Письма

Опечалило меня в письме твоем то, что ты неразумно или не подумавши написала. Разве можно такие слова говорить или писать? Для вразумления твоего посылаю тебе при сем стихотворение «Завет писателю». Какие неразумные слова: «Все равно погибать!». Да не будет с тобою сего. Покаянием сердечным проси у Господа прощения за такое безумие. Твоя душа, омытая от греха в таинстве крещения, искупленная бесценною кровию Сына Божия, очищенная от всякой скверны в таинстве покаяния, – драгоценна у Господа Бога, дороже всех благ всего мира. Драгоценна она и в очах отца духовного, ибо радуется он спасению чад своих духовных и скорбит всем сердцем своим о неразумии или погибели их. Я вижу, ты приуныла. Не унывай, чадо мое! Знай, что Господь близ тебя, что над тобою бдит Его неусыпающий Промысл, что хранит тебя во все дни и нощи Ангел-хранитель. Он радуется благим твоим помышлениям и плачет, когда ты мыслишь неподобное, тем паче когда говоришь или делаешь. Потерпи Господа ради иго Христово. Берегись всего злого. Борись с тем злом, которое ты уже пострадала. Не поддавайся тому злу, которое к тебе еще не приближалось. Потерпи себя. Ведь сразу святой или безгрешной стать нельзя. Ведь совершенное житие дается не сразу. Совершенное житие, ходатайственное вечного спасения, стяжевается, как сказано в чине пострижения иноческого, «многими поты и труды» и «бесчисленными кровьми и смертьми». Не удивляйся злу, которое в себе видишь. Его видел в себе св. апостол Павел и восклицал: «Вижу же ин закон во удех моих и пленяющ мя законом греховным...» (Рим. 7, 23). Пусть видение этого зла смиряет тебя, а не приводит в уныние. Пусть видение этого зла заставляет тебя искать помощи у Бога и не надеяться на свои силы. Ты пишешь, как выйти из такого состояния? Чем объяснить такое состояние? На то и другое я тебе уже почти ответил, но добавляю. Сказано: «Светильник ногама моима закон Твой, и свет стезям моим» (Пс. 118, 105). Да, иного светильника, иного света – нет. Это – единственно истинный свет. Поучайся в Слове Божием, читай прежде всего св. Евангелие, свв. отцов, – увидишь путь. «Аз есмь Путь, и Истина, и Живот» (Ин. 14, 6). Храни св. веру и нравственность. Не унывай, если не сразу будешь замечать в себе перемену к лучшему. Иногда Господь и медлит послать избавление, для вящего смирения человека. Стяжи настроение преданности воле Божией. Тверди в себе постоянно: да будет воля Твоя, Господи! Жалею, что ты не могла или, вернее, побоялась написать подробнее. Для исцеления от недуга необходимо обнаружение недуга. Да поможет тебе Господь!

Мы все в прежнем положении. Слухов много, но толку мало. Всецело предаюсь воле Божией. Письмо напиши, но отнюдь ничего не пиши лишнего в смысле качества, а не количества. Да умудрит тебя Господь. То, что не договорил тебе, я не помню, то есть не помню, про что ты говоришь. Напиши яснее. Афанасию деньги передал. «Мужайся, и да крепится сердце твое» (Пс. 26, 14). Я постараюсь молиться. Молись и ты. Сердечно желаю тебе мира и радования о Господе и всех милостей Божиих. Да хранит тебя Господь от всех бед и зол.

ЗАВЕТ ПИСАТЕЛЮ

Будь со словом осторожен, Не кидай его спеша; В слове разум весь твой сложен, В слове – сердце и душа.

В слове – творческая сила Божьей воли всеблагой, Что вначале сотворила Мир небесный и земной.

Бог есть Слово: Он открылся В слове, дышащим огнем, И для слова к нам явился В скромном образе земном.

Из-за слова суд суровый Сам Он принял от людей, Смертный крест, венок терновый И насмешки палачей.

А за Ним, за Словом тоже, Приняв тот же приговор, Бодро шли страдальцы Божьи На кресты и на костер.Это Слово и доныне Вдохновляет их сердца, Что служение святыни Не меняет на тельца.И доныне это Слово Полно жизни неземной, Вечно юно, вечно ново Слово истины святой.Отразив его веленья В каждом помысле своем, Будь же мудр в своих реченьях, Будь их истинным жрецом.Будь со словом осторожен, Не кидай его спеша: В слове разум весь твой сложен, В слове – сердце и душа.Советую девице Марии этот завет принять к сведению и исполнению, ибо хотя мы не все писатели, но всем нам придется дать Господу Богу ответ и отчет за каждое наше слово.Оптина Пустынь. 1923 г. 28 октября/10 ноября. Иеромонах Никон.