Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви

В 6 веке при императоре Юстиниане (527–565) с древним праздником Сретения Господня соединено Церковью воспоминание избавления антиохийской и константинопольской Церкви от бедствий, которых зло простиралось и на прочие Церкви и страны. В 528 году постигло Антиохию тяжкое и уже в третий раз повторявшееся бедствие — землетрясение, десятидневное, от которого разрушились в этом городе многие здания и задавили много народа. В это время гнева Божия христиане глубоко чувствовали свое бедствие и нужду в милосердии Божием, с покаянием и молитвою обращались к Богу о помиловании; в уповании на всесильное имя Бога и Господа Спасителя полуразрушенный землетрясением город назвали градом Божиим; на вратах домов своих писали:«Бодрствуйте, христиане, Христос с нами»[212]. За этим страшным бедствием вскоре последовало новое. В Константинополе и окрестных странах его в 544 или, вероятнее, в 543 году появилась ужасная моровая язва, которая продолжалась три месяца и под конец этого времени так усилилась, что ежедневно поражала смертию от 5 до 10 тысяч человек [213]. В эти страшные дни всенародных бедствий одному из угодников Божиих открыто было, чтобы празднование Сретения Господня отправлялось торжественнее. В день Сретения, когда начали совершать всенощное бдение и вместе крестный ход, молясь Господу о помиловании, бедствия прекратились по благости Божией и заступлению Богородицы [214]. Поэтому во всегдашнее благодарственное воспоминание милости Божией и прекращения бедствий установлено Церковью в 544 году совершать день Сретения торжественнее [215], с крестным ходом, который установлен как в Церкви восточной, так и в западной, где он учрежден св. Григорием Великим в 590 году [216].

В 7 веке Андрей критский; в 8 Козьма маиумский, св. Иоанн Дамаский и Герман, патриарх константинопольский, в 9 Иосиф Студит и другие украсили праздник Сретения многими священными песнопениями, ныне возносимыми Церковью.

Продолжение и богослужение праздника.

Воспоминание Сретения Господня начинается с 28 (15) января пением в честь Сретения:«сушу глубородительную землю», в пределах предпразднества и попразднества продолжается 9 дней, — с 14 (1) по 22 (9) февраля, если не сократит сего времени Великий пост, во время которого он бывает иногда. В этом случае празднуется Сретение столько дней, сколько останется до поста. Если же праздник придется в первую седмицу Великого поста, то совершается в день воскресный, предыдущий четыредесятнице.

Богослужением в праздник Сретения Церковь прославляет Христа Бога нашего с участниками празднуемого события — Богородицею Приснодевою в Симеоном.«Радуйся благодатная Богородице Дево, — возглашает Церковь, день Сретения, — из тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещая сущия во тьме, веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение»[217]. А равно прославляет и избавление от бед, некогда постигших восточную Церковь и по милости Божией прекратившихся при императоре Юстиниане.«И ныне спасл еси нас Христе Боже, — восклицает Церковь, — но умири во бранех жительство и укрепи императора, его же возлюбил еси»[218]. На всенощном бдении произносятся три паремии: первая (Исх. 12, 51; 13, 1–3. 10–16 Лев. 12) об избрании первенцев еврейских на служение Богу и о древнем законе очищения; вторая (Ис. 6) о духовном очищении от грехов, виденном пр. Исаиею в прикосновении горящего угля к устам Исаии; третья (Ис. 19, 1–21) о видении Исаии на Египет, куда приидет Господь, и сотрясутся рукотворенная египетская от лица Его, и ведом будет Господь египтяном, — что вскоре после Сретения Господа действительно и исполнилось, когда Он с Марией, Матерью своею, и Иосифом удалился от Ирода в Египет. В Евангелии на всенощном бдении Церковь благовествует о событии Сретения Господня во храме Иерусалимском (Лк. 2, 20. 22–32). В память прекращения моровой язвы, бывшей в Константинополе, и страшного землетрясения в Антиохии в некоторых местах принято Церковию исходить с Литиею пред Литургиею вне обителей и во время этого крестного хода возносить Господу стихиры праздника и канон по обычаю; а по возвращении в храм совершать Литургию. Апостол на Литургии произносится о вечном и превосходнейшем священстве истовом по чину Мелхиседекову пред священством ветхозаветным или Аароновым (Евр. 7, 7–17); Евангелие о сретении Господа Симеоном Богоприимцем и Анною пророчицею во храме Иерусалимском (Лк. 2, 23–40).

На другой день Сретения Господня 16 (3) февраля Церковь воспоминает Симеона Богоприимца и Анну пророчицу, сретивших Господа во храме иерусалимском.

Поучительность праздника.

Празднованием Сретения Господня Церковь исповедует и утверждает ту непреложную истину, что»Христос явился мирови не мнением, ни привидением, но истиною»[219], и, следовательно, обличает тех древних лжеучителей, которые отвергали во Иисусе Христе естество человеческое, считая оное не достойным Бога и не истинным [220].Примером Иисуса Христа, посвященного Богу яко первенца, Церковь внушает, что и мы, купленные ценою крови Христа, уже не свои (1 Кор. 6, 19–20); от рождения своего должны быть посвящены родителями Богу, дабы после сего и нам, по подражанию Младенцу Христу, возрастать и укрепляться духом, исполняясь премудростью и благодатию Божиею (Лк. 2, 40). А в бедствиях, нас постигающих, праздник Сретения научает нас обращаться к Богу, — всегдашнему и скорому Помощнику и Заступнику для призывающих Его с верою и истинным раскаянием.Праздники пресвятой Богородицы и Святых.Благовещение Пресвятой Богородицы.Событие праздника.Когда настало время Сыну Божию соделаться человеком, в целом мире не было святее и достойнее Девы Марии»бесплотного воплоти Бога и послужити таинству спасения нашего». Живя в обители храма Иерусалимского до совершеннолетия[221] и непрестанно упражняясь в Богомыслии, молитве и чтении книг Божественных, св. Дева, по сказанию отцов Церкви, знала о приближавшемся времени пришествия обетованного Мессии не только из пророчеств, но и по непосредственному откровению от Бога, благоволившего предвозвестить ее о воплощении от нее Сына Божия еще во время пребывания ее во храме Иерусалимском.[222]Незадолго до Благовещения, по преданию около 4 месяцев,[223] св. Дева обручена была праведному Иосифу, чтобы он был защитником и свидетелем ее целомудрия и чтобы ее священное девство не казалось осуждением брака. По обручении она жила в доме Иосифа в галилейском городе Назарете. Предание говорит:«И был Иосиф святый мнимый ее муж (Лк. 3, 23), целомудренный хранитель девства ея, и служитель девическому житию, великия святыни исполненному. В доме своего обрученника пречистая Дева не изменила прежнего своего жития, которое вела во Святая святых. Она ни в чем ином упражнялась, как только в молитве, в чтении Божественных книг и в обычном приличном рукоделии. Для нее дом Иосифов был как храм молитвенный, из коего она никуда не выходила и ни с кем не беседовала, разве с дочерьми Иосифа».