Цветослов советов

Но не будем удивляться, потому что святой Старец жил в ином мире и по данной ему благодати находился в непрерывном Богообщении. Уже здесь он по благодати Божией победил тление, и его наставником был Сам Бог.

Свою книгу я хотел бы предварить следующими комментариями:

— В ней мы не найдем ответов абсолютно на все наши вопросы и решения для всех наших проблем. Но мы можем, читая ее, проникнуться православным духовным мировоззрением, в котором сможем открыть для себя Бога и человека.

— Многие из советов Старца носят очень личный характер и поэтому для нас могут быть неприемлемы. Его наставления всегда учитывали физическое состояние, общественное и семейное положение, духовный уровень того, к кому была обращена его любовь.

— Когда нам будут непонятны, возможно, в силу нашего духовного несовершенства, некоторые советы отца Порфирия, не стоит этим смущаться. Возможно, мы поймем их со временем, или же можно спросить разъяснений у более духовно опытного человека. Самое главное — имейте доброе расположение, будьте открыты к тому, чтобы воспринять дух наставлений Старца.

— Отец Порфирий часто учил нас просто своим примером. Воодушевляясь молитвой, любовью и примером Старца, мы сможем разрешить мучившие нас на протяжении многих лет проблемы.

— Если нас что‑то интересует конкретно, то можно, не читая всю книгу, найти нужное нам место по оглавлению.

Молитвы отца Порфирия да пребудут с нами, чтобы поддерживать нас и руководствовать на пути к Богу.24.1.2002КХр. К.Использованная литератураМонах Агапнй. Божественный огонь, зажженный в моем сердце Старцем Порфирием. Афины, 2000. 132 с.Яннщнциотн К. Рядом со Старцем Порфирием. Афины, 1995. 335 с.Иоаннидн К. Патерик XX века. Афины, 2002. Иеромонах Дамаскнн. Угодник Божий возлюблен будет от Него. Афины, 1995.Иоанннди К. Старец Порфирий. Афины, 1993.Калиацу А. Отец Порфирий. Афины, 2000.Крусталакп Г. Старец Порфирий. Афины, 2001. Старец Порфирий. Афины, 2000.Тзавра А. С. Воспоминания о Старце Порфирии. Афины, 2001.Иеромонах Хрнстподул, святпогорец. Избранный сосуд. Святая Гора, 1996.Различные периодические издания и публикации.Любовь христова«Христос — это все».[10]Итак, жизнь без Христа — это не жизнь. Нет ее, она окончена. Если не видишь Христа во всех своих действиях и помыслах — ты чужд Христа.Как ты это понял?Я помню одну песенку:Со Христом везде,Страха же нет нигде.Вам ее не приходилось слышать? А? Это детская песенка, как она мне запомнилась.Так мы действительно и должны смотреть на Христа. Он — наш друг, Он — наш брат, Он — самое лучшее и прекрасное из того, что есть. Он — это все. Как друг, Он обращается к нам и говорит: «Вы же Мои друзья. Неужели вы этого не понимаете? Мы — братья и сестры. Я же не… У Меня в руках нет ключей от бездн адских, Я вас не запугиваю, но Я вас люблю. И хочу, чтобы вы вместе со Мной радовались жизни». Понимаете?Вот что такое Христос. И здесь нет места угрюмости, унынию, замкнутости на самом себе, когда человек погружен и терзается всевозможными помыслами, страдая от ран, полученных им на его жизненном пути.Христос — это новая жизнь. Христос — это все.Он — радость, Он — жизнь, Он — свет, свет истинный  [11], который делает так, что человек радуется, стремится ввысь, видит все, видит всех, болеет за всех, хочет, чтобы все были вместе с ним, и все — рядом со Христом.Когда мы находим какую‑либо вещь или сокровище, то не желаем нигде говорить об этом. Но христианин, когда обретет Христа, когда познает Его, когда Христос войдет в его душу и он ощутит Его, желает говорить и кричать об этом повсюду. Он желает говорить о Христе, о том, что такое Христос. Возлюбите Христа и ничто не предпочтите Его любви. Христос — это все, это источник жизни, предел желаний, это — все. Во Христе есть все, все самое прекрасное.Далеко отстоят от Христа скорби, уныние, нервозность, переживания, воспоминания о жизненных травмах, бранях и страданиях. Все это бывает в нашей жизни. Мы торопимся туда, бежим сюда, но все напрасно, и мы нигде не можем остановиться. Но где мы обретем Христа, пусть это будет даже пещера, там мы остаемся и боимся уйти, чтобы не потерять Его. Читайте, и вы все узнаете. Подвижники, которые познали Христа, не желали оставлять своих пещер, не желали идти в мир на дело проповеди, они хотели остаться там, где ощутили соприсутствующего им Христа.