Даниил Сысоев/Огласительные беседы/ Библиотека Golden-Ship.ru

— Это ошибочное представление, неправильное понимание того, что такое бесконечность. Говорить, что Бог жил миллиард лет назад, еще миллиард лет назад, еще миллиард лет назад, — неправильно. — Почему? — Бог вообще вне временного потока. У Него нет прошлого и будущего, у Него всегда настоящее. Когда Бог Отец говорит Своему Сыну: «Я ныне родил Тебя» (Пс.2,7)

, «ныне» значит «сейчас», потому что у Него всегда сейчас. Господь стоит над потоком времени и видит всё сразу. Поэтому Он и предвидит будущее. Единственный, Кто знает будущее во всей полноте, — это Бог. Для Него оно не будущее. Он не просчитывает заранее и не угадывает, что будет в будущем. Бесы пытаются просчитать будущее расчетами, методами, похожими на научные прогнозы.

— А почему Бог ничего не просчитывает? — Мы ограничены временем, а Он не ограничен. Бог стоит над временем, поэтому совершенно не нуждается в анализе, Он знает, а не предполагает. — Нет, я про науку. — Ничего плохого про науку конкретно я не говорю. Я сказал про бесов, на науку грешить не собираюсь, она может что-то посчитать, а может и не досчитать.

Есть некоторая вероятность того, что что-то сбудется или нет. И демоны действуют похожим образом, но они при этом знаете что еще используют? Они пользуются тем Откровением, которое известно и нам. Они знают Библию, кое-что из Слова Божия, и еще у них есть собственные планы. В отличие от науки, они могут собственные планы строить. У них есть программы дальнего действия, например, устроить какую-то войну. Они будут натравливать народ на народ.

Этот план они могут открыть гадалке, которая скажет: будет война там-то и там-то. Война может быть, а может и не быть, почему? Потому что кроме желания сатаны все зависит еще от двух факторов: от свободной воли человека и от воли Бога. Правитель покается, и война не наступит, или Бог не захочет — и, например, откажут все орудия. И окажется, что все предсказания гадалки были впустую.

— Получается, что от воли человека ничего не зависит? — Человек может выбирать добро или зло. — А как же приказ на войне? — Какой приказ издать, тоже зависит от воли человека, который отдает этот приказ, от него и зависит, так ведь? Как от него же зависит: исполнить приказ или нет. Итак, Бог вне времени, а раз вне времени, то и вне изменений.

Бог говорит: «Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» (Мал.3,6). Раз Он вне времени, неизменный, значит, никогда не лжет, всегда держит слово. Его слова неизменны. А Аллах в Коране говорит: «Я меняю слова свои, как захочу, захочу, то скажу, захочу — это». Истинный Бог так никогда не делает. — Что вы скажете о покаянии Ниневии? Получается, что Бог Свое слово нарушил?

— Бог не меняет слова, Его определения — чистая Истина. Господь говорит, что блуд должен быть наказан. Но если человек раскаялся — он вышел из-под действия карающего определения Бога. Так и Ниневия. Наказание было обещано грабителям и злодеям, и они бы точно его получили. Но Ниневия покаялась, перестала быть грешной, поэтому, собственно, и наказание на нее не упало. Несправедливо на раскаявшихся обрушивать наказание. Надо помнить, что здесь не механические законы, которые не смотрят на человека, а свободная благая воля Бога. Представьте себе, я, например, могу сказать алкоголику: если ты будешь еще пьянствовать, я тебе не налью ни стакана. Но потом человек перестал пить, прошло лет пять, он пришел, продрогший в мороз, с улицы, и я ему наливаю стакан водки, чтобы он не замерз. Я нарушил свое слово? Нет, не нарушил. — Почему? — Он же перестал быть пьяницей. Логика очень простая: если ты не сделаешь то-то, то будет то-то. Бог так и говорит: если Я подхожу к какому-то народу или к какому-то городу, то Я наведу на них великое бедствие в наказание за грехи их, но если народ исправится, будет делать добро, Я отложу наказание. Если Я захочу навести какое-то благо на какой-то народ, а он станет творить зло, то Я отложу то благо, которое хотел сделать. Здесь не Бог изменился, а изменилось то, к чему прилагается Его действие. Если человек-грешник обратился и начал творить добро, раскаялся, исповедался, попросил прощения у Бога, то все беззакония ему не будут воспомянуты. Но, с другой стороны, если праведник делал праведные дела и, понадеявшись на свою праведность, сотворил зло, думая, что чаша добрых дел перевесит, Бог скажет, что никакие добрые дела ему не будут воспомянуты в день наказания, а он погибнет за свое беззаконие. — Неужели Бог одобряет зло и является его причиной? — Нет. — Представьте ситуацию — фашист собирается расстрелять маленьких детей — где же Бог? Он одобряет это дело? — Фашист сам стреляет, это его выбор, Бог может ему помешать, а может и не помешать. Опять-таки почему? Он смотрит, в каком состоянии находятся дети. Если они сейчас умрут, куда попадут их души? Если они к Нему пойдут, то Он не помешает. Они пойдут к Господу и станут святыми и воскреснут телесно. А раз так, то проблема смерти будет уничтожена, и убийство не страшно для них. Но Бог может их и защитить. Почему? Потому что они, например, некрещеные. Господь их хочет спасти, чтобы они потом покрестились, если Он знает, что они покрестятся, Он спасет их от смерти. Он может их оставить в живых еще потому, что знает: кто-нибудь из этих детей вырастет великим праведником, который спасет много других людей. Но во всех случаях Бог не заставляет немца расстреливать невинных. — Разве солдаты виноваты, если они выполняли приказ? — Они могли и не выполнять приказ. Приказ, который противоречит закону Бога, нельзя выполнять.