Сектоведение

Такое подчинение — корень и основа ЦХ, ибо так здесь понимается подражание Христу: как Христос был послушен даже до смерти, так и каждый член “Бостонского движения” должен быть послушен своему наставнику. “Ослушаться наставника — значит ослушаться Самого Христа”, вновь и вновь повторяет руководство секты. В результате создается авторитарный режим, в котором поощряется подражание каждого члена секты своему наставнику, тот подражает своему наставнику и т. д. — до самого верха пирамиды. Получается, что вся группа состоит из множества маленьких кипов маккинов, потому что все возводится к Маккину, и его образ распространяется сверху вниз. Такое своего рода духовное клонирование…

Поведения, выбор общения, все решения, которые принимают члены секты, находятся под постоянным наблюдением и контролем. Как и в любой секте, там очень жесткий график: каждое воскресенье — молитвенное собрание с причащением (практически на весь день), во вторник — так называемое “семейное время”, то есть встречи по домам, небольшими группами (это называется “малой церковью”, или “домашней церковью”). В этих малых группах проводятся еженедельные денежные сборы, за результаты которых несет ответственность лидер группы. Каждому участнику выдается конверт с его фамилией, так что лидер прекрасно знает, кто сколько пожертвовал, и может применить меры воздействия на тех, кто, по его мнению, недодал. В пятницу — групповое изучение Писания (так называемая “Беседа о Библии”). По меньшей мере раз в неделю — вечер социального общения, где все должны собраться и общаться друг с другом. В субботу — обязательное свидание (об этом ниже). Каждый день адепты обязаны изучать Писание, и, конечно, каждый член “Бостонского движения” должен ходить по улицам и квартирам, чтобы вербовать новых членов. В лучшем случае у адепта остается лишь один свободный вечер в неделю. Времени ни на работу, ни на учебу, ни на личную жизнь совсем не остается. Спать больше 6 часов членам секты не рекомендуется. Каждого, кто спит больше, называют чревоугодником.

Основные вероучительные моменты ЦХ заключаются в следующих пунктах: Библия — единственное истинное послание Бога людям, люди спасаются не только верой, но и повиновением, только крещеные ученики являются христианами, после крещения каждый новый христианин должен быть научен или “наставлен” в вере и в жизни более опытными христианами, и, наконец, 'каждый ученик должен делать все возможное для роста и распространения “Церкви”.[839]

Главная провозглашенная вначале Кипом Маккином цель была евангелизация всего населения Земли в течение жизни одного поколения. Допустим, что при основании своего движения он, возможно, руководствовался самыми альтруистическими и даже, может быть, благородными побуждениями: открыть Христа (так, как он Его понимал в своем неопротестантском окружении), открыть церковь для новых и новых людей. Может быть, и сейчас он руководствуется теми же идеями, но у него уже было достаточно шансов, чтобы оценить тот вред, который наносит человеку и обществу основанное им движение.

2. История “Движения наставничества”

Прежде чем приступить к рассказу о ЦХ, необходимо сказать несколько слов о возникновении и истории так называемого “Движения наставничества” (Disciplership или Sheperding).[840] Большинство исследователей склоняется к мнению, что оно началось в середине шестидесятых годов в США.

Начало наставничеству было положено лидерами отколовшегося от пятидесятничества “Движения позднего дождя”, заявившими, что подлинное управление Церковью должно основываться на “пятиступенчатом служении”. Имелась в виду фраза апостола Павла в Эф. 4:11–13, в которой говорится об апостолах, про роках, евангелистах, пастырях и учителях. Утверждалось, что конечной целью этих служений было объединение всех верующих и обретение божественной природы. Учение о пятиступенчатом служении включало в себя идею, что на земле находятся живые апостолы, которые должны править церковью и, в конечном итоге, миром.

В 1966 г. бывший коммунист Дуглас Хайд написал ставшую весьма популярной книгу “Посвящение и лидерство: чему можно научится у коммунистов”. На ее страницах он призвал христиан заимствовать у коммунистов их ячеечную структуру и методы вербовки, воодушевления и подготовки новых членов. Некоторые из лидеров “Движения наставничества” восприняли книгу Хайда как руководство к действию и учебник. Так движение с самого начала оказалось отравленным ядом коммунистических идей.Далее идеи наставничества были разработаны после 1972 г. лидерами одной из ранних харизматических общин под названием “Слово жизни” в городе Анн-Арбор, штат Мичиган. Эти люди создали заседающий втайне “Генеральный совет”, который с 1974 г. по начало 80-х гг. был главным мозговым и управленческим центром “Движения наставничества”. Совет собирал национальные пастырские конференции, контролировал основные харизматические публикации и даже небезуспешно пытался влиять на Римо-католическую церковь.В 1975 г. была опубликована еще одна популярная в “Движении наставничества” книга — “Призыв к ученичеству” аргентинца Хуана Карлоса Ортиса. При помощи этой книги данный тип наставничества широко распространился в харизматическом движении.“Движение наставничества” было попыткой нащупать это Предание и ввести его в жизнь христианина, желающего посвятить себя Богу. Лидеры-наставники утверждали, что они нашли путь, открыли способ, как полностью отдать себя Христу. Этот способ — полное повиновение и полная подотчетность “учеников” своему “наставнику”. Но поскольку они не имели понятия о подлинном духовном наставничестве, его методах, целях и задачах, поскольку они, находясь вне Предания, попытались создать его, у них возник лишь эрзац — жалкая пародия на подлинное Предание.Лидеры “Движения наставничества” утверждали, что они открыли обновленное библейское понимание правления Бога на земле, которое базируется на делегированной власти и верности договору-завету. Но на практике выходило, что такая же молодежь, лишь обратившаяся чуть раньше, восприняла на себя учительско-духовническо-старческую функцию, и жизни многих людей оказались зависимыми от более или менее тоталитарного руководства не готовых к этому, неопытных, находящихся вне единого церковного Предания, а зачастую и алчных и недобросовестных людей. На практике подотчетность значила подавление всякой личной свободы и принуждение к отказу от всех мнений и убеждений, которые отличались от мнений и убеждений лидера. Ката строфы превзошли всякое ожидание…Начались скандалы. Многие евангелики, вначале с восторгом приветствовавшие наставничество, осознали его опасность. В статье, опубликованной в 1990 г. в евангелическом журнале, говорилось: