Христос — Победитель ада

Я — Царь ваш.

Я вас возведу на небесные высоты.

Я вам покажу превечного Отца.

Я вас восставлю Моею десницей» [91].

Приведенный текст свидетельствует, во–первых, о том, что учение о сошествии Христа во ад было неотъемлемой частью пасхального богослужения уже во II веке. Во–вторых, он говорит о том, что искупительный подвиг Христа в христианской гимнографии уже во II веке представлялся как распространяющийся на всех людей без изъятия. Речь, таким образом, идет не о спасении Христом праведников, а о прощении «запятнанных грехами», которых Господь, разрушив смерть, победив врага, поправ ад и связав диавола, призывает к Себе, чтобы даровать им отпущение грехов и возвести их к Богу Отцу.

В раннехристианском поэтическом апокрифе, известном под названием «Книг Сивилл», также упоминается о проповеди Христа в аду:

Он сойдет во ад, возвещая надежду всем

святым, конец веков и последний день;и исполнит закон смерти, уснув на три дня [92].Учение о сошествии Христа во ад отражено в литургических гимнах, интерполированных в апокрифические «Деяния Фомы», датируемые первой половиной III в. и сохранившиеся в сирийской, греческой, армянской, эфиопской и двух латинских версиях [93]. Речь в апокрифе идет о проповеди апостола Фомы в Индии (все главные эпизоды этого повествования были аккумулированы агиографической традицией и составили основу «Жития св. апостола Фомы»). Сирийский оригинал «Деяний Фомы» включает в себя гимн под названием «Хвала Фомы апостола», в котором говорится об умерщвлении Христом диавола и о надежде воскресения, принесенной Спасителем в ад:Хвала Тебе, Сын, плод поклоняемый, Который поднялсянад всеми в милосердии, и облекся человечностью нашей,и убил противника нашего…Славься Ты, Отец всемогущий, Который послал намплод Твой живой и жизнедающий, и Он примирилкровью распятия Своего милосердие Твое с тварями Твоими…Славят Тебя в высоте ангелы Твои через Помазанника Твоего,Который мир и надежду принес в шеол [94] мертвым,дабы ожили и восстали [95].Тема сошествия во ад присутствует и в так называемом «Гимне о душе», более древнем, чем сами «Деяния»:Господь наш, друг рабов своих…Ты явил славу Божественности Твоейв страдании Твоем с человечностью нашей,когда Ты лишил диавола мощи егои воззвал гласом Твоим к мертвым, и они ожили…И Ты спустился в шеол и достиг крайнего конца его,и открыл врата его, и выпустил пленников его,и указал им путь к высоте в сущность того,что есть Божественность Твоя [96].В греческой версии «Деяний Фомы», заметно отличающейся от сирийского оригинала, содержится следующая молитва:Христос, Сын Бога живого,Сила неустрашимая, врага сокрушившая,и голос, услышанный начальниками [ада],поколебавший всю их власть,Заступник, свыше посланный и даже до ада сошедший,