Свящ. Василий Адаменко Требник на русском языке

1. «Расступись, земля, и прийми созданного вначале рукою Божией из тебя и теперь опять возвращающегося к тебе, родившей. Вот Создатель принял сотворенное по Своему образу, ты же, приими тело, тебе принадлежащее». 2 «Как сказал Ты, Господи, Марфе: «Я есмь Воскресение», так и исполнил это на деле, вызвав Лазаря из ада; выведи же, Человеколюбец, из ада и Твоего раба». 3. «Духовные братья мои и сподвижники, не забывайте меня в ваших молитвах и, смотря на мою могилу, вспоминайте мою любовь к вам и молите Христа, чтобы Он поселил с праведниками мою душу». Отпуск.

Порядок погребения умерших в Святую Пасху и в течение всей Пасхальной недели.

Необходимо знать, что если кто умрет в Св. Пасху или в какой либо день Пасхальной недели, то при погребении его до недели Фоминой, большая часть из обычных песнопений о скончавшихся опускается, ради величия и чести торжественного праздника Воскресения, ибо это праздник торжества и радости, а не скорби. А поэтому Пасхально воскресным пением над умершим Церковь возвещает, что все умирающие во Христе Воскресшем, с надеждою на воскресение и вечную жизнь, через Христово Воскресение переходят от скорбей этого мира к торжеству и радости. Сокращенным же пением, ектениями и молитвами, положенными над умершими, возвещается, что умершему в покаянии, хотя он и не загладил добродетелями свои согрешения, они по молитвам Церкви прощаются и он освобождается от греховных уз.

Священник, придя с причтом в дом, где лежит тело умершего, облачается в епитрахиль и фелонь и, окадив тело умершего, начинает обычным возгласом: «Благословен Бог наш…» Народ на 5 глас: «Христос воскрес из мертвых, смертию победил смерть и находящимся в гробах даровал жизнь».

Священник же возглашает обычные стихи: «Да воскреснет Бог…» и т. д. Во время этого пения священник освященною водою кропит тело умершего и его гроб снаружи и внутри, в который тотчас полагают умершего. По окончании пения диакон — заупокойную ектению, священник — молитву. «Боже, Создатель невидимых духов…» (стр. 84). Народ: «Аминь»и «Воскресение Христово видя…» и, взяв гроб с телом умершего, впредшествии священника, диакона и причта, переносят его в храм с пением Пасхального канона: «Воскресения день»… В храме, поставив тело, продолжают начатый канон. Священник же совершает обычное по чину каждение. Перед 4 песнью диакон — заупокойную ектению. Священник — молитву. Народ: «Аминь». «Жены пришедшие с Марией до рассвета…» и продолжают канон. После же шестой песни — ектений и молитва. Народ: «Аминь». Кондак: «Со святыми упокой…» и Икос: «Сам Ты — Один Бессмертный…» (стр. 98). Затем вместо Трисвятого: «Все вы во Христа крестившиеся во Христа облеклись». Дневной Апостол из «Деяний». Аллилуйя гл. 2, Евангелие первое Воскресное. После чего: «Воскресение Христово видя…» и заканчивают канон. Потом дважды поется ексапостилларий: «Плотию уснув…» Затем: «Благословен Ты, Господи, научи меня заповедям Твоим». «Ангельский Собор удивился…» Потом пасхальные стихиры со стихами. Слава и ныне: «Воскресения день, умилимся…» и»Христос воскрес…» (трижды). При пении которых обычное прощальное целование с умершим со словами: «Христос воскрес». После стихир диакон–заупокойную ектению, священник–предстоятель возглашает около гроба молитву и совершается обычный отпуск, после которого разрешительная молитва: Господь наш Иисус Христос.. (стр. 106). Затем, в предшествии священника и причта с пением: «Христос воскрес…», тело скончавшегося несут для погребения и погребают его с благодарением и радостью совершая все, как указано в погребении мирян (см. стр. 107).

Порядок погребения священников.

После смерти мирского священника приходят три священника, снимают его с постели и полагают на земле, на рогожу; и, так как его не должно обмывать, то священники, раздевши, обтирают его чистым елеем. Затем одевают его в обычные его одежды, потом во все священническое еблачение, полагают в гроб, покрывают лицо умершего «воздухом»и полагают на грудь Св. Евангелие.

К выносу приходят священники, облаченные в священнические одежды.Предстоятель: «Благословен Бог наш…» Сос–лужащие поют: «Святый Боже…,, «ПресвятаяТроица…» «Отец наш…» (стр. 3) и тропари 4 гласа: «Спаситель, упокой душу раба Твоего…» (стр.83). Диакон: Помилуй нас, Боже…» (стр 84). Священник: «Боже, Создатель невидимых духов…» (стр. 84) и затем священники, взяв гроб с телом, приносят его в храм, где опять кладут на умершего Св. Евангелие и вокруг гроба крестообразно ставят подсвечники со свечами. Народ на 6 гл. «Блаженны непорочные…» (Порядок см. стр. 87). Екте–ния стр. 94 и молитва (стр. 84) Потом тропарь, гл. 5. «Упокой, Спаситель наш…» Слава и ныне…» «Христе Боже, воссиявший…» (стр.95) Затем Антифоны 6 гласа: 1. «К небесам возвожу очи мои, — к Тебе Слово, Сын Божий, умилосердись надо мною, чтобы я жил для Тебя. 2. Помилуй нас, униженных, Слово, и сделай благоугодными Твоими сосудами. Слава и ныне: Святой Дух — Виновник спасения всех людей; если кого нибудь из них Он коснется Своим дуновением, сообразно достоинству, того скоро возвышает над земными предметами, окрыляет, укрепляет и возвышает.Прокимен, Апостол, Евангелие (см. стр. 102–103). Диакон: «Господу помолимся»4. Священник — молитву: Владыка Господи Боже наш, Один имеющий бессмертие, живущий в недоступном свете, умерщвляющий и оживляющий, низводящий в ад и возводящий! Ты, премудро создавший человека, вновь возвращаешь его в землю, взыскивая обратно его душу. Поэтому мы молимся Тебе, прийми душу Твоего раба (имя) и упокой его там, где Авраам, Исаак и Иаков. Даруй ему венец Твоей правды, удел спасаемых в славу Твоих избранных, чтобы он, трудившийся для них во имя Твое в этом мире, принял великую награду в обителях Твоих святых, по благодати, щедротам и человеколюбием Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.Седален гл. 2. Сегодня я разлучаюсь с родными и прибегаю к Тебе, Господи, Единственному Безгрешному, упокой меня в обителях праведных с избранными Твоими.Затем 22 псалом: «Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться…м (с припевом после каждого стиха троекратного Аллилуйя).Трепарь гл. 2. Все мы усиленно стремимся к / небесной обители и все пойдем под могильный камень и сами вскоре будем прахом, ибо такова, братья, наша жизнь: она как игра на земле — из небытия являются к жизни, а живущие умирают; мы, как непостоянное сновидение, как неудержимый воздухом полет пролетающего птенца, и как корабль, не оставляющий следа на море, поэтому попросим у Христа упокоения переселившемуся, взывая к Бессмертному Царю: Господи, удостой его Твоего бесконечного блаженства.Прокимен гл. 6. Блажен, кого Ты избрал и приблизил, Господи. Стих: Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе (Пс. 64; 5, 2).