Популярная психология для родителей

Настроенные воспитывать своих детей только хорошо, родители вдруг обнаруживают, что их педагогическая система дает сбои: ребенок растет эгоистом, учение не вызывает у него никакого интереса, его постоянно тянет к пустому времяпрепровождению, у него трудно складываются отношения с товарищами. Родители начинают выяснять, почему это происходит. И часто, не умея выявить настоящие причины, видят корни беспокоящих их недостатков в дурной наследственности, в плохом учителе, в нехороших товарищах и т. д.

А в действительности все оказывается, как правило, намного сложнее. Непонятные для родителей действия и поступки растущего человека лишь следствие взаимосвязанных и влияющих друг на друга факторов. Унаследованные и врожденные особенности организма ребенка, постоянные, многочисленные и неупорядоченные влияния природной и социальной среды, направленные воспитательные воздействия на подрастающего человека, наконец, личность самого ребенка, которая никогда не может быть уподоблена мягкой глине, на которой действительность может писать любые письмена, — все это, вместе взятое, обязательно сказывается и на том, как ребенок отражает окружающий его мир, как он к нему относится и почему у него такое, а не иное поведение.

Естественно, закрывать глаза на действие всех факторов нельзя. Но только надо всегда иметь в виду, что вся названная совокупность причин, сохраняя свою суть, меняет свое лицо от ребенка к ребенку, поскольку каждый обладает только ему присущими особенностями организма и нервной системы, имеющимся у него опытом деятельности и общения.

И это всегда делает более интересным, но одновременно и более трудным решение родителями и учителями трех взаимосвязанных задач: выяснения, что представляет из себя ребенок, почему он такой и что с ним надо делать, чтобы он стал лучше. Определенную и несомненную помощь в осуществлении всей этой будничной обязательной работы при организации воспитания детей может оказать постоянная опора родителей и учителей на психологию, раскрывающую закономерности и механизмы формирования познавательной сферы ребенка, его эмоций, воли, отношения к разным сторонам действительности.

Говорят, у кого нет идей, тот не видит и фактов. Знакомство со сведенными в систему знаниями, раскрывающими основные проявления психики человека, показывающими изменения, которые характеризуют их развитие, поможет успешнее проявлять себя в качестве «естественного психолога» при воспитании детей, а значит, быстрее и лучше достигать тех целей, которые мы ставим перед собой.

Поэтому в предлагаемой читателю книге, в создании которой, наряду с известными специалистами по возрастной и педагогической психологии, по социологии семьи и социальной психологии, по школьной и семейной психотерапии, принимали участие молодые психологи, предпринята попытка дать наиболее важную психологическую информацию, на которую следует опираться молодой семье при рождении детей и организации их воспитания в разном возрасте.

Сейчас всем тем, кто серьезно думает о путях совершенствования воспитания личности ребенка, ясно, что полноценная психика вне содержательной, предполагающей преодоление трудностей, пробуждающей творчество, вызывающей интерес и приносящей в конце концов успех деятельности сформироваться не может. Это в одинаковой мере относится и к игре, и к учению, и к общественной работе, и к производительному труду. Но одновременно ясно и другое: одной предметно–практической деятельности, даже если она будет очень разнообразной, для формирования духовно богатой, всесторонне развитой личности недостаточно.

Еще непременно нужно, чтобы включаемая в ту или другую деятельность личность была связана и многогранными отношениями с другими людьми.Действительное, духовное богатство человека, подчеркивал К. Маркс, зависит от богатства его действительных отношений.Читая книгу, вы обратите внимание на то, что ярче всего в ней прописана тема общения, взаимоотношений людей. И это закономерно, поскольку чрезвычайно важно для развития внутреннего мира, для становления личности дошкольника и школьника. Так же очень ярко и выпукло в книге заявляет себя мысль: личность формируется личностью. Да, игра, учение, труд важны. Да, конечно, существеннейшими факторами, определяющими складывающееся ядро личности ребенка — его убеждения, потребности и интересы, его способности и характер, являются семья, группа детсада, школьный класс, но духовный потенциал матери, отца, учителя ребенка оказывает все–таки сильнейшее влияние на то, какой будет эта личность.А. А. Бодалев, действительный член АПН СССРГлава 1. Как создать счастливую семьюЛюбовь, ее упрочение всегда есть преодоление трудностей, борьба. И часто это борьба тяжелая. Но для того чтобы победить, человек должен верить в возможность победы. Тот же, кто выходит на бой, убежденный, что шансов у него нет, обречен на поражение. А вдруг получится — прозреть, лишь для того, чтобы увидеться, в глаза друг другу посмотреть, и помолчать, и не насытиться. А не получится — пойдем в далекое темно и постучимся в тихий дом, где светится окно. И дверь откроется, и нас хозяин встретит так обыденно, что самый умудренный глаз не разглядит, что он невидимый. И мы сгустимся у огня… И сбудется, точь–в–точь: ты путешествуешь в меня, а я в тебя и в ночь… В. Леви