Иеромонах Иов (Гумеров)  

Евангельское слово, читаемое за здравие и жизненное благополучие детей и других близких, всегда действенно и благотворно. Святые отцы советуют перед началом чтения Священного Писания просить у Господа помощи. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: «Господи, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и исполнить волю Твою» (Пс. 118: 18). «Уповаю, Боже мой, что Ты просветишь сердце мое» — всегда так моли Бога, чтобы просветился ум твой и открыл тебе силу слов Своих. Многие, понадеявшись на свое разумение, впали в заблуждение и, «называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1: 22)». Также и преподобный Исаак Сирин наставляет: «К словесам таинств, заключенных в Божественном Писании, не приступай без молитвы и испрошения помощи у Бога, но говори: «Дай мне, Господи, приять ощущение заключающейся в них силы». Молитву почитай ключом к истинному смыслу сказанного в Божественных Писаниях».

Имеется молитва святителя Иоанна Златоуста пред слушанием или чтением Священного Писания: «Господи Иисусе Христе, отверзи ми уши сердечныя услышати слово Твое, и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли: не скрый от мене заповедей Твоих, но открый очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего; скажи мне безвестнея и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словесе прочитаю, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащих во тьме и от Тебе есть всякое даяние благо и всяк дар совершен. Аминь».

Можно читать молитву, которая помещена в конце 11-й кафизмы:

«Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Господи, Твоего Боговедения нетленный свет, и мысленная наши отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение, вложи в нас и блаженных Твоих заповедей страх, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Ее тайно читает священник во время Божественной литургии перед чтением святого Евангелия.

Сам я читаю молитву, составленную святителем Игнатием (Брянчаниновым): «Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех их согрешений, и да вселится в них благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Каково значение слов молитвы «Уязвлен бых сердцем»?

Иеромонах Иов (Гумеров)  Это слова из вечерней молитвы к Пресвятому Духу. Она носит покаянный характер. Словами «Доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем» верующий раскаивается в том, что он, увидев у других «доброту», то есть красоту, великолепие, изящество, допустил в сердце зависть. Церковнославянский глагол уязвити значит «наносить рану, ранить».Расскажите, пожалуйста, о четках. Как они используются в Православии и чем отличаются от мусульманских?священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  Четки (от глагола «считать») на церковно-славянском языке называются «вервицею» (от слав. «вервь» — веревка, шнурок). Первое слово указывает на назначение их, а второе на устройство, поскольку они представляют собой сплетенные или нанизанные на веревку шарики (из дерева, камня, стекла). Концы ее связаны и увенчаны небольшим крестом. Мусульманские четки насчитывают как правило 33 звена и не имеют креста.Согласно преданию, четки впервые ввел преподобный Пахомий Великий (+ 347 г.) для простых монахов, не умевших считать. Для исполнения монашеского правила, предусматривающего сотни кратких молитв и поклонов, они оказались очень удобными. Ум, освобожденный от необходимости вести счет, получает большую возможность для внимательной молитвы. С этим связана всеобщая распространенность их среди монашествующих.Вручаются они при монашеском пострижении и потому ношение их на руке является делом обычным и естественным. Не принадлежащему к монашескому званию надо пользоваться ими келейно, чтобы не питать свое тщеславие.Четки являются напоминанием монаху об обязанности непрестанно творить молитву.