Сектоведение

Однако сектантский Иегова не имеет никакого отношения ни к Богу Отцу христиан, ни к богу иудеев. Представление о своем боге у иеговистов грубо-материалистическое. Он ограничен в пространстве, т. е. локализован, не вездесущ и существует во времени (т. е. не неизменен):

…Где есть интеллект, там есть и разум. Где же есть разум, там есть мозг в теле определенной формы… Бог является личностью с духовным телом… Небо является “местом обитания” Бога…

Электростанция находится на определенном месте в городе или около него. Но она снабжает электричеством всю окрестность. Подобно этому обстоит дело с богом (! — А. Д.). Он живет на небесах. Однако Его святой дух (так в тексте. — А. Д.), Его невидимая действенная сила, может быть ощущаема везде, во всей вселенной. Посредством Своего святого духа Бог создал небеса, землю и все живые существа. Для создания всего этого Богу не нужно было присутствовать лично. Он может послать Свой дух, Свою действенную силу, и сделать то, что Он хочет, даже если Он находится очень далеко.[159]

Изначально иеговисты верили, что Бог постоянно находится на звезде Альцион созвездия Плеяд: лишь в 1953 г. упоминание об этой звезде, как месте жительства Бога, исчезло из их публикаций (см. эпиграф к этой главе).

Иегове предшествовало не только время, но и пространство: “Прежде чем Он начал создавать Свои творения, Иегова был совершенно один в космическом пространстве”.[160] Более того, из иеговистского описания он предстает верховным эгоистом: “В то же время Он не мог ощущать одиночества, так как Он совершенен Сам в Себе и ни в ком не нуждается”.[161] Примитивные теории сектантов, представляющих себе своего бога самодовольным и самоудовлетворенным эгоистом, нагляднейшим образом иллюстрируют “от противного” то, что слова апостола “Бог есть любовь” (1 Ин 4:8) — тринитарная формула.

Непосредственно общаться с самодостаточным Иеговой человек не может. Имеющий “духовное тело” Бог напрямую общается только с подобными ему личностями, обитающими в “духовных телах”, в иеговистской терминологии — с “богами”. Человеку же о нем можно узнать лишь опосредованно: изучая созданный им мир[162] и читая Библию, переданную им телепатическим путем своим избранникам: “Ввиду того, что Бог сотворил разум, Ему, конечно не было трудно войти в связь с разумом Его служителей, чтобы снабдить их необходимыми сведениями для записи”.[163] Естественно, Иегову можно познавать через Библию, только читая иеговистские публикации.Иеговисты отрицают Божество Иисуса Христа, Который для них есть некое высшее творение Божие, но не более того: “Первая духовная личность, которую создал Бог, является для него как бы (выделено нами. — А. Д.) первородным сыном”.[164] Дескать, вначале это существо звали Логос (Он “назывался Словом Бога. Этот титул показывает, что Он служил на небе как Тот, Кто говорит за Бога[165]), потом оно стало известным под именем Михаила Архангела, а затем на время стало человеком. Естественно, Богом оно никогда не было и не могло им быть, так как искупить человека мог только человек. Но зато “Бог очень любит его и употребит для того, чтобы уничтожить плохих людей и спасти послушных”.[166] Странною любовью любит Иегова своего “как бы сына”, которого он использует в качестве палача… Ну что же — раз “как бы сын”, то и “как бы любовь”. Обратим внимание и на то, что антонимом слова “плохой” в иеговистском тексте является не слово “хороший”, а слово “послушный”.Беда в том, что иеговисты не различают термины “родить” и “сотворить”:Иисус был на небесах могучей духовной личностью. Он имел духовное невидимое тело, подобное телу Бога (! — А. Д.) <…> Он также назывался “первородным” и “единородным” Сыном… Это означает (на основании чего делается такой вывод? — А. Д.), что Он был создан прежде всех других духовных сыновей Бога и что только Он был создан непосредственно Богом. Библия объясняет, что этот “первородный Сын участвовал с Иеговой в создании всего другого… Поэтому, когда Бог сказал: “Сотворим человека по образу Нашему”, Он обратился к Своему Сыну.[167]Очень трогательно описывается цель земной миссии Христа в проиеговистском источнике: