Житие святителя Тихона Задонского

На этом торжества по случаю возвращения в Богородицкий монастырь мощей прославившего обитель угодника Божия были завершены. Святыня обрела покой в специально устроенной раке под балдахином, осеняемая сохраненной стараниями верующих и духовенства иконой с изображением святителя – единственной, оставшейся от прежнего иконного богатства церквей Задонского Богородицкого монастыря.

С тех пор мощи Задонского чудотворца неотлучно пребывают во Владимирском соборе, как и встарь, являя неизбывную свою благодать прибегающим к помощи святителя с чистым сердцем, наполненным искренней верой.

Ныне составляют эти святые цельбоносные мощи, почивающие в Задонске, славу созданной в 2003 году епархии Липецкой и Елецкой, являя собою нетленный духовный центр ее.

Л. Морев, историк

Примечания

Сочин. Преосв. Тих. т. 1, стр. 218. Издан. 1825 г.Иоанн рассказывает так это видение: «Во время пребывания его в Новгороде, будучи учителем, пришел вместе с Тихоном Рязанским, также бывшим учителем, к Симону Лаговскому на квартиру, также еще бельцу, и выйдя у него на крыльцо ночью, увидел на восточной стороне, наподобие больших дверей, отверстые небеса, что продолжалось с четверть часа; глаза у него померкли от этого света». Часто вспоминал и в Воронеже это видение свт. Тихон, и для достижения вечного блаженства желал уединения.В рассказе Чеботарева под Александровским монастырем нужно разуметь монастырь Александра Свирского, куда по водному пути могли довольно удобно доехать из Новгорода.Несмотря на скудость средств, памятником свт. Тихона в Воронеже остался Архангельский каменный зимний собор. Он заложил его в 1764 г. и в 1767 г. кончил зданием и украшением, но освящен сей храм Тихоном 30 декабря 1768 г.Том I, с.с. 106, 121, 161.Том I, с. 103.Том II, с.с. 3, 183.Т. III, с.с. 122, 134.Т. I, с. 30.Т. III, с. 47.Т. I, с. 35.Христианское Чтение, 1834 г. Ч. I. стр. 312.План дома был таков: Дом, где жил святитель Тихон, разобран вместе с колокольней при архимандрите Самуиле около 1830 г. Близ этого места находится теперь серого мрамора памятник, огороженный решеткою. Этот памятник поставлен князем Дуловым, бывшим задонским городничим, около 1833 г. На памятнике сделана надпись: «Сей памятник показывает место келии в богоугодном пребывании Преосвященного епископа Тихона 1-го».Том. II, с. 172.Усердием помещика Алексея Федоровича Викулина в 1813 году устроен здесь кладбищенский храм в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник, а в 1820 году, на север от храма, устроена богадельня, для успокоения престарелых, неимущих пропитания и крова воинов. В 1860 году открыта женская община, названная в честь святителя Тихоновскою.Колодезь, над которым трудился святитель, находится внутри самого храма, из него вода проведена во внешний резервуар, при котором устроены в отдельном здании купальни. Многие из приходящих на поклонение святителю Тихону считают долгом быть и на его источнике, пьют воду, купаются и получают иногда исцеление от болезней.