Популярная психология для родителей

Один из важных этапов психологического развития младенца — поведение качественно нового уровня: осуществление действия на основе образа предмета. В поведении малыша эта способность проявляется в умении доставать спрятанную на глазах у ребенка игрушку (например, в карман или под платок). Ранее считалось, что 8–месячные дети перестают в такой ситуации обращать внимание на игрушку. Однако современные ученые выяснили, что ребенок может достать игрушку даже при внезапном наступлении темноты.

Данные экспериментов показывают, что поведение ребенка по отношению к исчезнувшему предмету определяется имеющейся у ребенка первоначальной картиной мира, которая состоит из некоторых знаний об объектах и пространстве и о правилах перемещения объектов в пространстве.

Итак, можно выделить следующие важнейшие периоды в развитии восприятия:

1— 2 месяца — возникновение зрительных фиксаций и прослеживаний, локализация звука в пространстве; четкое видение мира;

2— 4 месяца — возникновение способности зрительно предвосхищать информацию при ее актуальном отсутствии; возникновение зрительно–моторной координации; выделение в зрительном поле человека, специфическая реакция на человеческий голос;

9 месяцев — поиск спрятанного объекта, приобретение способности к сохранению на некоторое время образа отсутствующего объекта и к организации на основе этого образа сложного действия.

Таким образом, к началу 2–го года жизни у младенца имеется элементарная внутренняя картина внешнего мира и его поведение зависит не только от непосредственно воспринимаемых ребенком объектов, но и от его ожиданий определенных свойств этих объектов, а может быть, и от весьма значительных, еще до конца не понятых взрослыми представлений о них.

Понаблюдайте за своим малышом — и вы заметите все то новое, что появляется при развитии восприятия ребенка.Как происходит развитие действия младенца с предметами!Развитие движений, познавательных процессов, восприятия, усложнение общения со взрослым — все это способствует возникновению и совершенствованию действий ребенка с предметами. Действия младенца с предметами и их развитие называются игрой–овладением. Психологический смысл таких действий заключается в осуществлении взаимного примеривания, соотнесения целей и средств.Возникновение умения выделить игрушку из поля восприятия, развитие эмоционально–положительного отношения к ней выражаются в продолжительных фиксациях взором интересных объектов, в умении прослеживать их разнообразные перемещения и, конечно, в обращенной к игрушке улыбке. Эти реакции появляются у детей на 3—4–м месяце жизни. Опыты психологов показывают, что в течение 1–го года жизни последовательно сменяются предметы, способные привлекать внимание ребенка; смена объектов представляется следующей: черно–белые картинки интереснее ярких и блестящих; объекты, имеющие три измерения, интереснее плоских.Развитие действий с предметами начинается с приобретения младенцем умения захватывать игрушку рукой под контролем зрения. Первый признак этого умения — нечеткая двигательная активность предплечий и кистей рук младенца, которая проявляется в момент, когда игрушка находится недалеко от ребенка. Взгляд ребенка направлен в сторону игрушки. Этому предшествует рассматривание ребенком собственных рук и вложенной в них игрушки, повторное размахивание рукой, ощупывания своих рук и вложенной в них игрушки, умение поворачивать голову и глаза к источнику звука.Постепенно диффузные движения младенца сменяются попытками протягивать руки в направлении желаемой игрушки. Эти движения вначале бывают плохо координированными, так что младенцу лишь иногда удается задеть игрушку рукой. Постепенно двигательное умение младенца совершенствуется настолько, что время, необходимое ему для захвата игрушки, перестает зависеть от ее размера и расстояния от ребенка.В период, когда происходит формирование захвата одного предмета, вторая игрушка обычно игнорируется ребенком. Но если внимание младенца, который держит какой–то предмет, переключить на новую игрушку, то его рука непроизвольно разжимается, предмет выпадает, а ребенок, как будто и не замечая этого, устремляется к новой игрушке. Манипуляции с удерживаемым предметом не зависят от особенностей самих предметов и выражаются в действиях типа: достать, удержать, отправить в рот, бросить, махать, рассматривать, прислушиваться.