Таинства исцеления, служения и любви

В христианской традиции понятие «покаяние» имеет очень широкий смысл: оно не исчерпывается идеей осознания греховного поступка и раскаяния в нем. Покаяние – это целая духовная система, которая включает в себя ежедневный самоанализ, сожаление о содеянных грехах и допущенных греховных мыслях, постоянную работу над собой с целью духовного самосовершенствования, непрестанное стремление к доброделанию.

Церковь призывает нас не к тому, чтобы мы были мрачными, посвятили всю свою жизнь оплакиванию своих недостатков, грехов и того, что мы в прошлом сделали или не сделали. Церковь зовет нас всегда, ежедневно и ежечасно к тому, чтобы мы становились лучше. Ради этого Господь привел нас в Церковь, ради этого Церковь зовет нас на путь покаяния.

Церковь зовет нас к покаянию, к сосредоточению, к тому, чтобы мы задумались о смысле своей жизни. Ради чего мы живем? Кому мы поклоняемся? Кому мы служим?

Действительно ли мы служим единому Богу или мы служим богатству? Действительно ли мы слушаемся голоса Божия и исполняем заповеди Божии или же слушаемся голоса своих похотей и исполняем собственные греховные желания? И если мы не живем по заповедям Божиим, то нужно, чтобы мы обратились к Богу, покаялись и стали на путь исправления. Церковь дает нам новые силы для того, чтобы мы духовно возрастали, восходили «от силы в силу», все более и более распрямляясь, все меньше вспоминая о земле, все больше обращаясь к небу. Чем ближе человек к Богу, тем больше он чувствует свою греховность, но одновременно возрастает в нем и ощущение близости Божией. И тогда покаяние становится радостью – как выздоровление после долгой болезни, как распрямление после многих лет уродливой сгорбленности.

Господь создал нас для того, чтобы мы прошли некий путь. Этот путь для верующего человека является путем к Богу. И путь к Богу является непременно и всегда путем покаяния. Господь призывает нас к тому, чтобы мы исследовали свою жизнь, всматриваясь в свое прошлое, приносили покаяние за совершенные грехи и старались избежать в будущем тех злых дел, которые совершили. Господь призывает нас к деятельному покаянию, а это значит, что мы должны не только копаться в себе и думать о том, что мы когда-то сделали в прошлом, но что мы должны своими добрыми делами исправлять то злое, что вольно или невольно совершили. И в этом мы должны подражать ветхозаветным праведникам, которые являют пример исполнения заповедей Божиих.

Покаяние и исповедание грехов в Ветхом и Новом Завете

Со времен Ветхого Завета покаяние было связано с богослужебным культом. Одним из важнейших установлений ветхозаветного культа был «великий день очищения» (Йом Киппур), когда совершались специальные богослужебные обряды, цель которых заключалась в очищении от греха. В этот день приносились жертвы за грех, имевшие очистительный смысл. Важным атрибутом дня очищения был «козел отпущения», которого не сжигали на костре, но отправляли в пустыню, куда он должен был унести с собой все грехи Израиля: «И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла и отошлет с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел все беззакония их в землю непроходимую» (Лев. 16:21–22).

Помимо этого символического ежегодного акта, существовало множество предписаний относительно индивидуальных актов покаяния после совершения греховных поступков. Вот одно из них:... Если мужчина или женщина сделают какой-либо грех против человека, и чрез это сделают преступление против Господа, и виновна будет душа та: то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили. Если же у него нет наследника, которому следовало бы возвратить за вину: то посвятить это Господу; пусть будет это священнику, сверх овна очищения, которым он очистит его (Числ. 5:6–8).Здесь акт покаяния включает в себя три элемента: исповедание греха, то есть осознание его и признание в нем; исправление греха путем совершения противоположного ему доброго поступка; участие священника, который очищает согрешившего при помощи жертвы.Одной из функций священника и основной миссией пророка в Ветхом Завете было призывать людей к покаянию. Когда Давид согрешил, взяв себе в жены чужую жену и убив ее мужа, к нему был послан пророк Нафан, который при помощи притчи привел Давида к покаянию (2 Цар. 11–12). И в иудейской, и в христианской традиции Давид стал символом покаяния, а написанный им 50-й псалом воспринимается как самая сильная покаянная молитва, когда-либо созданная человеком. В Православной Церкви 50-й псалом принято читать несколько раз в день – на общественном богослужении и на домашней молитве.