Статьи и речи

— Бывают во время нашей молитвы самые разные открытия — духовный опыт наш очень многообразен. Но только наша с вами задача, если мы хотим действительно быть христианами, всё‑таки не любоваться плодами нашего духовного опыта, а, просто опираясь на то, что нам даёт Господь, идти дальше по жизни. По этому поводу я вас, родные мои, очень серьёзно предупреждаю: любоваться плодами нашего духовного опыта чрезвычайно опасно! Потому что это очень часто приводит к какой‑то самоизоляции в молитве, когда мы уже начинаем молиться не Богу, а своей мечте. Давайте помнить, что Господь для того и дал нам этот удивительный дар Свой — дар молитвы, — чтобы мы могли отдавать Ему наши дела! Чтобы мы, христиане, были всегда активны, чтобы нам, христианам, нам, православным людям, всегда хватало решимости! Потому что вижу я по своему опыту и опыту моих друзей и близких, и опыту всех, кто меня окружает, что именно решимости нам очень часто не хватает в этой жизни – мудрой христианской решимости.

— Отец Георгий, я хотела спросить Вас о зависти. Когда у другого человека что‑то есть, и если вы захотели этого, то это уже зависть, которая ведёт к сребролюбию?

— Я думаю, что зависть – это желание иметь что‑то, быть кем‑то, чем‑то обладать, не соединённое со стремлением сделать ради этого что‑то.

Допустим, я учусь в школе и смотрю на своих друзей, которые лучше меня знают английский язык. Я могу им завидовать просто: сидеть, кусать карандаш или смотреть телевизор, или читать какую‑нибудь глупую книгу и злиться, завидуя, что они лучше меня говорят по–английски. Но я могу, смотря на то, что они говорят по–английски лучше меня, взять в руки учебник, сосредоточиться, напрячься и начать заниматься. И пройдёт две недели и окажется, что я знаю английский язык лучше, чем они!

Безусловно, мы должны себя сравнивать с теми людьми, которые нас окружают. Но только не просто завидовать их возможностям, а что‑то делать с собой для того, чтобы до их уровня дорасти и, может быть даже, перерасти. Потому что зависть там рождается, где кончается наша активность, где мы перестаём быть деятельными, где мы начинаем ждать, что Бог нам что‑то такое даст без наших усилий!

Бог не старик Хоттабыч, который мог по просьбе своего юного и ленивого приятеля дать ему и шоколада, и конфет, и ещё чего‑то такого, что он захотел. Но только давайте помнить о том, что для того, чтобы у этого мальчишки что‑то появилось, старик Хоттабыч должен был у кого‑то это забрать – украсть! То есть всё, что давал старик Хоттабыч своему приятелю (я забыл сейчас, как звали этого мальчика в книжке), – всё это было краденое!

Очень страшно, когда мы пытаемся жить за счёт краденого, и когда мы пытаемся по нашей духовной безграмотности и по нашей духовной на самом деле тупости превращать Бога в старика Хоттабыча! Нет, Господь может гораздо больше — Господь может дать нам дерзновение! Не сделать нас воришками или дать нам возможность пользоваться результатом чьего‑то воровства, а дать нам дерзновение! Господь укрепляет нас тогда, когда мы трудимся! Господь укрепляет нас тогда, когда мы активны!Мне очень хочется, чтобы вы поняли из нашего с вами сегодняшнего разговора (очень непростого, очень важного, очень и для меня самого важного!), что молитва – это тот хлеб для сердца, как говорил Тихон Задонский, который укрепляет нас на путях нашей христианской активности! Будем молиться друг за друга и трудиться вместе друг с другом!О святостиРАДИОБЕСЕДА О. ГЕОРГИЯ ЧИСТЯКОВА06.06.96 г.(кассета 17, сторона В)