Таисия (Карцова), монахиня

Преподобный Корнилий Переяславский (+ 1693)

Память его празднуется 22 июля в день преставления

Прп. Корнилий, в миру Конон, родился в Переяславле Рязанском, в семье богатого купца. В юности он тайно оставил родительский дом и поступил в Лукианову пустынь,  в которой прожил 5 лет. Потом пришел в Переяславскую обитель свв. Бориса и Глеба;  здесь было тогда только три монаха и строитель Сергий. Братия долго отказывалась принять Корнилия, полагая по виду, что ему не более 15 лет; к тому же он ничего не говорил о себе, и они сочли его глухим и немым. Но преподобный не отходил от ворот обители, и терпение довело его до цели. Его приняли в обитель. Корнилий усердно исполнял все возложенные на него послушания. Пищу он принимал только три раза в неделю. В трапезе не садился со старцами, считая себя недостойным вкушать со всеми. Так прожил он 5 лет и по просьбе его был пострижен в иночество. С тех пор никто не видел его спавшим на постели, а послушания попрежнему выполнял он с полным усердием. Число братии увеличилось, и некоторые смеялись над Корнилием как над юродивым; он терпел и молчал. Спустя 3 года с благословения настоятеля он ушел в затвор. Раз нашли его в келье едва живым: келья была заперта изнутри и отворено было только оконце. Корнилий пролежал больным 3 месяца и ничего не ел, а принимал только воду и сок. Выздоровев, остался он, по убеждению настоятеля, жить с братией, но молчания своего не прерывал. Так прожил он 30 лет, оставаясь во мнении других глухим и немым. Только незадолго до своей кончины он рассказал о себе духовнику. Перед смертью он был облечен в схиму, особорован и в тот же день скончался.

Святые мощи его открывал святитель Димитрий, архиепископ Ростовский (память его 21 сент.), который и составил ему тропарь и кондак. Мощи почивают под спудом в бывшей монастырской церкви Смоленской иконы Божией Матери, ставшей приходской.

• Прп. Корнилий родился в Переяславле Рязанском (с 1778 г. переименован в Рязань). Свое подвижничество он начал во Владимирской епархии, в 25 верстах от ПереславляЗалесского в Лукиановой пустыни, завершил свой земной путь в Борисоглебском монастыре, здесь были обретены его мощи в 1701 г. при закладке фундамента для новой церкви.

Святитель Феодосий Углицкий, Архиепископ Черниговский (+ 1696) Память его празднуется 5 февр. в день преставления и 9 сент. в день обретения и перенесения мощей Святитель Феодосий Черниговский происходил из заднепровского дворянского рода Углицких, получившего эту фамилию за подвиги его родоначальника при защите города Углича. Отец его, Никита, был священником, мать его звали Марией. Окончив курс КиевоБратской школы (впоследствии ставшей Духовной академией), он принял постриг в Печерской лавре с наречением ему имени Феодосий, в честь преподобного, которого он особенно чтил. Тяжелы были для него первые годы его иноческой жизни: он искал сосредоточенного молитвенного подвига, а ему пришлось нести обязанности наместника митрополичьего дома, и в жизнь его невольно вторгалась мирская суета шумного города. Более соответствовала его аскетической настроенности жизнь в пустынном Корсунском монастыре, куда его затем назначили настоятелем, но его вскоре перевели вКиевоВыдубицкий монастырь, совершенно разоренный войной. Он его восстановил и благоустроил, но здесь ему пришлось перенести немало незаслуженных огорчений, причем он выказал свою глубокую мудрость и иноческое смирение. В 1656 г. архимандрит Феодосий ездил в Москву с игуменом Димитрием (свт. Димитрий Ростовский; память его 21 сент.) с важным церковным поручением. Такие поручения давались лицам, способным к высшим должностям, чтобы представить их царю и патриарху. В результате этой поездкиюжная и северная части Русской Церкви после 200летнего разделения были воссоединены. А в 1691 г. архимандрит Феодосий – тогда уже настоятель Елецкого Черниговского монастыря – был назначен по просьбе престарелого архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича) его помощником и возведен в сан архиепископа. В эту вторую его поездку в Москву Патриарх Адриан, который весьма его уважал, задержал его на два месяца для совместных бесед и сослужения. Архиепископа Лазаря святитель Димитрий Ростовский называл «великим столпом Церкви»; таким образом, Черниговская епархия стала сразу управляться двумя столпами Церкви. Отношения их, полные любви и доверия друг к другу, были отношениями отца и сына. Через 2 года архиепископ Лазарь умер, и святитель Феодосий стал самостоятельным архипастырем Черниговской епархии. Он тщательно подбирал себе сотрудников из лиц духовенства, усилил его пастырскую и просветительскую деятельность, устраивал монастыри, боролся с униатским влиянием и умел успокаивать горячие вспышки своевольных казаков. К бедным он был милосерд и сострадателен. Предчувствуя свою близкую кончину, святитель Феодосий посвятил иеромонаха Иоанна (Максимовича) в сан архимандрита, готовя в нем достойного преемника себе. Скончался святитель Феодосий 5 февраля 1696 г. и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе.