Дворкин А. /Псевдохристианская секта Свидетели Иеговы/ Библиотека Golden-Ship.ru

«Знание того, что Иегова не мучает людей вечно в аду, приносит человеку настоящее облегчение!»[144] – делится своей радостью читательница «Сторожевой Башни». Конечно, ей гораздо комфортнее не вспоминать о словах Спасителя, засвидетельствовавшего, что Он скажет грешникам в свое время: «...идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его... И пойдут сии в муку вечную...» (Мф. 25:41, 46).

Святой апостол Павел также пишет о грешных, нераскаявшихся людях, «...которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его...» (2 Фес. 1:9). О том, что после смерти существование грешника не прекращается, читаем мы и в Откровении апостола Иоанна Богослова: «...и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью...» (Откр. 14:11, см. также Откр. 20:10).

То, что адские мучения вечны и нескончаемы, говорится в Мф. 18:8 и в Мк. 9:43-48 и др. Но является ли Бог в этом случае мучителем людей, как настойчиво внушают сектанты? Скорее «Свидетели Иеговы» проецируют свое восприятие Бога как мстителя на церковное учение, упрощая понятия ада и вечных мук. Православное понимание этих вопросов на самом деле гораздо глубже.

В Ветхом Завете говорится, что гнев Божий достигает согрешивших и в преисподней: «...ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего...» (Втор. 32:22). Но в чем же, по учению Церкви, состоят эти муки? Самым тяжелым наказанием является для человека удаление от Бога. «Для имеющего чувство и разум быть отверженным от Бога значит вытерпеть уже геенну», – говорит святитель Иоанн Златоуст[145].

«Нестерпима геенна и мучение в ней; но если представить и тысячи геенн, то все это ничего не будет значить в сравнении с несчастием лишиться той блаженной славы, возненавиденну быть от Христа и слышать от Него: не вем вас (Мф. 25:12)...»,   –  продолжает святитель в другом творении[146]. Поэтому главными адскими мучениями для человека будут муки совести и понимание того, что он лишен славы Божией, и, следовательно, ему «...

должно скорбеть не столько от геенских мучений, сколько о лишении небесных благ: ибо это есть тягчайшее из всех наказаний»[147]. Страдания в аде Господь описывает словами: «...червь их не умирает, и огонь не угасает« (Мк. 9:44). Разумеется, слова «червь» и «огонь» не следует понимать буквально. Отцы считали, что «...тех, которые отделены будут от Царства Божия, будет сожигать скорбь поздно и бесплодно кающегося духа; поэтому не было ничего несообразного назвать эту сожигающую скорбь огнем; отсюда и апостол говорит: Кто соблазняется, и аз не разжизаюся? (2 Кор. 11:29)

То же, полагают, нужно разуметь и относительно червя. Ибо, говорят, написано: Якоже молие в ризе и червие в древо, тако печаль мужу вредит сердце (Притч. 25:21 )»[148]. Смерть человеческая рассматривается в Библии как перемещение из земной жизни в другое место. В таком месте оказался после смерти евангельский богач из притчи, рассказанной Господом: «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его...» (Лк. 16:23).

Из Послания апостола Петра нам известно о том, что Христос, «...быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя...» (1 Петр. 3:18-20). Апостол Павел также говорит, что до того, как воссесть одесную Отца, Христос совершил спасительное действие в аду: «А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (Еф. 4:9). В результате Страшного Суда «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Откр. 20:14). «Свидетели Иеговы», разумеется, считают «озеро огненное» лишь символом полного уничтожения, так как смерть и ад бросить туда в буквальном смысле им не представляется возможным. Если, по учению «Общества сторожевой башни», ада не существует вообще, становится непонятно, как уничтожается то, чего нет. Кроме того, согласно Откровению (20:10), в этом же озере будут мучиться дьявол, зверь и лжепророк «...день и ночь во веки веков». Если огненное озеро это символ уничтожения, то почему в Откровении написано, что они будут вечно мучиться, а не уничтожатся. Тем более, что в Новом Завете стоит слово, означающее по-гречески только мучение, пытку, испытание, но отнюдь не прекращение существования (например, Мк. 5:7; Лк. 8:28 и др.). Эта пытка будет заключаться, главным образом, в вечном удалении от Источника жизни, в жажде души, по естеству стремящейся к Богу и не могущей утолить эту жажду. Итак, учение «Общества сторожевой башни», в котором отвергается существование ада и вечность мучений грешников, не основывается на Священном Писании. Оно является следствием неверного понимания природы человеческой души. Успех распространению таких мнений обеспечивается, в первую очередь, обращением к нравственным, гуманистическим убеждениям людей, мало знакомых с православным учением. Главным аргументом «Свидетелей Иеговы» служит уже упоминавшийся вопрос: «Стал бы действительно любящий Бог мучить людей?»[149]. Ответить на него можно, сославшись на одно из свойств воли Божией – на Его бесконечное правосудие. Стоит также отметить, что если «Общество сторожевой башни» подчеркивает факт уничтожения грешников лично Иеговой[150], то Церковь всегда учила, что ад, в котором окажутся грешники, был I уготован Богом не им, но «...дьяволу и ангелам его...» (Мф.25:41). *  * * Мы видим, что по всем основным вопросам – о Боге, о человеке и о спасении – учение «Свидетелей Иеговы» находится в противоречии со Священным Писанием. К ним вполне приложимы слова Господа и Бога нашего Иисуса Христа, «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф. 22:29). Приложение подготовлено диаконом Михаилом Плотниковым на основе кандидатской диссертации по богословию диакона Димитрия Евменова «История создания и учение "Общества Сторожевой башни" »[151] с использованием материалов сайта "Полемика со Свидетелями Иеговы" (http: //www.synergia.itn.ru/iegova/) Приложение 4.