Таинства и обряды Православной Церкви

Взяв рипиду, рукоположенный целует руку и плечо архиерея в знак благодарности за получение через архиерея благодати Священства и становится около левой стороны престола, держа рипиду над дискосом до возгласа «Святая святым», то есть до времени Причащения. Он причащается первым из диаконов (вслед за протодиаконом), ибо в нем совершилось обновление и исполнение Божественной благодати.

По окончании Причащения народа и перенесения чаши со Святыми Дарами на жертвенник новопоставленный диакон произносит ектению «Прости, приимше», показывая народу, что он поставлен служителем Бога и получил от Него благодать творить прошения и призывать собравшихся к молитвам и молениям, вознося их к Богу.

Рукоположение во священника

1. История установления чина

В буквальном переводе слово «пресвитер» (преаРитпро^) означает «старец». Это наименование второй степени священства апостолы заимствовали из Ветхозаветной Церкви, называя так самих себя и рукополагаемых ими христианских пастырей (1 Петр.

5, 1; 2 Ин. 1). Само название говорит о том, что на иерейскую степень избирались наиболее мудрые и опытные люди. Но чаще пресвитер называется в Писании «священником» или «иереем» (ієрєи^), как именует Писание Самого Господа (Евр. 5, 6; 10, 21), так и всех верующих, освященных во Иисусе Христе (Ап. 1, 6). Пресвитер имеет еще название «отец», потому что он Таинствами и учением духовно возрождает верующих и дает им православное воспитание.

Чин посвящения во пресвитера сохраняется в Православной Церкви с апостольских времен. Во 2-м правиле святых апостолов постановлено, что рукополагать во пресвитера должен один епископ. В Постановлениях Апостольских чин пресвитерского посвящения предписывается совершать возложением рук святителя на главу посвящаемого с молитвою (Кн. 8, гл. 14). У Дионисия Ареопагита о посвящении пресвитера говорится следующее: «Посвящаемый, преклонив оба колена пред алтарем, имеет на главе своей десницу епископа и таким образом освящается святыми призываниями, запечатлевается крестным знамением и приветствием священнослужащих».2. Схема чинопоследования хиротонии во пресвитераПолагание воздуха на главу посвящаемого на Херувимской песни Передача воздуха диаконуВозглашение: «Повели..., повелите..., повели, преосвященнейший Владыко»Троекратное хождение ставленника вокруг престола при пении тропарейПреклонение колен пред святым престоломВозложение края омофора на главу хиротонисуемогоАрхиерейское благословениеВозложение руки архиерея на главу посвящаемогоТайносовершительная молитва: «Божественная благодать...»«Кирие, элеисон»Две молитвы Мирная ектенияОблачение в епитрахиль, пояс, фелонь, вручение креста и служебника с возгласом: «Аксиос»Приветствие сослужителей целованиемПреподание новопоставленному иерею части Святого Агнца после пресуществления Святых ДаровЧтение 50 псалмаВозвращение части святого Агнца архиерею Причащение Святых Таин Чтение заамвонной молитвы3. Идейный смысл священнодействий рукоположения во пресвитераСвятой Симеон Солунский называет пресвитерский чин «совершительным», потому что иерей, совершая Таинства, не может преподать благодать Священства другим: он «крещает и священнодействует, но не хиротонисует, то есть не рукополагает других к совершению Таинств и не может других произвести в сан иерея или в иной сан, причастный священному чину».276 Пресвитеру подчинены диакон и церковнослужители, которые выполняют свои обязанности в храме только по его благословению.