Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Значит, дается ве­нец только тому, кто выходит на борьбу с твер­дым намерением вести брань до последнего издыхания, не оставлять оружия даже в ми­нуту самых ужасных опасностей и не предает сердца своего врагу. Таковой, хотя и бывает иногда повержен, не ослабляет своего священ­ного рвения и никогда не теряет надежды, а потому, успевает или не успевает, за одно свое намерение и непреклонность венчается как добрый воин, стремившийся к небесной почести [145] .

Должно ли прощать обиду, словом или делом на­несенную братом? Должен прощать! Вот что говорит об этом Священное Писание: Блюдите, да никтоже зла за зло кому воздаст: но всегда доброе гоните (1 Фес. 5: 15). Аще же друг друга угрызаете и снедаете, блюдитеся, да не друг от друга истреблени будете (Гал. 5: 15)

; путие же злопомнящих в смерть (Притч. 12: 28). Остави обиду искреннему твоему, и тогда помоль-шутися, греси твои разрешатся (Сир. 28: 2). Итак, прости грех брату твоему, дабы получить тебе от Господа прощение грехов твоих. Что надобно воздавать Богу? Веруя в Него, люби Его всем сердцем и твори добрые дела, исполняя святой закон Его.

Что воздавать ближнему? Всякому человеку желай и твори добро, чем и как только возможно, не разбирая того, друг ли он тебе или враг, ибо Христос запове­дует: Любите враги ваша, добро творите ненавидя­щим вас. А никому не делай и не твори ничего злаго (Мф. 5: 46). Любы искреннему зла не творит.

О плодах этой любви можешь читать в первом послании к Коринфянам. Что воздавать самому себе? «Аще хощеши быть праведным, — говорит свя­той Максим, — отдавай коейждо от тебя частей, яже по достоянию души и тела. По мысленной убо части души прочитанная, и хранения духов­ная, и молитву.

Яростней же и любовь духов­ную, — ненависти противолежащую. Похотей же, целомудрие и воздержание. Плотской же — пищу и одеяние, токмо нужнейшая». Какой признак совершенной чистоты души? Знамение высочайшей чистоты есть то, чтобы ко всем вещам, как одушевленным, так и неоду­шевленным, иметь бесстрастное расположение. Или: истинной чистоты есть знак и в сонных привидениях не чувствовать никакого (похот-ного) движения.

Кому можно уподобить любителей чистоты? Святым Ангелам и Самому Богу. Преподоб­ный Иоанн Лествичник говорит: «Чистота нас к Богу присвояет, и сколько нам возможно, подобным Ему делает». Чем награждается чистота в этой жизни? Тем, что в чистые сердца вселяется Дух Святой и дает им право быть в числе сынов Божиих.

Но вы не по плоти живете, а по духу, ес­ли только Дух Божий живет в вас, — говорит им св. апостол Павел. - Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим. 8: 9, 14). Итак, побеждай же плоть свою. Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хо­тели бы (Гал. 5: 16-17). Всякого грешника должно ли любить, как греш­ника? Всякого грешника должно любить не как грешника, а как человека, и любить для Бога; Бога же должно любить для Него Самого, от Которого все любящие Его имеют все, — и то, что существуют, и то, что любят Его. В чем состоит различие между временными и вечными благами? Временные блага более желаем, когда еще их не имеем, и менее желаем, когда получаем их; напротив, к вечному благу тогда более воз­горается любовь, когда оно получено, нежели тогда, когда оно ищется. Это благо не может быть нами желаемо потому, что никто не оце­нит его более действительной цены: оно так превосходно, что любовь получает несравнен­но более, нежели сколько верует вера и чает надежда. Можно ли одной милостыней спастись? Напрасно раздавать имение нищим, если в сердце нет любви, которая вся уповает, вся тер­пит... не превозносится... не завидит... не ищет своих си... небезчинствует (1 Кор. 13: 7, 4-5). Без исправления нравов щедроты наши, одни, сами собою, не могут спасти нас. Милостыня очистит грехи, в коих мы раскаялись, но не оправдает тех, в коих упорно коснеем. Она есть долг наш, но не единственный долг, и хо­тя не исполнить его — значит нарушить закон в самом его основании, однако ж, исполнив оный, мы обязаны сохранять и другие заповеди закона. Каков верный путь к спасению? В каком бы кто состоянии ни жил, всякий по вере в заслуги Христа Спасителя, при помощи Его Божественной благодати, будет идти бли­жайшим путем спасения, если будет следовать примеру святых отцов; и если он до конца пре­будет в истинной вере, любви и уповании на Бога, то придет, наконец, туда, где все лики свя­тых отцов, и будет вечно участвовать с ними в радостях небесных. Делаю-делаю добрые дела, а спасения души не чувствую? Конец добрым делам есть любовь, а край по­роков — считать себя праведником. Как проводить Святки? Святки проводите в чтении Священного Писания, не чуждайтесь и душеполезного раз­говора, потому что Господь посылает Ангелов в каждый дом слушать, что делают люди во славу Сына Его, Которого Господь отдал на страдания за нас; а кто проводит их по-другому, того нака­жет Господь. Что такое душевный подвиг? «Душевный подвиг неизмеримо выше те­лесного. Для душевного подвига нужны силы телесные, иначе все будет делаться вяло, даже молитва. Лучше «всей крепостью» молиться или бороться с помыслами и есть мясо, чем вя­ло влачить свое существование и мнить себя подвижником. Все телесные подвиги должны содействовать внутреннему подвигу. Если меша­ют, то они от лукавого. Это так ясно!» (игумен Никон Воробьев) [146] .