоговением и, облобызав с любовью десницу святого, сказал:«Владыко святый, весьма желал я видеть треблаженный твой лик, удостоиться твоих молитв и приять от тебя благословение. Да будет благословен Бог, Который сподобил меня ныне насладиться видением тебя. Однако я очень скорблю по причине тех искушений, которым ты подвергаешься». Святой ответил:«Светлейший повелитель, «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14: 22), — говорит Господь. А божественный Павел пишет, что «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8: 18). Так и мы должны терпеть превратности нынешней жизни с радостью, как их сносили божественные апостолы, которые радовались, когда их избивали иудеи, ибо их бесчестили за имя Господне, как описывает божественный Лука в Деяниях святых апостолов (ср. Деян.5: 41). Блаженный Павел пишет в своих посланиях: «Ныне радуюсь в страданиях моих» (Кол. 1: 24). Радовались треблаженные в скорбях, с благодарностью терпя их, потому что ожидали блаженную надежду, но мы малодушны и что мы можем понести?»