«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,19.20)

Таким образом, во Христе Божественное Откровение обращено ко всем народам и предназначено на все времена.

Во-вторых, во Христе мы имеем Божественное Откровение во всей полноте, потому что Господь сообщил нам все необходимое для спасения. Ветхозаветные пророки говорили «многократно и многообразно» (Евр.1,1), поскольку каждый из них сообщал только ту малую часть знания о Боге, которая ему лично открылась. Кроме того, в Ветхом Завете Откровение было опосредованным, так как каждый из пророков свидетельствовал о том, что ему, как человеку, было открыто о Боге. Во Христе Откровение не фрагментально, а целостно и полно, потому что Христос не просто тот, кто нечто знает о Боге, а Сам Бог. Это уже не свидетельство человека о своем опыте богопознания, во Христе Сам Бог открывает нам истину о Себе.

Полнота новозаветного Откровения

Господь говорил Свои ученикам, что Он сообщил им « все, что слышал от Отца» (Ин.15,15). Апостолы, проповедуя богооткровенное Христово учение, возвещали людям «всю волю Божию» (Деян.20,27). Поэтому после Христа в принципе не может быть дарования новых откровений или заключения какого-то третьего завета, отличного от Завета Нового. Всякий, кто пытается нечто изменить в богооткровенном учении Господа Иисуса Христа или сделать некоторое добавление к нему, подпадает под анафему ап. Павла:

«…если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1,8).

О Священном Предании и Священном Писании О Священном Предании Божественное Откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания. Священным Преданием называется то учение веры, которое не изложено в Священных Книгах, а передано было Апостолами первоначально устно и потом сохранилось в творениях св.отцов Церкви и других памятниках. Священным Преданием в узком смысле обычно называется незаписанная часть Божественного Откровения, устно переданная Церкви и с тех пор непрерывно в ней сохраняющаяся. Православный катихизис рассматривает Священное Предание как "древнейший и первоначальный способ распространения Откровения Божия".17 Предание исторически существовало раньше Писания, неразрывно и органически связанного с раннехристианским устным Преданием. Под наименованием Священного Предания понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки потомкам - учение веры, Закон божий, таинства и священные обряды.18 Само слово «предание» ( греч. ????????? ) означает передачу, оставление в наследство, указывая прежде всего на самое действие, т. е. на процесс передачи. Именно таким образом сохраняется и распространяется среди людей Божественное Откровение. «…я от Самого Господа принял то, что и вам передал…» (1 Кор.11,23), - говорит ап. Павел.