священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

Употребление успокоительных лекарств не запрещено христианину. Преподобный Варсануфий пишет: «Так как мы не пришли еще в совершенство, чтобы вовсе избавиться от страстей, то лучше занятия врачебные, чем страстные». (Варсануфий Великий и Иоанн, препп., Руководство к духовной жизни. Ответ на вопрос 324). Нервные болезни могут порождаться разными причинами: греховная жизнь, стрессы, нездоровый образ жизни. У современных людей чаще всего все эти причины соединяются. В наше время трудно встретить человека со здоровой нервной системой. Поэтому во многих случаях лечение не только допускается, но и необходимо. При этом нужно сделать все, чтобы удалиться от источников болезни. Сделать нормальной внешнюю жизнь бывает трудно. Духовные же средства нам вполне доступны. Прибегая к помощи медицины, надо помнить, что Помощником и Покровителем во всех наших делах является Бог.

Необходимо ли, или желательно иметь духовного наставника, для более глубокого познания истины?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

Вопрос этот в современной духовной литературе часто решается упрошено. Однозначно утверждается необходимость иметь духовного отца-наставника. Идеал выдается за норму. В результате возникают трудности в духовной жизни. Приняв за истину это категорическое утверждение, человек начинает искать духовника. Не найдя его, он унывает. Постепенно растут сомнения. Ему кажется, что его духовная жизнь неполноценна, и он далек от спасения. Другой, имея решительный характер, находит и уговаривает священника стать его духовным отцом. Увидев затем какие-нибудь немощи, неизбежные в каждом человеке, он начинает думать, что он поторопился сделать выбор. Так как доверие поколебалось, то возникают искушения. Конечно, это происходит не всегда, но и не так уж редко.

Как избежать этого? Нужно во всем иметь постоянство и не вносить в духовную жить ничего искусственного. Если Господь привел в определенный храм, и ты стал прихожанином его, то не ищи другого, ибо спасение зависит от нашей внутренней жизни. Связь с духовным отцом установится в согласии с волей Божией тогда, когда ее родит жизнь. Произойти это должно естественно. Самым лучшим свидетельством того, что возникшие отношения родились неслучайно, является реальная духовная польза, которую они приносят. Если же такая связь не возникла, то не надо ни унывать, ни предпринимать специальных поисков. Иначе начнется долгое хождение по приходам. В результате теряется мир душевный. Самым лучшим наставником является святое Евангелие. Духовная жизнь совершенно ясна: исполнять евангельские заповеди и жить в благодатном опыте Церкви. Если есть вопросы, можно спросить у любого опытного священника.

В наше время духовным отцом обычно называют священника на приходе или в монастыре, у которого духовные дети чаще, чем у других, исповедаются, берут благословение перед началом какого-нибудь дела, обращаются с духовными или жизненными вопросами. Знакомство с жизнью своих чад и личная близость дают ему больше возможностей помогать тем, кто считает его своим духовным отцом. Что же касается духовного руководства в строгом и точном смысле, то дело это очень немногих опытных священников, которые должны совершать это крайне осторожно и со смирением.

Приносит ли вероотступничество беды?иеромонах Иов (Гумеров)  Для возвращения в Православную Церковь креститься не надо. Это таинство над Вами уже совершено. Для восстановления своего членства в Церкви надо во время исповеди принести глубокое покаяние. Жизненные неудачи вполне могут быть связаны с вероотступничеством, которое Вы совершили. Не отчаивайтесь. Милосердный Господь простит Вас. Только надо принести искреннее покаяние и явить плоды веры.Почему «Бог гордым противится»?иеромонах Иов (Гумеров)  Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1Пет.5:5). Св. апостол Петр доказывает спасительность смирения, вопреки гибельности гордости, как и св. апостол Иаков (4:6), ссылкой на Притчи Соломона по греческой Библии (Прит.3:34). Поскольку гордость является самым опасным духовным недугом, Бог смиряет такого человека попущением тяжелых искушений. У каждого человека они могут быть разные. Чаще всего именно гордые люди становятся одержимыми. «Нет ничего хуже гордости, почему Бог постоянно и поражает ее всеми мерами» (свт. Иоанн Златоуст).Должна ли женщина терпеть рукоприкладство мужа?