Творения, том 3, книга 1

Проповедник жалуется на то, что церковь, бывшая совершенно переполненной в предшествующее воскресенье, теперь была почти пустая, и особенно на то, что в церкви не видно богатых лиц. - Он, впрочем, предпочитает немногое число присутствующих бедных. - Обличение зрелищ. - Осуждению подлежит злоупотребление богатствами, а не сами богатства. - Те, которые не бывают за церковным служением, хуже иудеев. - Не нужно пренебрегать даже самыми заглавиями Св. Писания, так как ап. Павел, будучи в Афинах, пользовался даже надписью на языческом жертвеннике. - Что же значит: Деяния Апостолов? - Ап. Павел поборол язычество так же, как Давид поборол филистимского исполина. - Кто есть истинный неофит?

2. БЕСЕДА

в собрании, бывшем чрез несколько времени в древней церкви, на надписание Деяний Апостольских, и о том, что добродетельная жизнь полезнее знамений и чудес, и чем отличается деятельность от знамений.

Объяснение слов: "На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". - Таков оплот церкви, против которого разбились все усилия язычества и ереси. - Церковь создана руками апостолов на основании пророков. - Почему книги Деяний Апостолов дано это именно название, а не другое какое? - Различие между деяниями и чудесами. - Деяния происходят от воли и благодати, чудеса - только от благодати; деяния именно, а не чудеса открывают небо. - То, что делает апостолов, есть любовь, а не чудеса. - Доказательство этой мысли чрез объяснение чуда исцеления хромого ап. Петром у дверей храма. - Заключение и увещание.

3. БЕСЕДА

о том, что чтение Св. Писаний полезно и что оно делает внимательного недоступным для рабства и стеснительных обстоятельств, также о том, что название апостолов есть название многих достоинств и что апостолы получили силу и власть гораздо большую, чем внешние властители и сами цари, и наконец к новопросвещенным.

Вступление в беседу, в которой проповедник хвалит своих слушателей за их ревность в слушании Слова Божия и сравнивает Св. Писание с восхитительным лугом и о неиссякаемым источником. - Человек, повседневно читающий Св. Писание, есть "как дерево, посаженное при потоках вод". - Проповедник постепенно объясняет своим слушателям Св. Писание, чтобы оно, падая на их души, как приятный дождь, лучше проникало в них. - Обобщение предшествующих бесед и предмет настоящей беседы. - О том, что такое апостол. - Благодать апостольства обнимает в себе полноту всех даров благодати. - Апостол есть советник в духовной жизни. - Сравнение между апостолом и начальником. - Увещание к новокрещенным.

4. БЕСЕДА о том, что не безопасно для слушателей молчать о сказанном в церкви, и для чего Деяния читаются в пятидесятницу, и почему Христос по воскресении являлся не всем, и о том, что яснее лицезрения Он представил доказательства воскресения посредством знамений апостолов.Обязанность тех, кто слушают святое слово в церкви, распространять его среди других людей. - Всякий христианин может и должен быть учителем, по крайней мере, в своем доме. - Чудесное снисхождение апостолов и особенно ап. Павла, когда он делался всем для всех, чтобы всех привести к Иисусу Христу. - Апостолы начали проповедовать и творить чудеса только уже после Пятидесятницы; поэтому и чтение книги Деяний более всего полезно в это время. - Книгу Деяний Апостольских читают и непосредственно после Воскресения, потому что чудеса, совершенные апостолами во имя Иисуса Христа, составляют лучшее доказательство Воскресения. - Пространные и красноречивые доказательства того, что чудеса, совершенные апостолами, суть непреоборимые доказательства воскресения их учителя.VI. БЕСЕДЫ О ПЕРЕМЕНЕ ИМЕН 1. БЕСЕДА по прочтении места: "Савл же, еще дыша угрозами и убийством" (Деян. 9:1), когда все ожидали, что будет сказана беседа на начало 9 гл. Деяний, - о том, что призвание Павла есть доказательство воскресения.Эта и следующие три беседы имеют своим общим содержанием вопрос о перемене имен