Диалоги

   Неизвестный. Постой. Значит, такое отхождение совершается без воли Божией? Но как же тогда "ни един волос"?

   Духовник. Я сказал, что такое отхождение не есть активное выражение Божественной воли, но это совсем не значит, что оно делается без Его воли.

   Неизвестный. Не понимаю.

   Духовник. Божественная воля попускает быть этому отхождению. Своей силой его не пресекает. И потому мы утверждаем истину: "Всё делается по воле Божией"; в каждом, самом злом поступке человека участвует воля Божия, поскольку она не препятствует его совершению.

   Неизвестный. Я прошу тебя пояснить мне это на конкретном примере. Вот на том разбойнике, о котором я говорил.

   Духовник. Прекрасно. Возьмём этот пример с разбойником. Разбойник напал на твой дом и совершил злодеяние. Была ли здесь воля Божия? Да, была, но не в том, что разбойник решил напасть и напал на твой дом, а в том, что Господь попустил совершиться его злой воле и не приостановил её действия.

   Неизвестный. Но почему же не приостановил? В чём же тут Промысел Божий?

   Духовник. Об этом я скажу дальше. Будем продолжать наше рассмотрение учения о Промысле. Человеческая жизнь складывается не только из его поступков, но и из поступков окружающих людей. Ты не только сам своей волей определяешь свою жизнь, но гораздо в большей степени её определяют окружающие люди. Разбойник, напавший на тебя, может совершенно изменить внешние условия твоей жизни, вся жизнь твоя от этого события может пойти в другом направлении. И если представить себе, что окружающие тебя люди являются носителями свободной воли, ясно, что и все эти изменения в твоей жизни, происшедшие от злых поступков, не могут рассматриваться как активное проявление Божественной воли. Возьми эпоху мученичества. Святых распинали и бросали диким зверям. Что же, и это была активно действующая воля Божия? Нет. Это была злая воля людей. А где же тогда "всё по воле Божией"? Ответ и здесь тот же: все события, зависящие от свободной воли окружающих нас людей, не являются активным выражением Божественной воли. Но так как каждое свободное действие человека Господь может пресечь, то каждое, без исключения, проявление свободной человеческой воли в отношении нас зависит от воли Божественной. Господь его попускает, не пресекает Своей высшей волей.   Неизвестный. Но если воля Божия только пассивная, каково же тогда значение этой воли в нашей жизни? В чём выражается забота о нашем спасении? Где в нашей жизни Божественный Промысел? Коль скоро во всём полная свобода человека, а Господь только "попускает" -- значит, и Промысла как активно действующего начала нет. Человек, в конце концов, предоставлен самому себе?   Духовник. Ты слишком забегаешь вперед. Я вовсе не сказал тебе, что воля Божия -- только пассивная. Ни в коем случае. Она и активно действующее начало; но и пассивно попуская, и активно действуя -- она в одинаковой мере является промыслительной в нашей жизни.   Неизвестный. Пожалуйста, разъясни мне всё это.   Духовник. Господь не пресекает всех злых поступков человека, потому что это было бы лишением его свободы воли и превращало бы его поступки в причинно обусловленные явления, где этой причиной являлась бы сила Божия. А этим бы уничтожался всякий смысл созданной Богом жизни. Ибо этот смысл лежит в свободном самоопределении человека к добру и соединении его с Богом как следствии этого самоопределения. Но это совершенно не значит, что промыслительное попечение о злых людях исчерпывается только предоставлением им полной свободы, а попечение о людях, в отношении которых совершается зло, -- "попущением" этого зла. Тогда, действительно, люди были бы оставлены Богом и предоставлены только самим себе.   Неизвестный. Но в чём же тогда проявляется при совершении злых поступков Божественный Промысел -- я совершенно не могу понять.   Духовник. Вот теперь мы подошли к этому вопросу. В чём же выражается Божественный Промысел при попущении Богом злых деяний? В том, что Господь промыслительно содействует пережить их во благо нашего спасения.