Толковая Библия Лопухина. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.БЫТИЕ

16. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

“И увидели ее вельможи фараоновы.” Вельможи – в еврейском тексте выражено словом “принцы” (sarej), что вполне согласно и с историей, свидетельствующей о принадлежности египетских царедворцев к высшим кастам страны. Эпитет “фараон” не был собственным именем какого-либо из египетских царей, а представляет собой общий титул всех древнеегипетских правителей, наподобие современных “царь, король, император” и т.п. Что касается словопроизводства этого термина, то лучшее из них, данное Руже, Бругшем и Эберсом на основании иероглифических текстов, производит слово “фараон” от древнеегипетского – “пераа” или “перао,” что значит “великий дом” и что самому термину “фараон” придает значение, совершенно аналогичное coвременномy названию Турецкой империи – “Высокая Порта.”

По наиболее вероятному предположению египтологов, путешествие Аврама в Египет имело место при одном из первых царей ХІІ-ой династии, т.е. за 2000 лет до Рождества Xристова.

17. Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.

“Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его…”Какими именно, неизвестно; но по аналогии случаев, можно думать, что теми же, как впоследствии и дом Авимелеха, т.е. бесплодием (Быт. 20:18[420]).

18. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? 19. для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми (ее) и пойди.

“И я взял было ее к себе в жену…”Отсюда можно заключать, что Промысел Божий сохранил супружескую чистоту Сары, которая жила при дворе фараона еще пока только для испытания.

20. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, (и Лота с ним).“И дал о нем фараон повеление…”Так и из этого нового искушения праведник выходит полным победителем. И все, “кто видел, как он прежде, побуждаемый голодом, шел в Египет со страхом и трепетом, а теперь возвращался оттуда с такой славой, обилием и богатством, познавали из этого силу Божия о нем промышления” (святой Иоанн Златоуст).Глава 13.1. Аврам с Лотом возвращаются из Египта.1. И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг.“И поднялся Аврам из Египта…” Выражение очень картинное и вполне подходящее для кочующего пастуха со всеми его стадами.“и Лот с ним на юг…”В предшествующей главе Лот не упоминался; теперь же он снова вводится в повествование, ввиду отдельного повествования о нем ниже.2. И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.“И был Аврам очень богат…”Или, как в еврейском тексте выражено, “очень тяжел,” что служит обычным в Библии указанием на изобилие внешних благ: И был Аврам очень богат… серебром и золотом…”Это первое библейское упоминание о металлических ценностях. Надо думать, что Аврам познакомился с ними в Египте, где они были предметом меновой торговли и имели форму пластинок или колец.“серебром и золотом…”Это первое библейское упоминание о металлических ценностях. Надо думать, что Аврам познакомился с ними в Египте, где они были предметом меновой торговли и имели форму пластинок или колец.3. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его менаду Вефилем и между Гаем, 4. до места жертвенника, который он сделал; там вначале; и там призвал Аврам имя Господа.Как видно из сделанных здесь указаний, Аврам возвращался из Египта тем же самым путем, каким некогда и шел в него, причем слова текста: “и продолжал он переходы” прекрасно выражают самый характер кочевой жизни номаа, какую проводил этот патриарх.